首页 /新闻中心 /政府会议 政府会议

区政府召开第十九届四十九次常务会议

时间:2024-04-30 15:35:48 来源:区政府办 浏览次数:

2024429日,区政府召开常务会议,深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,传达学习国务院推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作视频会议精神,研究部署贯彻落实工作。区长杨海三主持会议并讲话,区政府领导班子成员参加会议,区政府相关部门、直属事业单位和街道办事处主要负责同志列席会议

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富发展了习近平经济思想的内涵,为新征程上推动高质量发展提供了根本遵循和科学指引。要深刻把握新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,结合西岗实际思考谋划、推动落实,为新时代现代化高品质城区建设添势赋能。

会议强调,要紧紧抓住科技创新这个“关键变量”,全力推进大连理工大学—西岗数字产业科技园项目建设,积极为科技创新搭建平台、集聚资源落实好促进企业创新发展的各项扶持政策,抓好高新技术企业培育、扶持和服务工作,激发企业创新活力,以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。要全力推动产业创新培育壮大战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,加快利用数字技术改造提升传统产业,推动产业向中高端迈进。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快发展方式绿色转型,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,以绿色发展的新成效不断激发新质生产力。要坚持深化体制机制改革落实好中央、省、市关于深化经济体制、科技体制改革的各项部署任务,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,促进金融与实体经济深度融合,营造有利于创新创业的良好制度环境。

会议强调,推动大规模设备更新和消费品以旧换新是党中央、国务院着眼于高质量发展大局作出的重大部署,全区要强化机遇意识,以更加务实的举措抓实抓好各项工作。要聚焦工业、住建、文旅、医疗等领域,迅速、全面摸清底数,制定实施计划,推进设备向高端、智能、绿色、安全方向更新升级,为扩大投资、推进新型工业化和发展新质生产力创造有利条件。要围绕汽车、家电、家装等领域,着力促进消费品以旧换新,挖掘大宗消费品和耐用品的消费潜力。要做好国家、省、市相关政策宣传引导,有效带动企业参与的积极性,激发消费者对消费品更新换代的需求。

会议还研究了其他事项


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号