信息公开

首页 /信息公开 /政府政务服务事项目录 政府政务服务事项目录

西岗区城市建设管理局政务服务事项目录

时间:2017-11-28 13:35:50 来源:系统管理员 浏览次数:

西岗区城市建设管理局政务服务事项目录
填报单位(公章): 填报日期:2017年10月
序号 事项名称 事项类型 设定依据 层级和
部门
实施机构 备注
事项 子项
1 临时占用道路初审 临时占用道路初审 行政许可 【行政法规】《城市道路管理条例》(国务院令第198号)第三十一条因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。 市容环境卫生行政主管部门(市、县) 区城建局  
施工工地临时占道初审
2 临时占用城市绿化用地审批    行政许可 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日修订,2017年3月1日第二次修正)
第十九条第二款 因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。         【地方性法规】《大连市城市绿化管理条例》 (大连市第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过) 第十九条 任何单位和个人,不得擅自改变城市绿化规划用地的性质或者损坏其地形、水体和植被。城市绿地及其设施,任何单位和个人不准擅自占用。城市建设确需占用的,应当经城建行政主管部门同意,按《大连市城市规划管理条例》的规定及本条例要求,办理相关手续。临时占用绿地因故不能按期退还的,应当重新履行审批手续。           
城市绿化行政主管部门(市、县) 区城建局  
3 砍伐城市树木审批   行政许可 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日予以修订,2017年3月1日第二次予以修正)
第二十一条第二款 砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。
【地方性法规】《大连市城市绿化管理条例》(大连市第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2005年10月20日审议通过,2005年11月25日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,2006年2月1日实施)
第二十二条 经批准砍伐树木的,应当按照规定缴纳树木砍伐补偿费,并按照树木砍伐的株数补植1-3倍的树木。无力补植的,由城建行政主管部门有偿代为补植。补植或移植的树木应当保活3年。因交通、生产等事故造成绿地、树木损毁的,损毁单位或者个人应当向城建行政主管部门或者绿地、树木所有权人赔偿经济损失。
城市绿化行政主管部门(市、县) 区城建局  
4 城市绿化养护管理咨询   公共服务事项 【地方性法规】《大连市城市绿化管理条例》(大连市第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2005年10月20日审议通过,2005年11月25日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,2006年2月1日实施)
    第十五条 城市绿化的养护管理工作按照下列规定分工负责:(一)城市公共绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地和风景名胜区绿地等,由城建行政主管部门的所属部门负责养护管理。(二)居住区绿地,已实行物业管理的,由物业管理单位负责养护管理。未实行物业管理的,由房屋管理单位负责养护管理。无房屋管理单位的,由区(市)、县财政根据实际情况确定的单位负责养护管理。(三)各单位厂区、院区内绿地,由各单位负责养护管理。(四)军事禁区、军事管理区的绿地,由城建行政主管部门同部队协商确定养护管理责任。(五)城镇居民自有庭院内的花草树木,由所有人或者受委托人负责养护管理。
   第十四条 城建行政主管部门,应加强植物病虫害的预测和防治工作,保持树木花草的繁茂生长。
【规范性文件】《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市建设管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(大政办发〔2016〕46号)
    三、内设机构 (八)风景园林绿化管理处 负责对城市绿化进行宏观管理。
城建部门(市、县) 区城建局  
5 对城市中心区环境卫生责任主体不履行职责监管、举报投诉咨询   公共服务事项 【地方性法规】《大连市城市环境卫生管理条例》(大连市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议于2009年10月23日审议通过)
    第三条  市人民政府城市建设行政管理部门是本行政区的环境卫生主管部门,具体工作由其所属的市环境卫生管理机构负责。
    区(市)县城市建设行政管理部门是本行政区的环境卫生主管部门,具体工作可以由其所属的环境卫生管理机构负责。
    市及区(市)县人民政府有关行政管理部门和街道办事处、镇人民政府按照各自职责,负责与环境卫生管理有关的工作。
【规范性文件】《大连市人民政府办公厅关于深化环境卫生事业改革的实施意见》(大政办发〔2015〕106号)
    二、主要任务
    (一)调整事权,强化区级职能配置。坚持环境卫生管理属地化原则,全面下放环卫企业管理权。市环卫管理机构不再直接管理环卫企业,由各区对辖区环卫企业实施规范管理。除全市性重大环卫事项实行市级调控管理外,其他涉及企业作业运行、资源调配、固定资产管理、劳动保障等均由各区实行统一管理。
城建部门(市、县) 区城建局  
6 城市环境卫生设施养护管理(含移交)、举报、投诉咨询   公共服务事项 【地方性法规】《大连市城市环境卫生管理条例》 (大连市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2009年10月23日通过)
    第三十七条 环境卫生设施由其管理者、使用者或者环境卫生设施经营性维护单位按照环境卫生标准进行维护、保养,保证其整洁、完好,并定期消毒。公众应当爱护和正确使用环境卫生设施,维护环境卫生设施整洁、卫生。
城建部门(市、县) 区城建局  

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号