重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /价格和收费 价格和收费

关于规范美容美发行业价格行为的提醒告诫函

时间:2018-04-26 15:12:49 来源:区发改局 浏览次数:

 

美容美发行业经营者:

近年来,特别是在重要节假日期间,我市部分美容美发经营者价格违法行为时有发生。为维护我市该行业的市场正常价格秩序,保障消费者的价格权益不受到侵害,根据国家法律法规的规定,现将有关价格事项提醒告诫如下:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及相关价格政策,切实加强价格自律,杜绝各类价格违法行为的发生。

二、要遵循公平、合法、诚实守信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,相关商品和服务都必须依法实行明码标价,在显著的位置公示并公布举报电话,自觉接受消费者监督,不得串通涨价、牟取暴利。

三、在销售商品和提供服务时,应当严格按照规定明码标价,并使用由当地价格主管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示牌,如实标明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、政策依据等有关情况。价签、价目表、公示牌的内容不得漏标、错标、模糊不清、诱导误导消费。不得虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折扣,谎称降价或者将要提价,诱骗消费者购买。不得强制服务或变相强制服务。

四、出售的会员卡、优惠卡如果在节假日不能执行日常价格,应当事先明示,严格履行价格承诺,不得随意涨价,不得在标价以外收取任何费用。

五、行业协会要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。

自本提醒告诫函发布之日起,各经营者应当立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。价格主管部门将不定期地组织开展市场价格监督检查,对经提醒告诫仍不整改或存在价格违法问题的,将依据相关法律法规,给予没收违法所得、罚款等行政处罚。对情节严重、性质恶劣的典型案件将通过媒体予以公开曝光。

大连市物价局

 20174


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号