重点领域信息公开

首页 /信息公开 /重点领域信息公开 /安全生产 安全生产

区政府安委会关于印发2015年三季度安全风险预警的通知(西安委发〔2015〕10号)

时间:2015-07-09 16:13:58 来源:区安监局 浏览次数:

区政府安委会关于印发2015年三季度

安全风险预警的通知

 

各街道办事处、相关部门与企业:

现将《2015年三季度安全风险预警》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻落实,做好安全生产工作,减少各类事故的发生。

 

 

 

大连市西岗区人民政府安全生产委员会

201577

 

 

 

 

2015年三季度安全风险预警

  

 目前,我市已进入主汛期,加之,盛夏期间有1个热带气旋直接或间接影响我市,为此,发生深基坑大面积坍塌和山体滑坡,造成群体伤亡事故的可能增大;因汛期地下涌水量加大,存在地面积水和海水倒灌的风险加大。为此,安全生产形势不容乐观,希望各街道办事处、各部门、各单位按照区委区政府的部署,全面落实责任,采取强有力措施,确保我区安全生产状况持续稳定。日前,区政府安委会办公室对近年来我区三季度发生的各类事故进行了分析、研判,并结合季节特点和当前工作实际,提出了2015年三季度我区重点行业领域安全风险预警:

    (一)建筑行业。三季度高温多雨,城市基础建设及重点生产经营建设项目进入施工旺季,建设施工现场进入混凝土浇筑阶段,脚手架坍塌、深基坑和沟槽坍塌、高处坠落、建筑机械倾倒等事故处于高发期;发生深基坑大面积坍塌和山体滑坡,造成群体伤亡事故的可能增大。为此,必须强化对建筑施工现场安全监督检查,特别是要加大对深基坑支护和稳定性的监测,提高应对突发事故灾难的能力;落实建设工程建设单位、施工单位和监理单位三方的安全责任;强化对从业人员危险辨识和紧急避险等应急常识的培训教育,严防事故发生。

    (二)危险化学品行业。夏季气温高,危险化学品企业储存装置及原料、产品湿度将升高,装置压力将增大,发生燃烧、爆炸和群体中毒事故的风险加大;因储存危险化学品装置避雷和静电接地设施不符合规定,发生危险化学品装置爆炸的概率增大。为此,必须加大对危化企业的安全监管。危化企业必须加强防雷防静电设施检查,防止直击雷和感应雷引发危险化学品事故;加强危化品罐区等危化储存场所的防火、防爆、防晒、防洪、降温、冷却设备设施等安全设施的检查;强化对一线从业人员的应急培训,加大应急演练的频次,将现场应急处置的演练常态化。

    (三)触电伤害。三季度高温多雨,空气湿度增大。企业生产设备长期在潮湿的环境下运转,电气设备绝缘等级降低;加之作业人员出汗,身体表面绝缘电阻降低,极易导致

触电事故的发生,尤其7-8月份是触电事故发生的高发期。特别是修造船、建筑施工与设备安装,熟食品加工、服装加工和餐饮服务等行业极易发生触电事故。为此,必须强化对电气设备和防触电装置的安全管理,加强对从业人员和广大居民安全用电知识和触电急救常识的宣传和教育。

    (四)有限空间作业。进入三季度,各类生产经营单位及物业保洁公司,进入封闭或部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄的污水井、各类管网管阀井、料仓、储罐、地下窒、地窖等有限空间作业量加大,因空气炎热、潮湿发生中毒窒息事故的风险加大,因处置不当,发生次生灾害,造成事故的扩大概率加大。为此,必须严格执行国家安全监管总局《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和《有限空间安全作业五项规定》,作业前必须做到“先通风、再检测、后作业”,严格作业逐级审批确认制度;严禁无防护措施盲目进入有限空间、易燃易爆、有毒有害场所进行动火作业;进一步强化对从业人员危险辨识和避险常识的培训和教育:必须事前制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救,防止中毒窒息事故的发生。

    (五)交通及旅游行业。三季度将进入旅游高峰期,啤酒节等大型活动频繁,特别是夏季旅游和休假的外地游客大幅度增加,将使城市交通压力进一步加大,发生道路交通、人员聚集场所群死群伤事故的风险增大。为此,必须加大对大型客车车况及驾驶人员身体状况的安全检查,加大对事故多发路段、风雨天道路交通疏导和监管;加强陆岛客运、沿海旅游运输的安全监管;加大对大型游乐设施的安全检测和监管,避免恶性事故的发生。

    (六)防台防汛。三季度是主汛期,发生山体滑坡、泥石流及深基坑、挡土墙和围墙坍塌的危险增大;高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施发生倒塌的可能性增大。为此,必须加大对山体滑坡、泥石流地质灾害,深基坑、挡土墙、围墙和低洼地段的危房、险房、轻屋顶房屋坍塌等隐患的安全检查和监控,对不能保证安全的要立即采取加固措施或搬迁撤离,做好灾害天气的预报和预警,预防突发性灾害的发生。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号