走进西岗

首页 /走进西岗 /光辉历程 光辉历程

西岗区2012年大事记

时间:2015-02-15 15:57:56 来源: 浏览次数:

 

      沃尔玛山姆会员店正式开业,香炉礁物流园区进入全面建设期和收获期

621

大连沃尔玛山姆会员店在西岗区香炉礁物流园区正式开业。沃尔玛山姆会员店占地面积2.67万平方米,建筑面积5.23万平方米,由沃尔玛百货有限公司投资3.4亿元人民币建设。该店是东北首家山姆会员店,也是沃尔玛百货有限公司在国内首次购地自建的会员店。目前,沃尔玛山姆会员店已入驻商户110多家,发展会员10万多人,每天实际购物人数达到6000多人次,开业至今已累计实现销售收入1.8亿元。

沃尔玛山姆会员店所在的香炉礁物流园区位于钻石港湾湾底,占地面积57.1万平方米,规划用地面积44.77万平方米。自2005年开始建设,已累计投资73亿元,目前已经初具规模。先后引进了9大项目,包括德国麦德龙、法国迪卡侬、瑞典宜家、美国沃尔玛等4家世界500强企业,园区已成为目前国内世界500强商贸物流企业最为集中的经济功能区之一。园区内其他重点项目进展顺利,百年港湾奥特莱斯项目主体封顶,香炉礁物流运输中心于53开业,中交一航局三公司总部已正式入驻。香炉礁物流园区目前已经进入全面建设期和收获期,年销售额超过10亿元,年纳税额达7700万元,正逐步成为西岗区乃至大连市加快转变经济发展方式的重要载体之一。

 

大力发展总部经济和楼宇经济,西岗区被授予辽宁沿海经济带首个全域性省级现代服务业聚集区

1023

2012年第二批入驻西岗区总部企业签约暨大连(西岗)现代服务业集聚区授牌仪式在大连棒棰岛宾馆隆重举行。仪式上,省服务业委副主任张震向西岗区授予了“大连(西岗)现代服务业集聚区牌匾,西岗区成为辽宁沿海经济带首个全域现代服务业集聚区

2012年,西岗区实施新一轮经济发展扶持政策,大力发展总部经济和楼宇经济,区委、区政府将2012年确定为“总部经济和楼宇经济年”,举全区之力,大力发展总部经济和楼宇经济,实现了现代服务业规模聚集。开展大规模主题招商活动,举办两轮总部企业集中签约仪式,引进规模以上总部企业104家,总投资额538亿元。全区总部企业数量实现翻番,达到201家,总部经济进入提档增速的新时期。大力实施腾笼换鸟战略,全力优化提升商务楼宇资源,新增商务楼宇面积15万平方米,打造2亿元税收楼宇1座,亿元税收楼宇1座,5000万元税收楼宇1座,千万元税收楼宇3座,实现税收同比增长30%,楼宇经济进入纵深发展的新阶段。

 

大连市实验幼儿园正式开园,西岗区学前教育领跑全市

61

大连市实验幼儿园于201261正式开园。新园址位于西岗区沈阳路41号。实验幼儿园是西岗区委、区政府落实国家学前教育发展规划、满足辖区居民享受广覆盖、普惠性优质学前教育资源实施的一项为民办实事项目。项目总投资5000万元,占地面积7260平方米,建筑面积7240平方米,操场面积4000平方米。该项目于20115月开工建设,20124月竣工,61正式开园。建成后的大连市实验幼儿园,设有十二个幼儿班、两个托儿班、四个早教功能室,多功能厅、科学发现室、淘气堡、餐厅等。实验幼儿园功能齐备,采用符合幼儿年龄特点的人性化设计。作为西岗区六所名优校(园)之一,实验幼儿园以国内一流硬件标准和国际化教育功能设置配备,成为省级示范幼儿园和在全市范围内具有引领和示范作用的学前教育名优幼儿园。

西岗区学前教育以大连市实验幼儿园和西岗区教师幼儿园为品牌,依托混龄教育、师幼互动行为研究、信息时代下的幼儿园多元发展等科研课题,正不断向优质迈进。2012年,西岗区新建3所公办幼儿园,公办幼儿园学位数比例由2007年的24.6%提高到54.3%承办首届中国学前教育(大会)高峰论坛国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平,中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长郭福昌,中国教育报总编辑翟博,和来自全国各地800余名教育工作者、学前教育专家参加了论坛,全面展示了西岗学前教育的发展成果。

 

西岗区基础教育工作再攀新高峰,荣获全省第一个教育强区称号。

113

在西岗区创建辽宁省基础教育强区的评估反馈会上,省政府副主任督学、评估专家组组长郭岩代表评估组正式宣布:西岗区以高分通过省基础教育强区验收,率先成为全省115个区市县和先导区中第一个基础教育强区。

西岗区教育强区建设成效显著,近年来,先后实施了24所学校校舍加固改造工程,建成区中小学劳动技术培训中心,全区中小学塑胶操场覆盖率达到100%,公办幼儿园学位数比例由2007年的24.6%提高到54.3%小班化、义务教育均衡化等经验在全国范围内得到推广。

 

建成全市首家双休日蔬菜直销市场,便民利民惠民新举措得到市民的广泛赞誉

519

大连市首家双休日蔬菜直销市场隆重开业。双休日蔬菜直销市场位于西岗区一二九街附近,总面积6000平方米2012年,根据市委、市政府民生工作总体要求,西岗区利用现有停车场资源,建成了双休日蔬菜直销市场。市场采用菜农直销形式,减少蔬菜流通环节,有效降低了蔬菜价格,是一项惠民、便民的新举措。市场自开业以来,一直保持供销两旺的局面,得到了市民的广泛赞誉。市委、市政府充分肯定了西岗区双休日蔬菜直销市场便民利民惠民的创新举措,称之为“西岗模式”,并要求在全市范围内进行推广。

 

建成365市民大楼和365工作体系,西岗区加强和创新社会管理新举措在全国范围内产生良好反响

419

西岗区加强和创新社会管理的新平台--365市民大楼正式启用。365市民大楼及365工作体系是西岗区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市加强和创新社会管理实施意见,围绕全市建设富庶、美丽、文明的现代化国际城市的总体目标,结合当前的社会结构和群众需求的深刻变化,着眼构建科学合理的社会管理新格局、增强人民群众的安全感、满意感和幸福感,以做群众需要的事,做事让群众满意为宗旨而创建的集管理和服务于一体的网格化工作模式,有效实现了民生服务的全天候、全方位、全覆盖

   365市民大楼位于西岗区胜利东路333号。目前,365市民大楼、街道365市民中心、社区365工作站三级运行体系已全面协调运转,全区街道和部门所涉及的相关社会管理服务职能也已纳入365工作体系。特别是逐步建立了与市公安局、人社局、国土和房屋局、环保局、城建局等13个市级职能部门以及自来水、供电、煤气、供暖等公共服务企业的沟通协调机制,形成了共同推进协调解决民生服务热点、难点问题的新格局。截止目前,累计上报民情日志、事件14882件,受理热线诉求服务20031例,办结率达95%,有效解决了一大批群众身边事、难心事、关心事,83658365”热线已成为社会的求助线、群众的连心线、党和政府的形象线。市委唐军书记做出重要批示,市政府李万才市长专门听取工作汇报,国家公安部、中央综治委领导先后亲临视察并给予高度评价。

 

大力实施文化惠民工程,着力构建“500米文化圈

500文化圈是指建设覆盖全区、功能完善、使用高效的基层公共文化设施网络,保证辖区百姓在出行500之内,就能找到需要的文化服务场所、设施、资源,满足百姓多样化的文化需求,实现区内文化资源共享。500文化圈是《西岗区文化惠民行动方案》中城区文化资源激活行动的主要建设目标。

88

文化·艺术与品质为主题的西岗区第二届市民文化节开幕式在付家庄海螺广场隆重举行。第二届市民文化节是西岗区为进一步推动城区文化发展繁荣,丰富市民文化生活,展示城区文化民生丰硕成果,实施文化惠民的一项重要工程。活动以文化艺术与品质为主题,为期一个月。活动期间共组织了百余场丰富多彩、特色鲜明、喜闻乐见的群众文化活动,参与市民达到10万余人次。

94

由市委宣传部、市文广局、市文联,西岗区委、区政府共同主办的2012“中国(大连)俄罗斯电影文化周开幕式晚会在人民文化俱乐部举行,标志着电影周活动正式拉开序幕。

中国(大连)俄罗斯电影文化周旨在以电影文化艺术为载体,密切大连市与俄罗斯之间在文化、旅游、经贸等各方面的深度合作。活动期间,举行了2012”中国(大连)俄罗斯电影文化周启动仪式、开幕式、俄罗斯电影进院线俄罗斯电影影迷观众见面会俄罗斯电影高峰论坛俄罗斯电影进社区等一系列电影文化活动,在社区免费放映俄罗斯电影30余场次,观众达8000余人,广大市民反响热烈。

1029

西岗区在大连电视台演播大厅成功举办放歌新时代”——大连市首届西岗杯市民歌唱电视大赛颁奖晚会,用最美的赞歌喜迎十八大的胜利召开。本次大赛既是打造文化大连系列活动的首秀,也是西岗区落实文化民生的一项具体举措。比赛面向广大市民,不分唱法、不分专业,以年龄划分组别,第一次引入中年组和老年组,开全国声乐类比赛之先河,得到了大连市民的热烈响应。自今年8月份报名以来,吸引了近1500名市民踊跃参与,通过歌唱比赛的形式,讴歌幸福生活的最佳舞台,极大地丰富了市民的文化生活,对建设科学发展的品质城区和富庶美丽文明大连具有重要意义。

 

人民广场东西花园改造完工,西岗区着力打造绿色环境宜居城区

1026

人民广场东、西花园改造工程正式完工。2012年,西岗区将人民广场东、西花园改造工程列为今年绿化建设重点工程。该工程于811开始施工。改造内容主要包括翻新中心喷水池2个、廊架5座,维修老化的喷泉及喷灌管网,新建50吨蓄水池1个、泵房2个,更换道边石2000延长米、广场理石板5000余平方米、摊铺柏油路面7000平方米,安装休闲坐椅22个、健身器材22套,铺植草坪2300平方米等。整个工程坚持修旧如旧的原则,保证园内的古建筑、苗木不受损坏,最大限度地保持了游园的古朴原貌,园内大树环绕,绿草如茵,充满着浓厚的古典和怀旧意味,成为喧嚣城市中的一处静谧佳地。

2012年,西岗区财政投入和吸引社会资金2200万元,实施青山工程等14项生态绿化美化工程,种植树木10600株,新增公共绿地3万平方米。投入财政资金1100万元,完成七处挡土墙治理和八一路沿线环境提升改造。大力实施花园社区工程,完成100个、9万平方米的楼院环境提升改造和13栋、4万平方米的弃管楼环境改造。积极推进北方不夜港建设,希望广场、人民广场、奥林匹克广场和中山路三点一线已打造成靓丽的城市景观带。深入开展创建全国文明城市、迎十二运市容环境综合整治活动和爱国卫生运动,城区环境面貌焕然一新,正逐步将西岗区打造成为生态环境优美的宜居城区。

 

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号