信息公开

首页 /信息公开 /重点发展产业 重点发展产业

贵州省六盘水市钟山区八大重点招商产业

时间:2018-05-30 11:28:08 来源:区商务局 浏览次数:

一、煤电+产业

依托水矿集团、野马寨电厂企业优势,大力推进煤焦化、材料精深加工、资源循环利用,推进“煤电材一体化”等产业循环发展;培育壮大煤层气等新能源产业,推进能源清洁利用,重点引进煤层气开发利用产业;加快非常规天然气抽采工作,推进煤层气、煤焦油等资源深加工建设,带动分布式能源、装备制造及加气站、城乡供气、清洁能源等产业发展。

二、新型材料产业

依托水钢、水矿等大型企业,就地提升钢渣、粉煤灰、煤矸石等固废转换,提高大宗工业固体废物综合利用率,延长产业链。以大湾(汪家寨)工业园区为载体,积极推进工业废弃物资源化利用,推进煤矸石、粉煤灰等资源环保再利用,重点发展高强、轻质、绿色、保温、节能、防火、隔音等功能融合的新型墙体材料和绿色建设装饰装修材料,重点引进转炉钢渣一体化处理项目、煤矸石综合利用、粉煤灰新材料项目。

三、先进制造业

在加强利用锌渣提炼生产锌、形成锌合金等产品的基础上,积极发展锌冶炼系统废渣及二次资源的综合回收利用、工业固体废弃渣在混凝土中的利用、氧化锌生产、金属锌粉生产、锌合金生产等项目,提取有价金属元素,提高附加值,将锌渣生产和锌合金产业链延伸,积极发展与有色金属相关的上下游配套产业链,形成以大湾片区为核心的金属冶炼产业集群。积极引进发展家具产业,围绕大湾镇中心区东片区建立从原辅材料-家具制造-家具销售-家具会展,以及木工机械、涂料生产等强有力的家具产业链,重点布局木质家具、金属家具、塑料家具等轻工业项目,形成家具制造产业集群;利用现有的工业基础,积极引进关联度强的制造产业,不断提升装备制造业水平。

四、大数据产业

依托钟山大数据产业园电子信息产业发展基础,重点引进物联网及大数据的新型计算、存储、传感等芯片及融合架构,聚焦数据价值挖掘,基于新业态开发智能穿戴设备、智能车载设备等规模化关键模块和信息技术设备,发展数据采集设备、存储设备、智能终端、智能传感器等硬件产品,加快推进全产业链创新服务发展。以智慧城市建设为契机,利用通信灯杆塔等基础设施实现城市管理物联网监控,重点引进大数据政用、民用、商用项目,推进产业智慧化、智慧产业化。

五、大健康产业

以医药企业为基础,重点引进中药种植及深加工、中药材交易市场、现代医药物流中心、医疗器械制造、智慧医疗等企业。健康医疗产业发展水平进一步提升,健康医疗产业体系逐步构建,加快发展健康医疗产业,加快医疗卫生基础设施建设,完善医疗服务体系,重点引进妇女儿童医院、中医院及康复医院等项目。

围绕建设国际标准旅游休闲度假城市、大健康旅游目的地城市,依托中国凉都的气候优势、区位优势、生物多样性优势,创新合作模式,积极探索养老服务新模式,养老服务惠及面有所拓宽,服务效能明显提升,老年人养老需求的矛盾得以缓解,老年人生活的幸福指数大幅提高,基本形成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系。

六、山地特色农业

大力推进“中药材、茶叶、蔬菜、食用菌、生态畜禽”五大产业规模化发展,适度发展林下经济,重点引进牛、羊屠宰企业、茶叶加工、食品加工企业、蔬菜冷链物流,拓展产业链、提升附加值、提高农产品加工转化率加强市场营销,大力发展钟山区域农业龙头企业。以蔬菜、茶叶、食用菌、中药材为主,重点引进规模化、标准化、现代化的生产企业、深加工及销售企业,大力发展订单农业。以“凉都生态休闲园建设”项目为依托,围绕植物观光园、森林营地、心灵养生文化区、素质教育拓展区以及公园基础设施项目,引进相关企业。

七、山地旅游业

依托“中国凉都”品牌效应,对现有的梅花山、水城古镇、韭菜坪等景区(点)整体打包招商,引入国内一线景区运营管理集团进行品牌化运营管理。加快韭菜坪、梅花山、大河、月照等景区(点)社会资本参与、旅游业态产品开发及景区提级改造建设的力度,完善旅游产业链,补齐我区当前旅游产业发展短板。引入国际国内知名酒店入驻我区,切实解决当前旅游旺季接待能力不足,高端接待设施少等问题。同时引入国内主流网络媒体,对中心城区民宿、乡村旅馆等资源进行整合,解决夏季中心城区住宿紧缺的现状,盘活城市闲置资源。引进国内成熟旅游商品包装运营企业,围绕传统农特产品、三线文化产品、文化创意产品,培养一批具有地方特色的轻工业生产基地。依托凉都夏季国际马拉松、徒步等体育赛事引进滑雪、攀岩、露营等运动产业。

八、现代服务业

1. 现代商贸物流业。依托水月园区及凉都文创产业园,线上聚焦行业电商、跨境电商、社区电商,线下围绕服务、科技、商贸领域开展招商引资,重点引进国内外知名大型电商服务平台运营企业,着力发展服务行业电子商务的深度融合。以物流园区建设为载体,重点引进一批仓储物流企业、货运物流企业、供应链物流企业、互联网+物流企业,促进现代物流信息化建设。以推进现代家居产业绿色化、环保化、高端化、智能化、融合化为方向,重点引进一批优强家居研发、服务企业,培育家居产业小镇建设。以丰富和完善互联网金融、移动金融、科技金融产品创新和运用为目标,重点引进网络金融机构到我区分设服务机构,提升金融服务水平。以建设区域性经济中心和科技创新中心为目标,重点引进投资机构、研发中心、结算中心入驻我区。

2. 城市经济发展配套产业。围绕城市经济发展基础提升,重点改造马鞍山特色餐饮街区和梅花山特色餐饮街区以及下钟山特色街区;以乡村家园行动为契机,重点以改善农村人居环境,开展乡村田园综合体建设;打造具有民族文化特色的旅游景点,建设韭菜坪索道、青林乡“三变+旅游”芦笙小镇和南开花场等,推动乡村文化旅游业发展。推进城市发展经济建设为方向,依托棚户区改造为载体,结合棚户区改造规划、城市建设及发展、产业结构调整、群众生产生活需要、完善城市配套功能等,通过居住与商业、办公、生态空间、交通站点的空间融合及综合开发利用,引进发展城市经济配套产业项目的国内外知名企业,重点开发高铁站、凉都大道、钢城大道沿线,加快进度高标准完善城市配套,强化三地同城化发展,优化城市功能布局,提升城市建设水平。

 


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号