重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /疫情防控 疫情防控

重视流感预防,健康度过冬季

时间:2016-11-23 16:40:39 来源:区卫计局 浏览次数:

一、流行性感冒的概念

   1.流感的科学定义。

   流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播迅速,患者一般会出现高热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉疼痛等症状。流感病毒主要通过空气飞沫传播,也可以通过日常生活接触传播。

   2.流感和普通感冒区别。

   流感不是普通感冒,普通感冒可由不同病原引起,病因复杂多样。而流感由特定的流感病毒引起,它对健康的威胁比普通感冒要大得多。特别是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性心肺疾病患者、免疫力低下等人群患流感后发生并发症的风险高,尤其要注意预防。

二、我市流行性感冒监测情况

   我市流感施行全年监测。全市各区市县均设立了流感监测哨点医院,负责监测全市流感样病例患者就诊变化情况,并每周采集一定数量的流感样病例标本送市疾病预防控制中心实验室进行病原学检测。

冬春季节是我市流感病毒活跃期,12月份为我市人群流感高发期,流感样病例患者就诊人数将有所增加。近一周(11月14日-20日),我市国家级哨点医院报告的流感样病例比例较比前一周上升了18.5%;比去年同期下降了54.18%。10月份以来,我市检测到的流感型别均为甲3型,说明我市目前流感流行型别以甲3型为主。

三、预防流感方法

   1.增强体质。

   健康行为是增强身体素质、提高身体免疫力的重要保证。应做到睡眠充足、营养充分、积极锻炼等。

   2.保持良好的个人和环境卫生。

   咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;就餐前或接触污染环境后、尤其是在咳嗽或打喷嚏后一定要清洁双手;保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保持一定时间的开窗通风。

   3.尽量减少到人群密集场所活动。

   流感高发季节,尽量不要到人员密集的公共场所,以减少可能与患病人群接触的机会。尽量避免接触呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。

   4.出现症状应及早就医。

   如果出现疑似流感症状,如发热、头痛、乏力、咳嗽、咽痛、流鼻涕或全身疼痛等,尽快到医院接受治疗并居家休息。

   5.接种流感疫苗。

   接种流感疫苗是目前世界公认的预防流感最有效的手段。WHO根据全球流感监测结果分别对北半球和南半球下一年流感流行季的季节性流感流行株进行推荐,目前我国使用的疫苗为3组份疫苗。另外,考虑到流感疫苗的保护作用只可维持6-8个月,因此建议每年接种流感疫苗。

   疫苗接种提示:

   流感疫苗由居民自愿并自费接种。大连地区接种时间一般为每年9-11月份,全市有近百家接种单位提供流感疫苗接种服务。目前已有近5万人接种了流感疫苗。且即使在流感的流行期间接种疫苗也是有好处的。

以下人群优先推荐接种流感疫苗:

   1.6月龄-5岁儿童;

   2.60岁及以上老年人;

   3.慢性病患者及体弱多病、免疫力低下者;

   4.为公众服务的人群,如医务人员、公交司机、窗口服务人员等;

   5.<6月龄婴儿的家庭成员和看护人员。

   接种流感疫苗应注意以下问题:

   对鸡蛋或疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗;

   发热或急性疾病者,建议症状消退后再接种;

   接种后请务必在现场观察30分钟。



大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号