首页 /信息公开 /重点民生工程项目

西岗区2024年重点民生工程项目

时间:2024-01-24 12:57:27 来源:区政府办 浏览次数:

为全面贯彻落实辽宁全面振兴新突破西岗行动目标及西岗区新时代现代化高品质城区建设要求,聚焦西岗区新时代新征程“六区”发展目标,持续增进民生福祉,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,区政府经多方征集、反复论证,最终确定了2024年重点民生工程项目八大工程、12大项目,总投资约3.13亿元。具体如下:

一、美丽西岗春满滨城工程

1.城市道路花卉景观项目。以建设“公园城市”为目标,在中山路、胜利路、黄河街等主干路街安装挂篮、吊篮等,在树池内栽植花卉。(责任单位:区城管执法局、区市政中心)

2.口袋公园建设项目。在城区主干路街周边或老旧居民小区建设3处口袋公园。(责任单位:区城管执法局、区市政中心)

二、乐业西岗暖心服务工程

3.就业服务提升项目。精准高效贯彻就业优先政策,加强区、街、社区三级公共就业服务体系建设,建设“暖心型”充分就业社区,打造“15分钟公共就业服务圈”,在49个社区建立就业创业指导服务站,落实落细就业补贴政策。全年实现城镇新增就业12500人以上,组织开展各类招聘活动40场,提供用工岗位3000个;开展“订单式”职业技能培训,开展免费技能培训班30期、培训学员600人以上;新建青年就业见习基地10个,募集青年见习岗位500个。充分发挥人才政策作用,加大人才引育留用服务,为在校大学生、高校毕业生等群体提供实践实习、就业指导和城市融入服务。(责任单位:区人社局、区人社中心)

三、情暖西岗品质生活工程

4.弱势群体关爱项目。依托公益性社会组织招募志愿者,为1000个低保、特困及孤儿等困难家庭提供环境保洁、健康护理、心理疏导、社交互动和法律援助等多种形式服务,提升辖区社会救助工作社会力量参与水平。(责任单位:区民政局)

5.居家和社区养老服务提升项目。以北海街25号区级居家和社区养老服务示范中心为依托,优化全区居家养老服务智慧平台,拓宽服务内容和服务面,激活居家养老服务市场,深化居家养老“六助”服务均衡发展。使特殊困难老人外的其他老人也能享受到居家上门服务,在侧重刚需的生活照料和健康护理外,兼顾心理疏导、文化娱乐、社交互动和法律援助,提高老人生活品质,让老人享受有尊严、更幸福的晚年生活。(责任单位:区民政局)

6.社区办公和服务提升项目。对八一路街道河园社区、人民广场街道新康社区、日新街道建设社区办公和服务用房进行提升改造,对日新街道融创壹号院还建办公和服务用房进行改造,打造“一老一小”幸福社区品牌,拓展社区服务空间。(责任单位:区民政局)

四、健康西岗佑安长幼工程

7.“一老一小”健康关爱项目。为辖区符合条件2-6岁儿童提供红光反射、眼位检查、屈光筛查等免费眼病筛查服务,早期发现常见眼病,及时转诊干预;为辖区符合条件2-6岁儿童提供增菌培养基龋齿筛查服务,早期发现常见口腔疾病,降低龋齿发生率;对辖区0-6岁符合条件儿童进行营养筛查,对喂养困难、过敏、肥胖、身高发育不理想、早发育等营养问题进行早期干预,降低儿童患病风险,对已患疾病儿童进行饮食指导,改善儿童营养健康状况。为符合条件的百岁以上老人提供上门健康体检服务。(责任单位:区卫健局、区民政局)

五、优教西岗强基赋能工程

8.基础教育扩优提质项目。推进核心素养基地建设项目,有效提升办学规模,扩大办学资源。深化西岗区国家级信息化教学实验区和辽宁省智慧教育示范区创建成果,推动智慧学习者课堂建设,打造智能化、网络化和数据化的教学环境,实施中小学教室教学设备的智能化升级。(责任单位:区教育局)

六、品位西岗魅力街区工程

9.东关街历史文化街区保护和利用项目。积极推进东关街历史文化街区保护与利用,在保留传统风貌基础上,充分考虑与现代商业的适配性,对街区进行改造。引入文创、餐饮、展示、旅游、社交等商业或功能业态;秉承“修旧如故”原则,以原工艺、原材料对中原书局、华春照相馆、幸福大院等8处文物建筑进行修缮。在年中实现核心街区开街运营。(责任单位:区文旅局)

10.俄罗斯风情街文化品质提升项目。坚持“文化为民、文化惠民”导向,增加街区文化元素,升级街区商业业态,强化街区艺术氛围,立足市民游客多元文化需求,开展丰富多彩的文化艺术娱乐活动,以高质量文化供给满足市民游客对新时代高品质街区的期待。(责任单位:区文旅局)

七、乐享西岗文体惠民工程

11.文体惠民项目。举办西岗区第十六届“书香满西岗”市民读书季活动;举办西岗区2024年“区长杯”足球联赛暨2024年第8届中国职工足球联赛分区赛。(责任单位:区文旅局、区文体中心)

八、食安西岗质量提升工程

12.食品安全监督抽检及小作坊升级改造项目。完善和规范食品安全监督抽检工作,增强抽检针对性、有效性、系统性,开展抽检1350批次。按照“改造一批,规范一批,提升一批”的工作思路,全力推动食品小作坊提档升级,实施豆制品小作坊规范化升级改造,对许可条件发生变化、不符合小作坊许可条件、不参加规范化升级改造的小作坊实施退出机制。(责任单位:区市场监管局)


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号