信息公开

首页 /信息公开 /通知公告 通知公告

关于开展“控大风险、治大隐患”活动 进一步推进遏制重特大事故试点工作的通知

时间:2017-12-01 13:10:47 来源:区商务局 浏览次数:

各有关企业:

    十九大报告中提出“完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”的工作要求,为新时代安全生产和遏制重特大事故工作提供了根本遵循。为深入贯彻党的十九大精神,落实全国遏制重特大事故现场会议的各项要求,落实省委省政府、市委、市政府领导的批示指示要求,深刻吸取近期大石化“8.17和西太“11.18事故教训,按照市安委办的统一部署,全区即日起至2018320,开展以危化、道路交通、建筑施工等行业领域为重点的“控大风险、治大隐患”活动,不断压实安全生产责任,不断完善各项措施,扎实推进全区遏制重特大事故试点工作,努力保证区商贸企业岁末年初、“两会”、“两节”期间,安全生产形势稳定。现将有关事宜通知如下:

    一、要深刻把握遏制重特大事故试点工作的总体定位

    习近平总书记对加强安全生产特别是遏制重特大事故工作作出了一系列重要部署和指示。多次强调,要牢固树立安全生产观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。总书记的系列重要指示批示,为做好新时代安全生产工作,有效防范遏制重特大事故指明了方向。各企业要把深刻领会贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示,深刻领会人民美好生活需求对安全生产提出的更高要求,努力把党的十九大战略部署和总书记系列重要指示转化为遏制重特大事故的工作思路和工作举措。分析 2007 年以来的重特大事故发现,全国 626 起重特大事故主要集中在道路交通、火灾、渔船、客船、透水、矿山火灾爆破和中毒窒息、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等行业领域,也发生在粉尘、化学品管道、燃气、民爆物品、矿山冒顶坍塌、机械伤害、铁路交通、厂房坍塌、冶金灼伤、尾矿库和水库溃坝、滑坡、民航、特种设备、液氨泄漏等行业领域;历史上,我市在道路交通、装备制造、房屋坍塌、危险化学品、海洋渔业、城镇燃气、海上运输、建筑施工等行业领域也发生过重特大事故。各企业要准确把握重特大事故发生的特点和规律,充分认清遏制重特大事故在安全生产整体工作中的“牛鼻子”作用,完善思路、精准施策,进一步理清遏制重特大事故和遏制一般事故的关系,采取有效措施,立足在排查大风险、查找大隐患,防控大风险、消除大隐患方面出实招、见实效。

    二、全面组织开展“大风险”排查管控

    各企业要在《西岗区标本兼治遏制重特大事故试点工作方案》的整体安排部署下,进一步强化责任落实,有针对性的开展“大风险”排查管控工作。

    1.开展风险辨识。各企业要组织开展本企业内的安全风险排查管控,主要负责人亲自部署,组织排查管控本企业安全风险。重点排查火灾、中毒窒息和高处坠落、危险化学品和烟花爆竹火灾爆炸,粉尘、管道、燃气、民爆物品爆炸、机械伤害、特种设备等易发生重特大事故的重点部位,以及火锅店、娱乐健身休闲场所等易发生重特大事故的区域和行业。各企业按照有关制度和规范,结合行业标准和本企业生产经营特点,全方位、全过程辨识设备设施、作业环境、人员行为和管理等方面存在的“大风险”,做到系统、全面、无遗漏

    2.组织完成风险评估和分级。各企业要组织风险评估,根据风险评估结果,按照风险高低和需关注程度进行排序。风险点的风险等级原则上从高到低分为重大风险(1级)、较大风险(2 级)、一般风险(3 级)、低风险(4 级),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。

    3.风险建档。风险点的风险辨识、评估和分级结果均需建档,建立本企业安全风险一张图,做到“一企一档”。

    4.风险管控。各企业要根据风险类别和等级,建立管控责任和措施清单。各企业要将每个风险点的管控责任按照风险等级逐级落实到部门、班组、岗位。对每个风险点制定和采取具体严密的安全管控措施,包括制度管理、物理工程、在线监测、视频监控、自动化控制、应急管理等。

    5.实施安全风险差异化管控。各企业要对不同级别的风险点实行差异化管控,对重点部位要加强风险监控。

    6.落实风险防控报告单制度。各企业要将本单位发现的安全风险及风险防控情况报本单位主要负责人签字确认。对于发现的重大风险要在第一时间向企业主要负责人进行书面报告,并由企业主要负责人签字确认,确保重大安全风险的管控措施落实到位。

    7.完善风险应急管理。根据重大风险管控情况,提前制定应急预案,坚持底线思维,紧紧围绕重大风险做好应急处置各项准备工作。

    三、工作要求

   (一)高度重视,周密安排部署。各企业要把遏制重特大事故试点工作作为当前安全生产牵动性任务,牢固树立安全生产红线意识,加强组织领导,做好动员部署,结合实际制定周密具体的实施方案,层层分解目标任务,逐级抓好落实,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。要密切关注各种想不到,管不到的安全风险,针对“大风险、大隐患”,开展好专项摸排管控治理。

   (二)配合联动,强化指导。各企业要充分发挥实践经验丰富人员的作用,要将遏制重特大事故试点工作中取得的成绩、可借鉴复制的经验及时推广,推动安全工作全员落实。

   (三)强化信息报送。201831前,各企业要将本通知落实情况上报商务局,期间随时按要求报送活动进展情况。



 

                               西岗区商务局

                   2017年12月1


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号