重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /卫生计生 卫生计生

西岗区公立医院2017年医疗费用

时间:2018-01-03 09:22:57 来源:区卫计局 浏览次数:

按照国家卫生计生委、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、中医药管理局等五部委《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)、省卫生计生委、发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔2016〕13号)和市卫生计生委、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、物价局《关于落实辽宁省建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的实施意见》(大卫发〔2016〕78号)要求,现将我区公立医院2017年相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。
  一、指标解释
  此次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖8个指标,分别是:公立医院医疗费用增长、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;百元医疗收入消耗的卫生材料费用用于反映医院卫生材料消耗程度和管理水平;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。
  二、指标分析
    2017年医疗费用比去年同期降低35%门诊病人和住院病人次均医药费用分别为140.53元和4100元,按当年价格比去年同期分别降低41%和10%,住院收入比重40%,人数住院率10%,平均住院日为9.00天。药品收入占医疗收入比重29.0%,已达到控制目标,百元医疗收入消耗的卫生材料为19已达到控制目标。

三、工作要求
  (一)找准薄弱环节,有针对性的落实强化措施。西岗医院要结合本次发布指标,认真梳理分析本医院在控制医疗费用不合理增长中的问题和不足,针对重点科室和薄弱环节,强化综合管控措施,做到制度建设、责任落实、督促检查和控费效果“四到位”。
  (二)适应改革要求,积极构建现代化医院管理制度。要把控制医疗费用不合理增长的措施有效落实到医院综合管理各个环节,运用信息化手段,不断提升财务预算、质量控制、药品耗材、绩效考核、信息公开等精细化管理水平,逐步建立健全符合改革要求、体现公益属性的现代医院管理制度。
  (三)明确功能定位。注重加强医院内涵建设,提升在学科建设、人才培养以及技术服务等方面的核心竞争力,提高优质医疗资源利用效率。加强健康宣教的医疗知识普及,引导患者合理就医。
  (四)加强医务人员医德医风教育,建设人民满意医院。要通过处方点评、业务培训、药品耗材使用跟踪监测等手段,不断规范医务人员诊疗行为,促进合理用药、合理检查、合理诊疗。要加强医务人员人文情怀培养,树立弘扬先进典型,形成良好的职业操守和道德风范,努力建设人民满意医院。

  附件:西岗区医疗机构2017年医疗费用控制监测相关指标                 

西岗区卫生和计划生育

附件:

西岗区医疗机构2017年医疗费用控制测相关指标

单位名称

医疗费用增长率

门诊病人次均医药费用(元)

门诊病人次均医药费用增幅

住院病人次均医药费用(元)

住院病人次均医药费用增幅

住院收入占医疗收入比重

人数住院率

百元医疗收入消耗的卫生材料费用

药品收入占医疗收入比重

平均住院日

大连西岗医院

-35.00%

140.53

-41.00%

4100

-10%

40%

10.00%

19

29%

9


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号