走进西岗

首页 /走进西岗 /历史沿革 历史沿革

历史沿革

时间:2017-12-25 19:06:09 来源:系统管理员 浏览次数:

西岗历史悠久。战国时,西岗与大连其它地区归燕国,属辽东郡,汉代以后,历代为开发辽东都实行拓民垦殖政策,修建城廓,发展海运,使大连地区成为辽东半岛重镇和通商口岸,西岗亦随之走过了漫长岁月。清初,西岗区隶属宁海县,1843年改隶金州厅。沙俄统治时期开发市区建设,把大连市区划分为欧罗巴区、行政区和中国人居住区三部分。中国人居住区位于青泥洼桥及动物园以西地带。西岗区北京街一带地势高于其他市区,其形状犹如一座小山岗而又位居市中心以西故称西岗。日伪统治时期,将“西岗”改名为“小岗子”。但是“西岗”在民间一直沿用。1941年,日本殖民当局对西岗域内的行政设置进行了重新规划,设置了23个町区由中部出张所管辖。

1945822日大连解放,同年118日,大连市政府成立。1946218日,西岗区人民政府成立。区政府驻新开路42号(永生福旧址),19486月迁址中山路197号。19498月,关东公署决定,西岗区政府改为西岗区公所。下辖各坊均改称坊公所,管辖范围不变。195012月,旅大市人民政府决定将西岗区公所改为西岗区人民政府。19537月建立了西岗区人民法院。1954415日,西岗区召开人民代表大会第一次大会第一次会议,选举产生了西岗区政府委员会。19554月,改西岗区人民政府为西岗区人民委员会。19556月建立了西岗区人民检察院。19665月至197610月,西岗区政权系统和区领导机关、名称、机构几经变化。

19783月恢复了西岗区人民检察院。19808月,由区人民代表大会直接选举产生的区人民代表大会常务委员会为地方国家权力机关。19842月,根据中央和省、市委关于区级机关工作机构设置的通知精神,将区政府科的设置均改为局的设置。19881021日,西岗区税务局成立。198712月至19933月,经大连市、西岗区编制委员会批准,西岗区人民政府相继增设了15个工作机构。至199210月,区政府共设35工作机构。19941225日,区工商局归市统一领导。19952月至19975月,西岗区人民政府内设机构由35个调整为19个。20022月至2005年,根据中共大连市委,大连市政府批准的《大连市西岗区党政机构改革方案》,西岗区人民政府内设18个工作机构。2003年,成立区信息中心和区非公有制企业工作委员会。2006年,成立区突发公共事件应急管理办公室,区安全生产监督管理局单设为区政府直属机构。2007年,区委、区政府信访办公室更名为区委、区政府信访局。2009年,成立区红十字会。2010年,成立区城区改造办公室。2011年,成立区深化医疗卫生体制改革领导小组办公室。2012年,区民政局所属事业单位居民服务中心更名为区365市民大楼服务中心。20149月,组建区市场监督管理局,同年12月组建区卫生和计划生育局,均为区政府工作部门。

西岗区域内的街道设置经历了解放前后数度变革、更迭与组合。1987年以后,为充分调动和发挥街道办事处的职能作用,区政府相继采取了一系列重大措施,连续出台了关于调整和定编街道办事处工作机构、增设居委会办公经费、建立街道一级财政体制等一系列政策和规定,使街道政权机关有了一定的自主权和相对的独立性,进一步理顺了区街关系,加强了基层政权建设,强化了街道办事处的政权地位和综合服务功能。200311月之前,西岗区人民政府共设置建设、白云、民运、民乐、黄河路、石道街、香炉礁、长春路、八一路、日新、红岩、北京、工人村等13个街道办事处。

200312月,根据《大连市关于适度调整市内街道规模的实施意见》和《大连市西岗区街道行政区规划调整实施方案》要求,西岗区对所辖区域行政管理区划进行了调整,将原有13个街道办事处调整合并为八一路、人民广场、白云、日新、北京、站北、香炉礁7个街道办事处。各街道办事处社区居民委员会也有原来的69个调整为45个,居民组由原来的4033个增至5191个。各街道办事处、社区居民委员会所管辖的面积和人口均比以前有较大的变化。

党的十一届三中全会以来,历经三次创业,西岗区经济社会发展取得了巨大成就,总体工作水平处于全国同类城区前列。2011年,西岗区第13次党代会确立了建设“科学发展品质城区”的目标。目前,全区上下积极适应、引领新常态,培育树立“敢于担当、主动作为、干事创业”西岗精神和“抓落实”作风,深入实施“内涵发展、品质提升、创新驱动”战略,为全面建成品质城区而努力奋斗。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号