首页 /新闻中心 /街道信息 街道信息

探索打造“美好社区” 不断激发文明创建“新活力”

时间:2023-08-25 14:33:48 来源:区政府办 浏览次数:

“楼道要设计成什么样子?”“我觉得应该喜庆一点儿,让人一进来就眼前一亮。”近日,在西岗区人民广场街道一处楼院凉亭内,居民们正在热烈讨论着如何打造自家的楼道。

近年来,西岗区坚持把惠民利民便民作为创建全国文明城市的出发点和落脚点,整合辖区资源、聚焦难题,着力把文明城市创建工作延伸到网格上、楼院中,通过在人民广场街道试点开展“美好社区”建设,以小切口探索文明创建“新路子”,促使城区居民文明素养和辖区文明程度不断提升。

西岗区坚持“群众事群众议、群众事群众决、群众事群众评”,广泛动员广大党员干部、楼长、居民志愿者等力量开展楼院卫生清理和楼道美化布置等工作。人民广场街道率先策划开展“楼道也有文化范儿”项目,广泛征集居民意见建议,根据社区实际情况和品牌特色,因地制宜形成了让居民群众都满意的楼道美化方案,使群众对文明创建有感知度、有话语权,从“家门口”的创建切入,激发广大市民自主参与美好家园建设的热情和对社区的认同感、归属感,目前已建成“文化范儿”楼道31个。

西岗区充分发挥党建优势,集结共建资源力量,壮大志愿者服务队伍,逐步构建起新型“邻里关系”。为让老人出行更便利安全,辖区爱心企业主动修缮辖区内破损台阶路面、加装楼梯安全扶手;针对老旧小区基础设施不完善的问题,志愿者队伍积极开展粉刷楼道、维修公共设施、安装晾衣架、绘制文化墙等活动;探索建立志愿服务积分制等工作制度;定期开展以义诊、义剪、政策咨询等内容为主的志愿服务大集……

为群众解难题、让百姓得实惠、使城区有温度,是西岗区在开展全国文明城市创建各项工作中始终坚持的理念。全区实行条块结合、属地管理的“网格化”运作机制,将机关包保楼院干部、网格党支部党员、楼长、志愿者,以及公安、执法、环卫、网络运营、电力、燃气等行业管理人员全部纳入网格,通过明确职责任务,强化协调配合,使网格成为“了解民需、解决民困、满足民愿”的第一平台,更成为汇聚文明创建的第一单元,提升文明创建“新魅力”的同时,不断激发文明创建“新活力”。


"

大连市互联网违法和不良信息举报电话:0411-82758892 举报邮箱:dljubao@dlswxcb.com

西岗区互联网违法和不良信息举报电话:0411-83615756 举报邮箱:xgqwxb507@163.com

大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区大数据中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号