首页 /新闻中心 /部门动态 部门动态

西岗区召开农贸市场及餐饮单位诚信经营承诺动员部署会议

时间:2024-04-20 17:13:55 来源:西岗力量 浏览次数:

为贯彻落实全市优化营商环境大会精神要求,推动农贸市场、餐饮单位建立诚信承诺机制,进一步维护公平有序的市场秩序,4月18日,西岗区市场监管局组织召开全区农贸市场及重点餐饮单位诚信经营承诺动员部署会。全区7家农贸市场开办方负责人和15家重点餐饮单位负责人等50余人参会。

会上,7家农贸市场和15家重点餐饮单位代表签订了《农贸市场诚信经营承诺书》《餐饮单位诚信经营承诺书》,并由相关企业代表进行诚信经营承诺。会后将督促西岗区农贸市场主办方与全部业户签订《业户诚信经营承诺书》,指导监督使用贸易结算计量器具的餐饮单位均签订《餐饮单位诚信经营承诺书》,把“市场内出现欺诈宰客行为的,一律依承诺清出市场”写入承诺书,引导市场业户增强守法诚信经营意识,形成良性循环,做细做实我区农贸市场及餐饮单位诚信经营工作。
会议强调,政企要联合发力,继续推进西岗区“市场监管部门、市场开办方、志愿计量监督员、经营者”组成的“四位一体”新型监管模式,强化群众监督,推进社会共治,积极保障消费者合法权益。一是严查“鬼秤”,让缺斤少两无所遁形。要求所有计量器具100%强制检定,实现西岗区所有农贸市场100%设立公平秤。强化“人防”与“技防”协同发力,定期对市场上在用计量器具开展检查和校准,确保其准确、合规。对存在缺斤短两、欺诈宰客等行为的经营业户,坚决“零容忍”,打出停业整顿、经济处罚、黄牌警告、清退市场等组合拳。二是持续推行“明秤”,让消费群众一目了然。确保4月底前实现全区农贸市场水产品业户“明秤”经营全覆盖,并督促市场开办方加大管理力度,进一步规范“明秤”摆放,让“明秤”经营成为我区水产品经营常态。三是高效处置,让欺诈宰客行为消失殆尽。市场开办方发现欺诈宰客行为及时向属地市场监管所报告;对涉及欺诈宰客的投诉举报,一律转入“诉转案”调查程序;经调查核实的,一律依法严惩重处,并督促市场开办方依承诺清出市场。
下一步,西岗区市场监管局将加强旅游市场秩序检查,始终坚持“监管为民”核心理念,以“服务+监管”新模式擦亮“诚信西岗”金字招牌,以市场监管担当作为,为市民和广大游客营造安全放心的消费环境。



"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号