首页 /新闻中心 /街道信息 街道信息

党建引领助力老旧小区“旧貌换新颜”

时间:2023-09-01 13:03:18 来源:大连日报 浏览次数:

“变化太大了,小区环境有了明显的提升,老百姓享福了。”8月31日,提起老旧小区改造以来发生的变化,西岗区白云街道天池社区的居民王阿姨赞不绝口。为给辖区居民营造一个更舒适的生活环境,提升人民群众幸福感、获得感、安全感,白云街道党工委坚持把老旧小区改造作为“我为群众办实事”的重要内容,作为惠民生、增福祉、解民忧的重点工作来抓,通过党建引领、协商共议、建管并重等举措,推动老旧小区整体改造提档升级。

为确保老旧小区改造达到效果,让辖区居民沉浸式体验居住环境变化,白云街道发挥党建引领作用,成立以街道党工委书记任组长的老旧小区改造工作领导小组,采取街道全员全周期参与、跟踪、服务老旧小区改造形式,确保改造项目全过程有人监督、有人跟进、有人落实,全面配合区住建部门进行改造。街道依托社区网格管理体系建设,全体党员机关干部广泛参与小区治理,群策群力及时解决老旧小区改造过程中遇到的困难问题,实现服务“零距离”、管理“全覆盖”、诉求“全响应”。截至目前,改造面积已达43.26万平方米,惠及居民4694户。

街道坚持以“尊重民意”为原则,采取“线上询问+线下走访+错峰入户+户外宣传”等形式,征集群众反映的道路破损、小区绿化、外墙墙体保温、基础设施不全等问题,联合区住建局、设计公司、施工单位等共同召开协商会议,反馈居民诉求,形成切实可行的改造方案,确保改造成果“看得见”“摸得着”“用得住”。截至目前,街道共召开居民议事会118次,解决居民问题233件,提供改造建议70余条。

为巩固改造成果,白云街道将老旧小区改造工作与加强基层社会治理结合起来,发挥“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”组织体系的作用,对无物业管理小区实行全覆盖,确保党的基层组织“触角”延伸至无物管小区每家每户,及时解决群众的“急难愁盼”问题。同时,街道将统筹社会资源参与小区管理,避免改造完善的小区因脱管而再次失修。鼓励居民群众成立业主委员会,引导居民协商确定改造后小区的管理模式、管理规约及业主议事规则,建立改造后长期管理机制,确保改造成果得到维护,社区治理得到提升。


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号