重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /疫情防控 疫情防控

手足口病的防控

时间:2016-08-24 15:36:05 来源:区卫计局 浏览次数:

   手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,0-5岁儿童多发,一年四季均可发病,无持久免疫力,以夏季最为高发。

   发病特点

   主要以手、足、臀部皮疹及口痛为特征。口腔黏膜疹出现较早,由于口咽痛影响进食,婴儿可表现为流涎拒食。约半数患儿于发病前1-2天或发病的同时有发热(38℃左右),伴乏力,有喷嚏、咳嗽、流涕等感冒样症状,也可出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状。绝大多数患儿病情温和、病程自限,水疱和皮疹通常在一周内消退。

   少数病例(尤其是7-12个月患儿)病情进展迅速,在发病1-5天内出现脑膜炎、脑炎、肺水肿等,极少数病例病情危重,可致死亡。

   预防措施

   1.手足口病主要经粪-口途径传播,也可经呼吸道飞沫传播,传染性强。搞好儿童个人、家庭和托幼机构卫生是预防本病的关键。

   2.在本病流行期间,尽量不带婴幼儿和儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。

   3.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。

   4.经常对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。

   养护方法

   1.注意保持皮肤清洁,剪短孩子的指甲,必要时包裹孩子双手,防止抓破皮疹。

   2.臀部有皮疹的患儿,应随时清理大小便,保持臀部清洁干燥,如有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。



大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号