首页/ 【专题专栏】智慧生活 【专题专栏】智慧生活

可持续:城市发展进入升级版

时间:2017-08-29 13:38:41 来源:区信息中心 浏览次数:

 

城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来。哈佛大学经济学教授爱德华·格莱泽在《城市的胜利》一书中作出的这一论述,正在中国城市发展进程中得以印证。

而决定城市未来的是可持续发展。

近日正式发布的城市可持续发展《成都宣言》中指出,城镇化和信息革命是21世纪的两大趋势,对城市治理、人居、就业以及基础设施和基本公共服务带来了巨大挑战,因此,能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。

与此同时,四川省成都市、浙江省嘉兴市南湖区、四川省阆中市、贵州省荔波县、吉林省长白山池北区入选国际可持续发展试点城市。入选的五个城市将践行最先进的国际城市可持续发展的做法、理念,在可持续发展方面为中国城市树立新的样板。

缘何花落这五城?

人们容易接受成都市入选国际可持续发展试点城市,但对于其他几个名不见经传的小城的入选并不是很理解。

在中国的经济版图中都难以散发出光芒的边远小城,怎么就成为了国际可持续发展试点城市?记者发现,在试点城市名单宣布后的大小讨论中,此类不解不在少数。

其实,从参加首届国际城市可持续发展高层论坛的诸多演讲嘉宾的话语中就可以找到答案。

记者注意到,在《新城市议程》市长对话环节中,当被问及心中理想的城市需要具备什么特性时,嘉宾们一致地将答案锁定在了绿色宜居,认为城市最重要的目标就是要让人们生活得更美好。

如果将绿色宜居描述出来,多数人的脑海中浮现的第一个词语就是田园城市,而这也正是以南湖区入选的嘉兴市给自己谋划的新定位。

724日发布的《嘉兴市创建浙江省全面接轨上海示范区行动计划(20172020)》中明确提出,要努力将嘉兴打造成为全球卓越城市周边的具有国际化品质的现代化网络型田园城市。

目标定位于田园城市,并不意味着嘉兴没有发展经济的雄心。

近年来,嘉兴市紧抓国家推进一带一路、长江经济带、上海自贸试验区等重大战略机遇,深度融入长三角城市分工体系,建成浙江省全面接轨上海示范区的嘉兴,更有实力成长为浙江新一轮发展的增长极。

作为嘉兴市的中心活力区,南湖区的发展主题词一直是文化休闲之城、创新活力之区、宜居宜业之地

四川省阆中市的入选也非偶然。作为全国历史文化名城、世界千年古县之一、中国春节文化之乡,阆中具有独特的地理环境,厚重的历史文化底蕴以及丰富的民俗文化。在城市发展的过程中,阆中坚持把景城一体理念贯穿于城市规划全程,实现了城在景中,景在城中

被誉为地球绿宝石的贵州省荔波县,拥有中国南方喀斯特世界自然遗产地世界生物圈保护区两张世界级名片,其特色和魅力在于原生态,核心竞争力也在于原生态,关键是如何走好绿色可持续发展的生态经济之路。

业内人士认为,阆中、荔波、池北之所以能够入选国际可持续发展试点城市,更多的是依赖于实现可持续发展的多重优势,尤其是先天的生态优势和文化优势,就目前来看, 本身并没有积累多少可持续发展的经验。但入选意味着有了一个向其他国际城市借鉴可持续发展经验的好机会,后发优势不可估量。

入选国际可持续发展试点城市,对五城来说意义重大。

比如,古城阆中、绿肺荔波虽然先天具有可持续发展的多重优势,但这些优势并没有综合利用起来形成一个整体的金名片。而借入选国际可持续发展试点城市的契机,阆中、荔波等可以将可持续发展理念与低碳城市、生态发展、城乡统筹发展等融合,形成整体优势。

可持续发展是城市转型的内在需求

统计数据显示,我国每年大约有一两千万人口要进城,这是世界最大规模的人口城镇化进程。这也意味着,我国城市化进程道阻且长。

中国城市发展过度依赖于要素资源的投入,由此带来的城市病也愈发突出,推进城市可持续发展已经成为中国城市转型的内在需求。全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森表示,中国城市发展所面临的外部条件正在改变,城市发展依赖大量外来廉价劳动力的时代在逐渐结束,继续依赖能源资源要素投入的城市发展路径已经走不通了……这些都迫使城市去寻求更加可持续的发展路径。

抚顺、新密等资源型城市近年来以绿色发展谋求城市转型便是最好的佐证。

今年4月份发布的《2016中国城市可持续发展指数》报告显示,从城市体量来看,中国大中经济体量的城市与小城市之间的可持续发展表现差距呈扩大趋势。但城市的可持续发展存在明显拐点,北京、上海、广州、深圳、天津等五座城市已经跨越了可持续发展的决策拐点,即原有的发展模式已经遇到了瓶颈,需要创新来驱动可持续发展。

中国推动城市可持续发展蕴含着巨大的市场机遇。彭森认为,随着中国城市可持续发展力度不断加大以及新科技、新技术的发展,还会涌现出更多的新需求,成为带动中国经济增长的持久动能。

同行者众多

探寻城市可持续发展路径者,远远不止入选的五城。

多年来,一直受城市病困扰的特大城市,已经抢先谋划。

近日,北京城市可持续发展研究项目对接会议召开。据了解,北京城市可持续发展研究项目以北京市可持续发展为主要研究方向,共开展6个重点课题研究,包括城市空气污染、城市污水处理、城市防震与监测、城市智能交通、智慧城市和城市低碳建设。

一向敢于创新的深圳市,更是没有放缓过探索可持续发展的脚步。

深圳市人民政府办公厅近日印发了《深圳市可持续发展规划(20172030)》以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(20172020),85815日面向社会公开征求意见。

深圳市可持续发展时间表一目了然:2020,深圳要建成国家可持续发展议程创新示范区,率先形成绿色发展方式和生活方式。到2025,深圳将成为可持续发展国际先进城市。到2030,深圳将成为可持续发展的全球创新城市,成为中国向世界展示可持续发展成功实践的典范。

城市的探索实践证明,在经济新常态下,城市的发展更强调可持续性,逐渐从原来的主要关注经济增长转向更加关注城市的可持续发展能力和核心竞争力,城市创新能力的提高有助于城市整体的可持续发展水平提高。

    (文章转自《中国智慧城市》,原名《可持续:城市发展进入升级版》)



(区信息中心供稿)

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号