政策解读

首页 /信息公开 /政策解读 /文字解读 文字解读

《西岗区重污染天气应急预案》政策解读

时间:2023-09-11 17:39:21 来源:区政府办 浏览次数:

一、修订背景

2023年7月12日大连市人民政府办公室印发了《大连市重污染天气应急预案(2023年修订)》(大政办〔2023〕7号)。按照大连市工作要求,结合西岗区工作实际,我区再次启动了应急预案的修订工作。

本次修订是在省、市相关文件的基础上,结合近三年来重污染天气应急工作实际情况,对原预案进行完善,在梳理工作程序的基础上,进一步明确各成员单位职责,新修订应急预案的出台,将进一步提高西岗区重污染天气防范、处置和应对能力,对于降低重污染天气造成的不利影响、促进空气质量的持续改善将发挥重要作用。

二、主要内容

修订后的预案包括七部分。第一部分为总则,介绍了编制目的、编制依据、工作原则、适用范围、预案体系。第二部分为组织机构,介绍了应急指挥部工作架构及主要职责、应急指挥部办公室工作架构及主要职责、应急指挥部成员单位及各单位工作职责。第三部分为预警,介绍了重污染天气预警分为3个级别的启动条件;重污染天气预警发布、调整或解除程序。第四部分为应急响应,介绍了不同颜色预警对应的响应级别;三级响应分别对应的健康防护措施、建议性污染减排措施及强制性污染减排措施;区域应急联动;新闻发布的组织、形式、内容、纪律。第五部分为总结评估,介绍了信息报送、应急总结、应急评估、措施改进的工作内容和时间节点。第六部分为应急保障,介绍了资金保障、物资保障、制度保障、减排项目清单化保障、企业“一厂一策”实施方案保障、人员保障、能力保障、监督保障。第七部分为附则,介绍了预案的管理与更新、预案实施时间。本预案自2023年9月12日起实施。

三、要点问答

1、重污染天气预警的分级是什么?

重污染天气以空气质量指数(AQI)日均值为指标,连续24小时(可跨自然日)均值计算。按照生态环境部关于全国重污染天气预警分级标准有关规定,依据空气质量预报结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

黄色预警:细颗粒物(PM2.5)为首要污染物时,预测日AQI>200或日AQI>150持续48小时及以上,且未达到高级别预警条件。臭氧(O3)为首要污染物时,预测日AQI>150持续2天及以上。

橙色预警:预测日AQI>200持续48小时或日AQI>150将持续72小时及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测日AQI>200持续72小时且日AQI>300持续24小时及以上。

应急指挥部办公室可根据环境空气质量形势及细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、臭氧(O3)等指标情况适时启动黄色预警。

2、重污染天气预警启动后要做好哪些工作?

预警发布后,要做好以下几方面工作:

一是提醒儿童、老年人、孕妇和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等免疫力低下的易感人群应当留在室内、避免户外活动;建议中小学、幼儿园减少体育课、课间操、运动会等户外运动,特别是在红色预警期间,建议停课;一般人群减少户外活动和室外作业时间,确需外出时应采取防护措施,特别是在红色预警期间,建议其他单位实行弹性工作时间,停止室外作业。还规定了部分强制性的措施,比如因臭氧污染启动本预案时,城市建成区内禁止建筑外墙涂刷、装饰和市政道路划线、栏杆喷涂、道路沥青摊铺、混凝土搅拌站等产生挥发性有机物(VOCs)的市政作业(应急抢险工程除外)。

二是对于工业企业,预案规定:在确保安全生产前提下,重点大气污染工业企业按照绩效分级和本单位应急响应实施方案,实施黄色、橙色和红色预警下的应急减排措施,通过停止生产线或主要产排污环节(设备)等方式,严格落实相应的应急减排措施,原则上确保减排量达到15%、20%和30%以上。水泥行业应严格执行国家、省有关规定错峰生产。在橙色和红色预警时,非重点大气污染工业企业应保证污染治理设施正常运转,污染物达标排放。污染治理设施不能正常运转的,在保证安全和民生的前提下,应停产。

三是对于移动源方面,预案规定:重点大气污染工业企业停止大宗物料运输。禁止货运车辆(新能源除外)和尾气超标排放、冒黑烟的机动车在限行区域内行驶。橙色以上预警时,港口、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输的单位停止使用国Ⅴ及以下排放标准的重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外);微型、小型载客汽车在限行区域内实施单双号限行;在《大连市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(大政发〔2019〕34号)规定的低排区域及全市施工工地、铁路货场、港口、机场,以及火电、钢铁、煤炭、焦化、建材、矿山等工矿企业内禁止使用未达到国Ⅲ排放标准的非道路移动机械等要求。

四是对扬尘源方面,预案规定:除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方作业、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑涂料涂装、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、道路开挖、路面整修、房屋拆除等作业。仍实施土石方作业的项目,必须加大扬尘防控措施。矿山停止露天作业。砂石料厂、混凝土搅拌站、沥青混凝土搅拌站、石材加工企业等停止露天作业。主干道和易产生扬尘路段增加湿保作业。严禁燃放烟花爆竹。

3、工业企业如何应对重污染天气应急响应?

重点大气污染工业企业根据生态环境部《技术指南》的绩效分级指标制定差异化减排措施,编制企业重污染天气应急响应“一厂一策”实施方案,并组织专家对工业企业在各应急级别下的减排措施评估确认和督导落实。

企业重污染天气应急响应“一厂一策”实施方案应在确保安全生产前提下,明确具体停产的生产线、工艺环节、生产设施和各类减排措施的关键性指标(如天然气用量、用电量等),细化具体减排工序责任人及联系方式等,做到可操作、可监测、可核查。对于简易工序或重污染预警期间实施全厂、整条生产线停产和轮流停产的工业企业,可只制定“公示牌”。对于生产工序不可中断,通过采取限制生产负荷等措施减排的重点排污企业,需安装烟气排放自动监控设施(CEMS),并提供分布式控制系统(DCS)一年以上数据记录,自证达到减排比例要求。采用轮流停产方式达到停产比例要求的,原则上轮流停产批次不应超过3批。对于不能短时间内停产的生产线或生产工序,应提前调整生产计划,确保预警期间能够落实减排措施。黄色、橙色、红色预警时,重点大气污染工业企业减排比例应分别达到15%、20%、30%以上。

解读人:任飞     解读单位:大连市西岗生态环境分局

解读电话:82491712


原文:大连市西岗区人民政府办公室关于印发西岗区重污染天气应急预案(2023年修订)的通知


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号