重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /安全生产 安全生产

区政府安委会关于印发2015年四季度安全风险预警的通知(西安委发〔2015〕15号)

时间:2015-10-30 11:16:13 来源:区安监局 浏览次数:

区政府安委会关于印发2015年四季度

安全风险预警的通知

 

各街道办事处、相关部门与企业:

现将《2015年四季度安全风险预警》印发给你们,请结合本部门、本单位实际认真贯彻落实,做好安全生产工作,减少各类事故的发生。

 

 

 

大连市西岗区人民政府安全生产委员会

20151012

 

2015年四季度全区安全风险预警

 

  根据近5年我区同期各类事故统计分析,四季度我区各类事故将处于高发的季节,加之受九月份我区大型活动多的影响,进入十月份各企业赶工期和进行检维修量将增大,发生事故的风险加大。为了防范各类重特大事故的发生,减少一般事故的发生,确保全区安全生产形势的持续稳定,特提出2015年四季度我区重点行业领域安全风险预警:

  (一)建筑施工业。秋冬季节,建设工程已进入主体结构封顶和地面各种管线的敷设阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、沟槽、隧道和塔吊、物料提升机坍塌事故概率加大。为此,必须强化对建筑施工现场安全监管,强化对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力;加大对建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等环节的安全监管,强化对“三宝”、“四口”的检查与管理,提高施工现场防火灭火能力。特别是要加大对我区重点建设项目的安全监管,明确建设、监理和施工单位的安全责任,杜绝各类事故的发生。

  (二)危险化学品行业。进入冬季,气温降低,易造成设备设施、物料冻裂、冻凝和生产工艺波动;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。为此,必须加大对危险化学品经营、运输、储存企业的安全监管,严格按照国家安全监管总局下发的《关于加强化工过程安全管理的指导意见》的要求,严格化工过程的安全管理。一是要加强设备设施的防护,科学调整生产工艺指标和参数;二是要加强化工装置的泵阀管理;三是应注意通风,加强巡检,保证易燃、有毒气体报警装置有效可靠;四是冬季天干物燥,要加强防静电工作;五是路面湿滑,危化车辆应注意路上行车安全。同时,对达不到安全生产条件的和没有取得安全许可证的危险化学品经营、运输、储存企业,按规定坚决予以关闭,杜绝恶性事故发生。

  ()职业安全健康。冬季水产养殖捕捞进入收获季节,水下潜水作业增多,发生职业潜水病增多;冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,因有毒有害气体瘀滞于室内,发生职业中毒可能增大;长时间在室外露天作业,因保温或防寒不当,发生冻伤概率加大。为此,必须加大对潜水作业的安全监管;对有毒有害作业场所,必须加强通风换气和增设安全检测及报警装置;增强在室外露天作业人员防寒保暖的个体防护,尽量减少寒冷天气室外作业的时间,避免事故的发生。

  (四)道路交通。进入冬季,雨雪天气增多,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,行人穿衣较多,反应迟缓,发生交通肇事概率加大,四季度又是道路交通事故的高发期。为此,道路交通安全监管部门应加大对机动车辆驾驶人员安全行车、遵守交通安全法规的教育,加大对事故多发路段、雨雪天道路交通疏导和监管,完善道路交通安全监管设备和安全警示标牌及友情提示,特别是要加强事故高发时间段的交通勤务管理。同时,还要继续加大对酒后驾车的处罚力度,确保不发生恶性交通事故。

 (五)火灾事故。秋冬季节,风干物燥,用火不慎极易引起火灾,四季度是火灾事故频发期。近年来火灾发生在老式民宅、商贸业及轻型彩板房居多,起火原因以电气设备及线路老化、用火不慎、居民使用煤气和液化气发生泄漏和吸烟为主。为此,必须加大冬季消防安全隐患的专项整治和日常的管理与监管,按照市政府安委会办公室《关于加强建筑保温材料安全使用监督管理的通知》(大安委办〔201533号)规定,加强对建筑保温材料安全使用监督管理,严格动火管理;特别是要坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”,广泛开展消防安全的宣传教育工作,提高市民防火、避火、逃生的意识和技能,避免重特大火灾事故和燃气爆炸事故的发生。

  (六)煤气煤烟中毒事故。10月末,陆续进入冬季取暖期,部分中小企业和居民依然采用明火取暖,城市煤气、液化气管道易发生破裂泄漏,因天寒地冻,门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,产生大量的一氧化碳,是煤气煤烟中毒事故的高发季节。为此,要在冬季来临前,进行一次冬季取暖防中毒事故发生的专项安全检查,加大防止一氧化碳中毒事故的宣传,提醒广大市民安全用火、安全用气;城市燃气管理部门和供应单位必须加大对燃气管道、装置的日常监管和检查维护,防止燃气泄漏,减少冬季煤气煤烟中毒事故的发生。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号