重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /疫情防控 疫情防控

细菌性食物中毒的防控

时间:2016-08-24 15:34:50 来源:区卫计局 浏览次数:

   细菌性食物中毒是由进食被细菌或其毒素污染的食物而引起的急性中毒性疾病,分为胃肠型食物中毒与神经型食物中毒,多见于夏秋季。

   发病特点

   1.胃肠型食物中毒:潜伏期短,常于进食后数小时发病。一般起病急,腹部不适,上、中腹部持续或阵发性绞痛,恶心、呕吐。病程短,多在1-3天恢复,极少数可达1-2周。

   2.神经型食物中毒:潜伏期多为12-36小时,表现为渐进性的神经麻痹,主要有头晕、全身乏力、腹胀、便秘、恶心、呕吐,继之视力模糊,复视、瞳孔散大、眼睑下垂。通常5-9天内逐渐恢复,但全身乏力及眼肌瘫痪持续较久,有时视觉恢复需数月之久。

   预防措施

   1.食品挑选新鲜、无变质的。

   2.充分清洗和浸泡食物。

   3.挑活的海鲜。

   4.刀、砧板生、熟要分开。

   5.冷藏食品进食前要加热。

   6.剩饭菜常温下保存时间不得超过2小时。

   7.坚持锻炼,提高免疫力。

   8.消灭苍蝇、蟑螂等细菌的传播媒介。

   养护方法

   1.急性期应让病人卧床休息,多饮开水,可在饮水中加少许食盐,目的是补充因呕吐、腹泻时所损耗的水分、电解质,并促进体内毒素的排泄。

   2.呕吐停止后,可让病人吃些流质食物,如米汤、蛋花汤等。病情好转后可改半流质食物,但油腻、难以消化的食物与刺激性食物应避免。

   3.腹泻频繁时,应做好肛门及周围皮肤的护理,用软性纸擦拭,每次便后用温水洗净。



大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号