首页 /新闻中心 /政府会议 政府会议

区政府召开第十九届四十二次常务会议

时间:2023-12-21 14:55:41 来源:区政府办 浏览次数:

2023年12月19日,区政府召开常务会议,传达学习中央经济工作会议精神及省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作;审议2024年西岗区政府投资项目相关事宜等议题,部署区政府重点工作。区长杨海三主持会议并讲话,区政府领导班子成员参加会议,区政府相关部门、街道办事处和驻区分局主要负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,立足国内国际两个大局,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署明年经济工作,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们做好明年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要认真学习、深刻领悟、坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党中央对经济工作的决策部署,深刻领会新时代经济工作“五个必须”规律性认识,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,有力有效推动全区经济持续向好,加快新时代现代化高品质城区建设。要以科技创新引领现代化产业体系建设,高质量开展“大连硅巷”建设,全力推进大连理工大学—西岗数字产业科技园等科创园区建设,积极培育战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,加快形成新质生产力。要大力推进新型工业化,开展“工业上楼”试点工作,因地制宜发展都市型工业。要大力发展海洋经济,积极探索中心城区经略海洋新路径,找准发展海洋服务业的切入点和发力点,推动海洋经济做大做强。要着力扩大内需,依托重点商圈和特色商业街区资源,充分发挥消费的基础性作用,加快东关街、胜利桥北历史文化街区等重点项目实施进度,持续扩大有效投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。要深化改革开放,大力实施营商环境提质升级行动,创造稳定、透明、规范、可预期的法治环境,增强市场意识、服务意识,着力构建亲清统一新型政商关系。要持续推进高水平对外开放,深耕日韩俄,促进外资外贸稳规模、优结构、提质量。要深入推进生态文明建设,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动形成绿色生产生活方式。要有效防范化解重点领域风险,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,完善基层治理体系,筑牢社会和谐稳定的基础,深入落实安全生产责任制,坚决守牢安全发展底线。要切实保障和改善民生,落实落细稳就业政策措施,做好供热服务、除雪保障、市场供应等各项工作。

会议强调,要抓实抓细项目前期工作,尽快开展项目立项审批、招投标等工作,力争项目早开工、早建成、早达效。要压紧压实项目建设主体责任,倒排工期、挂图作战,及时解决项目推进中的困难和问题,确保项目尽早落地,发挥效益。要加强项目监督,强化跟踪调度,及时掌握项目进展,切实以督促建,推动项目按期保质保量完工,提高财政资金使用效率。

会议还审议了《政府工作报告》等议题。


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号