重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /疫情防控 疫情防控

防蚊灭蝇

时间:2017-05-22 13:36:33 来源:区卫计局 浏览次数:

   蚊虫叮咬可能会传播很多疾病,常见的有疟疾、流行性乙型脑炎、登革热、寨卡病毒病、丝虫病等。预防这些疾病最重要的措施就是防蚊灭蚊

1、加装纱门纱窗

房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫长驱直入,在高发期可用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗,效果更好。休息时使用蚊帐减少人蚊接触。

2、清除孳生地

居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,花盆的托盘积水也要清理干净。卫生间和厨房的地漏也是孳生蚊子的宝地,保持地漏处无积水,不给蚊子生存空间,垃圾如果不及时清理应加盖。

3、使用蚊香、杀虫剂

使用蚊香的时候,要将蚊香放在通风处的上风向。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,所以在家中使用杀虫气雾剂时一定要注意安全,不要让孕妇、婴幼儿、儿童接触,如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号