重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /价格和收费 价格和收费

关于开展2017年度行政事业性收费情况报送工作的通知

时间:2018-04-06 15:15:21 来源:区发改局 浏览次数:

大价字[2018]13号

各区市县发展改革局(物价局)、财政局,各先导区价格、财政主管部门,各有关单位:
    为加强行政事业性收费管理、规范收费行为、减轻企业负担,进一步优化我市营商环境,根据省物价局 财政厅《转发国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(辽价发〔2015〕6号)有关规定,现就开展2017年度行政事业性收费情况报送工作有关事项安排如下:
    一、收费情况报送工作安排
    (一)报送范围和分工
    报送范围为我市所有实施收费的行政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其它组织。收费情况报送工作实行分级管理,市属收费单位报市发展和改革委员会(物价局),区属收费单位报当地价格主管部门。
    (二)报送内容和方式
    报送分为网络报送、纸质报送和动态报送三种方式。
    1、网络报送:各收费单位可登陆“辽宁省大连市收费年审网上申报系统窗口”,或直接输入申报网址“https://sfgldalian.nacao.org.cn/”,持用户登录名及密码进入系统,按规定填报2017年度收支情况(填报单位为万元,小数点后保留2位)。
    2、纸质报送:各收费单位认真填写附表一和附表二,加盖公章后报至价格主管部门。附表电子版请登录邮箱dlsfgw_wjj@126.com自行下载打印,登录密码:dl123456。
    3、动态报送:新增收费单位、新增或变更收费项目以及调整收费标准的,收费部门或单位须及时填写附表三(应于15个工作日内),并持文件和报告表到价格主管部门办理相关手续。
    (三)报送时间安排
    1、5月30日前,各收费单位须完成收费年审网上申报系统的数据填报工作,同时将年度收费情况纸质报告表报至价格主管部门。
    2、7月30日前,市区两级价格主管部门依据收费目录对各报送单位的收费情况进行逐项审核。重点审核国家和省市取消的收费项目是否已取消、降低收费标准的项目是否已降低、以及国家出台的减免优惠政策是否落实到位,发现问题的应及时纠正。审核工作结束后,价格主管部门将通过官方网站统一向社会公布符合条件的收费单位名单,并将各收费单位的纸质报表汇总给财政部门,此名单和汇总表作为财政部门发放财政统一票据的依据。
    二、报送工作的要求
    1、请各收费部门和收费单位要重视此项工作,按规定内容和时间上报收费情况。严格落实收费公示制度,通过收费部门和收费单位官方网站向社会公布收费项目、收费标准、收费范围和收费依据,自觉接受社会监督。
    2、清理规范涉企收费是推进供给侧结构性改革内容之一,已纳入省市政府督察考核项目,请各地价格、财政部门要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实。对在目录清单之外擅自设立收费项目,以及随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示、收费票据使用不规范等违规行为,要依法依规处理。
   

    附表:1、年度行政事业性收费单位名单报告表
          2、年度收费情况报告表
          3、年度行政事业性收费单位变更报告表

大连市物价局      大连市财政局
2018年3月23日


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号