重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /安全生产 安全生产

区政府安委会关于印发2015年度全区各类事故情况和2016年一季度安全风险预警的通知(西安委发〔2016〕1号)

时间:2016-01-14 13:31:16 来源:区安监局 浏览次数:

区政府安委会关于印发2015年度

全区各类事故情况和2016年

一季度安全风险预警的通知

 


各街道办事处、相关部门与企业:

   现将《2015年度全区各类事故情况和2016年一季度安全风险预警》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻落实,做好安全生产工作,减少各类事故的发生。




            大连市西岗区人民政府安全生产委员会

                     2016年1月8日





2015年度全区各类事故情况

和2016年一季度全区安全风险预警

 

  一、2015年度全区各类事故情况

    2015年,全区安全生产形势基本平稳,事故指标控制在市政府下达的全年考核指标之内。特别是三季度以来,各街道办事处、全区各部门、各生产经营单位认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产的各项工作部署,以开展汛期安全生产大检查为主线,以开展安全生产“百名记者百日行”为动力,采取超常措施,确保了“9.3”阅兵、夏季达沃斯会议、服博会及“大连会议”期间的安全稳定,全区安全生产形势继续保持稳定态势。2015年全区未发生生产安全事故。

        二、2016年一季度全区安全风险预警

   2016年,是我区实施“十三五”规划的起步之年,我区基础建设的投资将稳步推进,特别是黑咀子码头及周边地块改造、东关街旧城区改造等重点建设项目将增多。发生路面、建构筑物坍塌、大型设备和钢结构件倒塌、化工装置泄漏和爆炸等重大恶性事故的风险加大。

  为此,2016年全区安全生产形势依然严峻,应引起各街道办事处,各行业监管部门、各有关单位的极端重视,落实安全生产责任,按照习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,采取强有力的措施,杜绝安全生产事故的发生,确保2016年全区安全生产形势持续稳定,不突破市政府下达的各项控制指标。区政府安委会办公室结合季节特点和当前工作实际,通过深入分析研判,提出2016年一季度我区安全风险预警:

   (一)建筑施工行业。一季度是建设项目进行深基坑和建筑沟槽开挖、设备安装的时期,发生路面和建构筑物基坑、沟槽坍塌,设备倾覆和高处坠物伤人的事故概率加大。

为此,必须依法规范建设项目安全设施“三同时”的审查验收工作,加强建设工程招投标的安全管理,要按“谁建设,谁负责”、“谁施工,谁负责”和“谁审批,谁负责”的原则,落实建设工程的安全责任。特别是重点工程建设指挥部的建设项目,承担日常和具体管理运作的政府相关部门及单位,必须全面履行安全生产的直接监管、行业监管和属地监管责任,强化对建设工程的监督指导和管理,强化对施工现场安全防护装置和建筑施工设备设施的监督检查,切实加大打非治违专项行动的工作力度。

  (二)危险化学品行业。一季度天气寒冷,是我区危险化学品事故的易发期,危化储存装置及管道发生破裂、原料及产品凝固堵塞,易造成泄漏;加之,生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体集聚,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。

  为此,要认真吸取西太平洋石化公司“4.10”蜡油泄漏着火和大连福佳大化“12.06”液化气泄漏着火等事故教训,加大对泵阀的管理,制定完善危险化学品,特别是油气管道、生产储存装置泄漏事故的专项应急处置预案,提高应急处置能力,做到有急能应;同时要按照大连市危险化学品企业冬春季“十防”的要求,落实安全生产责任,加大对危险化学品经营、运输、储存企业的安全监管,特别是要加强对加油站等重点部位和重要装置的监管和监控,强化春节和“两会”期间的值班值守,防止危险化学品生产过程发生物料泄漏,杜绝恶性事故的发生。

  (三)烟花爆竹。一季度是烟花爆竹销售的旺季,也是居民集中燃放和举办各类大型燃放活动的集中期,因储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸和燃烧事故机率加大,发生人员被炸伤、烧伤和重大火灾事故的风险加大。

  为此,各部门要通力合作,严厉打击非法运输、储存和经营烟花爆竹的行为,严格按照大连市春节期间烟花爆竹销售安全管理办法规定的时间、场所和品种,经销和燃放烟花爆竹。严禁购买和销售礼花弹等A和B级产品;同时,必须加大对烟花爆竹销售、储存、运输、保管、燃放等环节的安全监管,按照“控制总量、严格准入、区域销售、属地管理”的原则,严格烟花爆竹临时销售点的审批,确保一方平安。

  (四)道路交通。一季度,恰逢“两节”、“两会”等重大节日和活动,是交通运输的繁忙季节,春运期间,来连观光旅游、休闲度假的游客将会明显增加,造成城市交通拥堵加剧。加之冬春季节,雨雪天气增多,海面风高浪大,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。

  为此,要加大对超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为(简称“三超一疲劳”)和摩托车非法载客的专项整治行动;加大对事故多发路段、雨雪天道路交通疏导和监管;加大对城市高架路、快速路限速、警示标识设置和管理;加大对运输市场、客货运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行、司机疲劳驾驶、客车超载、货车非法载客,避免重特大恶性事故的发生。

  (五)消防火灾事故。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

  为此,各相关部门和生产经营单位要按照区政府的统一部署,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地点火灾隐患排查整治的力度,坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免重特大火灾事故的发生。

  (六)煤气煤烟中毒事故。冬春季节,正处于取暖期,部分企业和市民依然采用明火取暖;城市煤气、液化气管道也易发生破裂泄漏。因天寒地冻,门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,产生大量的一氧化碳,一季度历来是我区煤气煤烟中毒事故的高发季节。

  为此,要加大防止一氧化碳中毒事故的宣传,提醒广大居民安全用火、安全用气;加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止燃气泄漏,减少煤气煤烟中毒事故的发生;特别是要加大仓储、商贸等行业企业冬季取暖防中毒的专项安全大检查,坚决查封生产车间、仓库和员工宿舍混合在一起的“三合一厂房”,杜绝群体中毒事故的发生。  



 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号