首页/ 【专题专栏】智慧生活 【专题专栏】智慧生活

新型智慧城市:智与慧并进 坚持创新驱动

时间:2017-12-01 10:44:47 来源:区信息中心 浏览次数:

 

    随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

创新是永恒的主题。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新型智慧城市建设是构建数字中国、智慧社会的重要内容,也是建设创新型国家的重要着力点。

信息化总是梯度式发展的。如果说,当年IBM提出的智慧城市是1.0版本,2013年我国开始的侧重部门业务的智慧城市是2.0版本,那么最近提出的新型智慧城市应当是3.0版本。据了解,我国已有95%的副省级以上城市、76%的地级市,总计将近600多个城市提出或正在创建智慧城市。“十三五”规划还将分级分类建设100个新型示范性智慧城市。可以想象,宏大的智慧城市群必然对数字中国建设产生巨大的影响力。

新型智慧城市就是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。它与传统概念相比,新就新在,加强了技术与人的互动,加强了信息化与城市有机整体的协调,加强了对信息孤岛、数据烟囱问题的解决;新就新在,倡导开放、共建、共享,政府开放数据资源、开放智慧城市规划、整合公共资源,增加企业、百姓参与度;新就新在,突出服务均等化,消除信息鸿沟,让更多信息技能不足的用户也能享受信息红利,突出城市发展的特色化、多样化。按照这样的顶层设计,建设新型智慧城市,需要注意几个方面。

首先,坚持智与慧并进。当下,智而不慧的问题还很突出,就好比智能卡片,每一张都好用,但就是通用难。新型智慧城市提出建设一个开放的体系架构、一张天地一体的栅格网、一个通用功能平台、一个开放共享的数据体系、一个高效运营的管理中心、一套统一的标准体系,可以促进智与慧融为一体,改变智而不慧的窘境,破解“城市病”难题。

其次,坚持创新驱动。智慧城市的发展无论是管理的体制、运行的机制还是技术的实现方式都是在创新中完成的。没有创新,要推动智慧城市的发展是不可能的。新型智慧城市不仅是互联网高度发达的城市,更是物联网深度应用的万物互联的城市。无数的应用需要无数的创新,只有构建创新生态,促进大众创新、开放创新、协同创新,才能形成强大的智慧之源。要发挥新型智慧城市建设的示范引领作用,把周边的城市、城镇、农村都带动起来,互动发展、联动发展、统筹发展,形成更大范围的智慧经济、智慧社会。

最后,坚持以人为本。智慧城市最终要服务于人,要把更多的精力放在满足每一个城乡居民的需求上,比如,还“数”于民,实现精准服务,增强百姓的体验感、获得感。要更加注重城市功能的提升,包括面向人的生活、教育、经济、环境等城市能力的增长,善于找到最大的公约数,找到百姓的刚性需求,集中发力,重点突破。也只有真正满足了公众的需求,智慧城市才有可能带动需求水平的提高,老百姓才更有幸福感,才会更热心地参与到智慧城市建设中来。

    (文章转自《今日头条》,原名《新型智慧城市:智与慧并进坚持创新驱动》)



(区信息中心供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号