信息公开

首页 /信息公开 /通知公告 通知公告

关于切实加强党的十九大期间安全生产工作的通知

时间:2017-10-09 10:19:24 来源:区商务局 浏览次数:

 

各有关企业:

   党的十九大将于10月在北京隆重召开,各企业要充分认识做好党的十九大期间安全生产工作的极端重要性和紧迫性,全面加强对安全生产工作的组织领导,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,严防各类生产安全事故发生。按照国家、省市安全生产工作的部署,现就做好当前安全生产工作提出如下工作要求:

   一、提高认识,增强责任感和紧迫感

   党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事。做好当前至党的十九大期间的安全生产工作,标准更高、要求更严、责任更大,具有特殊重要意义。各企业要充分认识当前安全生产的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,牢固树立红线意识,强化底线思维,精心做好各项安全生产工作,更加注重防患未然、更加注重强化监管、更加注重责任落实、更加注重本质安全,有效防控各类风险,确保不发生生产安全事故。

   二、要强化企业日常安全管理

   各企业要继续深入开展隐患排查治理工作,坚持“不安全,不生产”的原则,存在重大隐患无法保证安全生产的,立即主动停产停业整改,并采取有效的安全防范措施。要加强对危险源的监控,对危险源的种类、储存数量要每日检查登记,要对监控监测设备设施、紧急切断装置、报警装置、安全仪表等设备设施的安全投用情况以及人员值班巡查情况进行认真检查和备案。要加强巡查,对重点部位和岗位,定岗定人定责,死守死看,确保及时发现和处理有关问题。

   三、全面强化动火等特殊作业管理

   10月1至党的十九大结束期间:

   我区生产经营单位(涉及重点民生类生产经营单位除外),暂停动火、受限空间等特殊作业。对紧急情况下抢修施工的动火、受限空间等特殊作业,要升级管理,实行第三方监管,并向区安监局报告。

   四、全面实施零报告制度

   10月1至党的十九大结束期间:

   各企业每天要将企业当日安全生产工作、重大危险源监控监测、隐患排查治理以及人员值班值守情况,填写《企业特殊时期安全生产情况日报告》,经企业负责人签字后,向区、街两级行业主管部门或安监部门报告。

   五、切实加强安全生产应急处置管理工作

   各企业要切实做到24小时领导带班值班,企业主要领导外出必须报备,区属签状企业向区安监局报备、属于行业部门监管的企业向行业主管部门报备、各街道监管的企业向各街道安监站报备。企业的关键重要岗位要安排专业技术人员进行24小时值班,值班值守人员要认真履行职责,分管领导要抽查值班到岗情况。各企业要切实加强应急管理工作,熟练掌握应急预案有关内容,应急队伍要坚守岗位,确保应急装备和物资齐全足量完好。

   六、加大宣传力度

各企业要利用商场内的广播、大屏幕、橱窗等资源,发布当前企业安全生产工作的动态信息,不断加强安全生产正面引导、舆论监督,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产舆论环境。

附:企业特殊时期安全生产情况日报告

                              西岗区商务局

                             2017年9月30

 

 

附件:

企业特殊时期安全生产情况日报告

一、企业重大危险源是否受控?

二、企业生产装置以及重点设备设施是否运行平稳正常?

三、是否发生事故?如有,需报告事故详细情况。

四、企业当日排查出的事故隐患数量?

五、企业当日排查出的重大事故隐患详细情况?

六、企业当日特殊作业数量?

七、企业当日值班领导和职务,值班员的姓名和职务?

八、其他需要申报的事项。

负责人签字:   填报人签字:   联系方式:

企业名称(含公章):         报告时间:


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号