首页/ 【专题专栏】智慧生活 【专题专栏】智慧生活

通往智慧城市的互联之路

时间:2017-09-29 14:15:21 来源:区信息中心 浏览次数:

 

如今全球50%以上的人口居住在城市,这一比例将在2050年达到三分之二。同时,城市人口也变得越来越密集,拥有1000多万居民的超级城市的数量不断增加。物联网(IoT)之势带动了生活的互联与自动化,城市也注意到了这一点。随着人口越来越密集,城市将转而采用自动化的互联系统,从安全、交通管理、能源管理、医疗保健和供水系统等一系列应用层面来确保居民的高生活质量。因此,智慧城市的发展必须满足三大关键性要求:教育 、愿景和治理。

教育

虽然现在已有许多智慧城市项目,但作为一个新趋势,城市需要了解智慧城市的意义和实施方法。这项教育的一部分责任就落在了智慧城市生态系统的身上,包括设备供应商、软件开发商、网络服务提供商和系统集成商,同时也在于城市本身。

以中国为例,中国的智慧城市建设从2008年开始,最近几年更是掀起热潮,关于智慧城市的试点项目层出不穷。根据前瞻产业研究院提供的《中国智慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》显示,十二五期间,中国智慧城市建设市场规模超过了7000亿元,而在十三五期间,中国智慧城市建设市场规模可达4万亿元。在政策大力推进的背景下,智慧城市建设行业前景值得期待。不过,作为新兴行业,智慧城市的发展依然面临着挑战。智慧城市需要渗透到与人们日常生活息息相关的领域,才能更好的体现出其存在感,并展现其价值。

城市会开始从智慧城市应用中受益,但这并不意味着市民也会同样受益。举例来说,如果公安机关安装了监控摄像头来保护学校或医院的安全,公众会乐于接受。但如果将这些摄像头结合面部识别技术,用于开超速罚单或对人群进行识别,就会导致隐私问题的出现。

城市需要向市民宣传智慧城市应用的价值,就像电力公司推广智能电表、荧光灯和LED灯泡的价值一样。例如,如果未来的智慧城市能为摄像头提供新型的应用,通过摄像头就能找到停车位,并实现自动计费,那么市民才能够更认可这个应用。

愿景:着眼长远

众所周知,智慧城市的建设需要许多系统相互作用才能达到智能,而各系统之间的信息交互就需要非常强大的基础网络的支持。无论城市规模大小如何,只有当规划者能够纵观全局,考量区域内包括政府、学校、医院、基础设施、资源、企业和居民在内的整体活动,智慧城市才能得以良好地发展,但问题在于规划者通常只着眼于当下来规划智慧城市应用,并制定相应的预算。

举例来说,在二十一世纪初,美国各城市出于节能投资回报率的考量开始改造LED路灯。最简单的方法是采用窄带无线控制系统。然而,当这些城市想要在已有的电线杆上部署监控摄像头时,却发现网络无法提供足够的回程带宽来支持应用。因此,这些城市必须开凿路面,以部署更高带宽的网络,不仅耗资数百万美元,还影响了市民的日常生活。现在,一些城市正在通过LED路灯的改造来部署一项或两项智慧城市应用,但是他们仍然没有前瞻性地考虑到未来的带宽需求。

与之相反,斯德哥尔摩市10年前成立了一家私有实体公司,在全市各地安装了光纤骨干网。现在,骨干网络能够根据需求接入摄像头、传感器、Wi-Fi热点,并在未来接入可能需要的物联网设备。相较之下,我们可以看到斯德哥尔摩政府考虑到了未来的潜在应用,并部署了未来应用可能需要的基础连接。

通信 网络是每个智慧城市的基础,城市应该确保自身拥有广泛的宽带网络,以支持潜在应用。这样一来,就不必走到半路再回头,重新开凿路面部署光纤,影响市民和交通。

在愿景方面,我们也看到中国的宽带中国战略以及智慧城市试点项目的推广,取得了显著进展:完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强,为未来智慧城市的进一步发展奠定了坚实的设施基础。

智能治理

智慧城市的第二个要求就是智能治理。智慧城市的发展需要广泛的跨部门合作,但大多数城市在这一领域都面临着挑战。例如,公安机关可以安装摄像头,但如果将这些摄像头用于泊车、交通、除雪监测或应急响应,那么摄像头的所有权究竟属于谁,又该由谁来进行维护呢?

这一挑战的解决方案就是横向的智慧城市平台,其中所有传感器、摄像头和其他设备的数据都聚集在一个位置,然后通过应用程序编程接口(API)发送至特定部门的特定应用程序。智慧城市基础设施和聚合功能归城市本身所有,而应用则可以归各部门或外部第三方所有。

从何开始?

随着城市开始了解智慧城市应用并面向未来进行规划,首先可以做的就是确保有能力支持所有项目的通信基础设施。劳动力是智慧城市项目中最昂贵的成本之一,因此可以从全市网络升级的规划和执行开始做起。

城市可以从与运营商和网络基础设施制造商咨询开始,了解如何将有线和无线网络整合至整个系统中,然后制定预算并实施方案。构建覆盖全市范围的网络是一项庞大的资本支出,但开展智慧城市项目的城市也找到各种与运营商和应用提供商合作分担建设投资的方法。例如,一些城市通过提供电线杆的使用权,换取供应商为其免费安装摄像头或Wi-Fi热点,以满足自身需求。

智慧城市是必然的发展趋势,并且随着物联网技术的进步,我们将会看到更多能够实现各类市民生活自动化的创新项目。现在就开始展开教育,并思考如何采用正确的通信基础设施来支持新项目,城市就能够迈出走向未来互联城市的第一步。

    (文章转自《中国智慧城市》,原名《通往智慧城市的互联之路》)



(区信息中心供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号