信息公开

首页 /信息公开 /政府政务服务事项目录 政府政务服务事项目录

西岗区档案局(馆)政务服务事项目录

时间:2017-11-28 13:41:59 来源:系统管理员 浏览次数:

西岗区档案局(馆)政务服务事项目录
填报单位(公章):                                                                       填报日期:2017年10月
序号 事项名称 事项类型 设定依据 层级和
部门
实施机构 备注
事项 子项
1 对档案所有权的界定及归档和进馆档案范围进行确认   行政确认 【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过  根据2004年6月30日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈辽宁省档案条例〉的决定》第一次修正  根据2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议《关于修改〈辽宁省档案条例〉的决定》第二次修正  根据2017年7月27日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议《关于修改<辽宁省机动车污染防治条例>等部分地方性法规的决定》第三次修正)
第十三条  国家所有并属于归档范围的文件材料,由文书部门或者业务部门收集齐全并立卷,按时交本单位档案机构集中统一管理;任何部门或者个人不得拒绝归档或者据为己有。对档案所有权的界定及归档和进馆档案范围有异议的,由各级人民政府档案行政管理部门作出认定。
档案行政管理部门(省、市、县) 区档案局(馆)  
2 国家综合档案馆馆藏档案利用服务   公共服务事项 【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》修正)   
第十九条第二款  档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。
国家综合档案馆(省、市、县) 区档案局(馆)  
3 政府信息查阅服务   公共服务事项 【行政法规】《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,2008年5月1日起施行)
第十六条第一款  各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
【规章】《辽宁省政府信息公开规定》(辽宁省人民政府令第222号) 
第十二条 行政机关可以采用下列形式主动公开政府信息:
(一)互联网上的政府网站;
(二)政府公报或者政府公开发行的其他信息专刊;
(三)报刊、广播、电视等新闻媒体;
(四)新闻发布会;
(五)国家档案馆、公共图书馆以及行政机关设立的公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施;
(六)其他便于公众及时准确获得政府信息的形式。
政府网站是政府信息公开的主要渠道。属于主动公开的政府信息,行政机关应当在政府网站上全部公开。
省、市、县人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场 
所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。行政机关应当及时向本级政府的网站、公报、国家档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。
国家综合档案馆(省、市、县) 区档案局(馆)  

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号