信息公开

首页 /信息公开 /通知公告 通知公告

关于进一步做好岁末年初安全生产工作的通知

时间:2017-12-01 13:09:57 来源:区商务局 浏览次数:

各有关企业:

   时值年终岁尾,随着冬季来临,风雪冰冻等灾害天气增多,安全风险进一步加剧,安全生产工作压力加大。为深入贯彻落实党的十九大精神和《关于“大干60天”进一步做好岁末年初安全生产工作的通知》(大安监综合〔2017378号)要求,确保区商贸领域安全生产形势稳定,现就做好岁末年初安全生产工作提出以下要求,请各有关企业进一步抓好落实。

   一、提高认识,强化安全风险防控和隐患排查治理

   岁末年初历来是安全生产的关键时期,加之受低温、雨雪、冰冻等不利天气影响,安全风险增加,极易引发安全事故。各企业要清醒认识到当前安全工作面临的严峻形势和做好节假日期间安全工作的重要性、艰巨性,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,加强安全风险防控,防止因风险认不清、想不到、管不到导致的事故发生。各企业要严格落实安全承诺公告制度和全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,加强隐患排查治理,严防各类事故发生。

   二、强化重点部位、重点环节,有针对性的开展排查整治

   各企业要加强组织领导,细化落实举措,明确责任落实,要克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,要认真分析研究企业安全隐患的重点部位、重点环节,确保把隐患扼杀在萌芽状态。对安全排查整治工作要突出重点,不放细节,不走过场,不留死角。对排查出来的事故隐患,要立即采取有效措施及时解决。安全排查整治要与节假日期间安全生产工作紧密结合,确保商场、市场等人员密集场所的安全,有效防止和坚决遏制重特大事故,确保我区商贸流通领域安全生产工作顺利开展。

   三、切实加强安全生产应急处置管理工作

   各企业要切实加强值班值守工作,严格执行带班值班制度和应急管理制度,进一步健全安全预警机制,完善应急处置预案,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急预案,有关领导要在第一时间赶赴现场,科学决策,靠前指挥,开展应急救援和应急处置工作。

 

 

                              西岗区商务局

                            2017121


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号