信息公开

首页 /信息公开 /通知公告 通知公告

关于做好区商贸流通领域“五一”期间 安全生产工作的通知

时间:2018-04-27 18:21:49 来源:区商务局 浏览次数:

各相关企业;

          “五一国际劳动节即将到来,群众出行密集,旅游进入旺季,同时汛期将至,各种安全风险和事故隐患也将增加,安全生产任务更加繁重,为认真贯彻落实党中央、国务院、省市关于加强安全生产工作各项决策部署,切实做好五一期间安全生产工作,有效防范和遏制重特大事故发生,结合我区实际,现就做好五一期间安全生产工作,提出如下要求:

    一、认清形势提高认识,切实抓好安全生产责任制

422日,朝鲜黄海北道发生重大交通事故,我国游客32人死亡,2人重伤。习近平总书记作出重要指示:“近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。当前,我区商贸领域安全生产工作总体稳定,但是也不能麻痹大意、放松警惕,安全生产形势依然严峻。各企业要周密组织、精心安排、突出重点部位、重点环节和重点时段,建立完善的安全保障联动机制,彻底排查治理隐患,形成严密的安全生产防控体系,确保安全生产责任层层落实,严防各类事故的发生。

二、加强重点方面安全管理,抓好安全防范措施落实

各企业要针对五一期间人员密集、各项活动多的特点,做好人员密集场所等重点方面的安全管理工作。要深入开展消防安全整治,加强重点部位、重点时段、重点环节的安全管理,及时发现和消除事故隐患,周密制定并严格落实安全防范措施,严防火灾、踩踏等事故造成重大人员伤亡。

三、加强应急值守,强化制度落实

各企业要进一步完善事故应急处置预案和应急物资储备,切实保障安全生产工作;各企业要加强五一节日期间的安全值班,不能出现空岗和死角,严格落实领导带班和重要关键技术岗位24小时在岗值班制度,确保工作正常运转。值班人员要加强巡查,动态监控,及时掌握安全生产情况,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置,并迅速按规定上报信息,确保信息畅通。

 

                           大连市西岗区商务局

                               2018427


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号