重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /安全生产 安全生产

2016年全区安全生产事故情况 和2017年一季度生产安全风险预警

时间:2017-03-09 14:54:17 来源:区安监局 浏览次数:

一、2016年全区生产安全事故情况

2016年,在区委区政府的高度重视和正确领导下,在市安监局的业务指导下,全区各街道办事处、各部门、各单位认真贯彻落实国家、省、市和区委、区政府关于安全生产的各项工作部署,以遏制重特大事故为主线,大力推动安全生产责任落实,持续开展安全生产宣传教育活动,狠抓隐患排查整治,全区没有发生生产安全事故。

二、2017年一季度主要行业领域事故风险预警

一季度,节假日多,人员流动性大;天气寒冷,危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域风险加大;建筑施工工程将相继开工。政府安委会办公室结合季节特点和当前工作实际,通过深入分析研判,提出2017年一季度我生产安全风险预警:

(一)建筑施工行业。一季度重点建设项目和一般性建设项目相继开工,比较往年同期事故情况,在深基坑和建筑沟槽开挖、设备安装过程中,发生坍塌、高空坠落、物体打击等事故概率加大。

为此,必须加强建设工程招投标的安全管理,要按“谁建设,谁负责”、“谁施工,谁负责”和“谁审批,谁负责”的原则,落实建设工程的安全责任。强化对建设工程的监督指导和管理,强化对施工现场安全防护装置和建筑施工设备设施的监督检查,强化外来施工队伍的安全管理,加大打非治违专项行动的工作力度,严防建筑业重特大事故发生。

(二)危险化学品行业。一季度天气寒冷,是危险化学品企业事故的易发期,危化生产装置仪表仪器、泵阀、切水、导淋设施及管道等由于保温措施不当,检查不到位,易发生原料及产品凝固堵塞或破裂造成泄漏;冬季生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。

为此,必须加大行业领域风险管控力度,加大对危险化学品生产、经营、运输、储存企业的安全监管,加强对重点路段、重点区域的危险化学品道路运输风险管控,严查企业防寒、防冻、防凝、防滑等事故防范措施落实情况。强化春节和“两会”期间的值班值守,制定完善各类危险化学品事故应急处置预案,提高应急处置能力,做到有急能应,杜绝危险化学品恶性有影响事故的发生。

)烟花爆竹和民爆器材。一季度是烟花爆竹销售的旺季,也是市民集中燃放和举办各类大型燃放活动的集中期,因储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸事故机率加大,发生人员被炸伤、烧伤和重大火灾事故的风险加大。 

为此,区安监局、区经信局、区城建局、区市场监管局、区公安分局、区交警大队、各街道办事处要通力合作,必须严厉打击非法运输、储存和经营烟花爆竹的行为,严格按照大连市春节期间烟花爆竹销售安全管理相关文件规定的时间、场所和品种,经销和燃放烟花爆竹。严禁经营应由专业人员燃放、危险等级为A级和B级的烟花爆竹;同时,必须加大对烟花爆竹销售、储存、运输、保管、燃放等环节和民爆器材储存库的安全监管,按照“控制总量、严格准入、区域销售、属地管理”的原则,严格烟花爆竹临时销售点的审批,确保一方平安。

)道路交通。一季度,恰逢“两节”、“两会”等重大节日和活动,是交通运输的繁忙季节,春运期间,来连观光旅游、休闲度假的游客将会明显增加,造成城市交通拥堵加剧。加之冬春季节雨雪天气增多,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。

为此,道路交通安全监管部门要加大对超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为(简称“三超一疲劳”)和摩托车非法载客的专项整治行动;加大对事故多发路段、雨雪天道路交通疏导和监管;加大对城市高架路、快速路限速、警示标识设置和管理;加大对运输市场、客货运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行、司机疲劳驾驶、客车超载、货车非法载客,避免重特大恶性事故的发生。

)消防火灾。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

为此,消防安全监管部门要按照市政府的统一部署,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地点的火灾隐患排查整治力度,坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免重特大火灾事故的发生。

)煤气煤烟中毒事故。冬春季节,正处于取暖期,部分企业和市民,特别是农村乡镇住宅(出租屋)依然采用明火取暖;城市煤气、液化气管道也易发生破裂泄漏。因天寒地冻,门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,极易产生大量的一氧化碳,发生煤气煤烟中毒事故。

为此,各街道办事处及相关部门要加大防止一氧化碳中毒事故的宣传,提醒广大市民安全用火、安全用气;加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止燃气泄漏,减少煤气煤烟中毒事故的发生;加大对人员密集场所冬季取暖防中毒的安全大检查,杜绝群体中毒事故的发生。

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号