重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /安全生产 安全生产

西岗区安监局公示临时部署专项检查信息

时间:2017-08-23 14:08:10 来源:区安监局 浏览次数:

(一)有限空间作业安全管理专项检查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西岗区安全生产执法监察大队进一步加强有限空间作业安全管理工作的实施方案

 

     为进一步加强全区有限空间作业的安全管理工作,预防和减少生产安全事故,保障作业人员生命安全,依据《安全生产法》、 《辽宁省安全生产条例》、 《生产经营单位有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第59 号),以及大连市西岗区人民政府安委会办公室《转发关于进一步加强有限空间作业安全管理工作的通知》(西安委办发〔2017〕47号)文件要求,大队决定自即日起至7月底,在全区范围内全面开展有限空间作业专项检查。现制定实施方案如下:

一、 检查范围   

 各街道管辖的重点企业。

二、检查时间  

2017年5月22日至7月30日

三、检查内容   

一)各单位是否对有限空间进行辨识并建立台帐。各单位应当对本单位的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,并建立有限空间管理台账。

(二)各单位是否建章立制。存在有限空间作业的单位,应当建立健全有限空间作业的安全责任制、审批制度、现场管理制度、相关人员安全培训教育制度、应急管理制度和操作规程,并对进入有限空间作业实施安全审批管理。

(三)各单位是否设立安全警示牌。对辨识出的有限空间,应在醒目位置设置警示牌,警示牌应当包括危险因素、伤害后果、安全操作规程、正确佩戴防护用品、应急处置措施、作业前需先进行通风检测和须经授权、批准允许进入有限空间等内容。公共沼气池、污水池、化粪池等要设置不低于1. 5 米的安全围栏。

(四)各单位是否安设监测报警装置。各单位应当在有限空间安装固定式监测报警装置。对于无条件安装固定式报警装置的有限空间,要在有限空间作业期间,全部作业人员必须佩戴移动式监测报警装置。报警装置必须能够检测氧气、有毒物质、可燃气体等。

(五)各单位是否有作业审批程序。实施有限空间作业的,应当在作业前对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,确定需要隔断(隔离)的外部物料来源项目清单,提出消除、控制危害的措施,制定有限空间作业方案,重点明确安全防护措施、事故应急措施,消除或降低作业风险,并经本企业相关管理人员审核、企业安全管理部门同意后,报分管负责人批准。

(六)各单位是否配备合格的防护用品。存在有限空间作业的单位,应当配备呼吸保护器具、通讯设备、快速检测设备、通风设备、安全绳索、救生梯等防护用品和器材。

(七)各单位是否有现场监护和管理制度。有限空间作业期间要指定专门人员进行现场指挥、作业和安全监护,要确定现场安全管理人员,对作业人员、监护人员进行现场安全培训和安全技术交底,负责作业批准的相关人员应当到作业现场审核作业票证,重点检查确认作业安全措施的落实情况,在作业现场要采取照明、通风、检测、通信、监测和设立安全标志等措施,严禁通风、检测不合格作业。

(八)各单位是否应急预案和演练。存在有限空间作业的单位,应根据本单位有限空间作业特点制定应急预案,所有相关人员都应熟悉救援预案,要配齐应急救援器材,保证应急通道畅通。每年至少开展一次应急演练,提高应急处置能力。

(九)各单位是否有发包管理制度。将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。发包单位对承包单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

                       

  西岗区安全生产执法监察大队

                               2017522

西岗区安全生产执法监察大队进一步加强

有限空间作业安全管理工作检查计划

序号

计划检查日期

被检单位

检查组人员

备注

1

2017.5.25

大连棒棰岛物业管理有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、王建

 

2

2017.5.25

大连北岗汽配城有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、高晋龙

 

3

2017.6.7

大连轩丰医用用品有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、王建

 

4

2017.6.7

大连大马洗涤有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、王建

 

5

2017.6.8

西岗区新路水产商行

张晓冬、孙雷、李忠宇、高晋龙

 

6

2017.6.8

大连市西岗区福山水产品商行

张晓冬、孙雷、李忠宇、高晋龙

 

7

2017.6.13

大连友谊集团奥林匹克购物广场有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、陆海琪

 

8

2017.6.13

大连沃尔玛百货有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、陆海琪

 

9

2017.6.14

大连长江杰座物业管理有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、孙殿波、任世林

 

10

2017.6.21

大连嘉一公寓有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、孙殿波、任世林

 

11

2017.6.21

大连百年港湾奥特莱斯商业有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、李静、张海阳

 

12

2017.6.22

大连新海航运责任有限公司兴港加油站

张晓冬、孙雷、李忠宇、李静、张海阳

 

13

2017.6.22

大连沃尔玛山姆会员商店有限公司

张晓冬、孙雷、李忠宇、李静、张海阳

 

14

2017.7.12

大连大兴汽车服务中心

张晓冬、孙雷、李忠宇、刘岩、李有庆

 

 

 西岗区安全生产执法监察大队

                                                                  2017年5月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西岗区安全生产执法监察大队进一步加强有限空间作业安全管理工作的总结报告

 

根据西岗区人民政府安委会办公室《转发关于进一步加强有限空间作业安全管理工作的通知》(西安委办发〔2017〕47号)文件要求,现将大队全区范围内开展有限空间作业专项检查工作总结报告如下:

一、精心组织,严密部署。

大队高度重视有限空间作业专项检查工作,为把此次专项行动工作落到实处,大队接到文件后,根据文件的要求和辖区企业特点迅速制定了检查方案、检查计划和检查清单,并及时将此次检查要求传达到了各街道安监站。街道安监站和各单位领导按照文件要求迅速组织落实,并认真开展了对照检查、自查自纠工作。保证和推动了全区范围内全面开展有限空间作业专项检查工作的顺利开展。

二、专项检查工作情况

一是政府职能部门齐抓共管消除隐患。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,大队在区安监局的统一安排下,分成三个组对区城建局、教育局、卫计局、文体局等有关职能部门分管的在建工地、学校、医院、养老院、防空洞、政府办公场所等17家企事业单位有限空间作业管理情况进行了督查。督查结束后大队对检查发现的问题进行汇总形成材料督促各部门举一反三在主管行业进行全面排查和整改,营造了政府职能部门对有限空间作业齐抓共管的局面。

二是排查摸底,健全档案。各街道安监站、各部门接到通知后,立即安排部署对各自管辖范围内污水处理厂、市政公用工程和涉及有限空间作业的企业进行全面排查摸底,登记造册,切实掌握有限空间作业场所的基本情况,并建立更新有限空间作业场所基础台账,做到底数清。

三是严格执法,督促企业落实主体责任。大队检查行动围绕着有限空间作业安全责任是否落实、作业时的安全管理是否到位、作业票是否规范、安全防护设备设施是否齐全等重点部位和薄弱环节进行了重点排查。对自查出的问题要求企业能整改的立即整改,不能立即整改的制定整改计划,并严格复查,确保作业安全。 

据统计,大队在区安监局领导下共检查涉及有限空间作业企业15家,发现事故隐患27条,现场提出整改要求17条,其余10条也列入整改计划,并责令相关单位限期进行整改。截止7月底,全部隐患已整改完毕,整改率100%。

三、存在的问题

(一)有限空间急救援预案可操作性不强,大部分单位应急器材如通风、防护、照明等防护设施和个人防护用品配备不全。   

(二)个别单位有限空间作业安全意识不强,对作业负责人员、作业者和监护者的有限空间作业教育培训不到位,没有真正把有限空间作业纳入特种作业范围。 

(三)部分企业在有限空间作业安全管理上流于形式,安全责任不落实、人员管理不到位、作业票不规范、安全防护设备设施不齐全等问题非常突出,存在着较大的安全隐患。 

三、下一步工作计划

一是督促政府各行业主管部门按照“管行业必须管安全”的要求,持续开展有限空间作业安全检查,建立有限空间作业安全生产的长效机制。

二是规范各企业有限空间标志标识及作业提示,完善作业审批制度,加强作业安全培训,配齐劳动防护用品和各类装备器材,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

       

 

                         西岗区安全生产执法监察大队                        2017730


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号