首页 /信息公开 /政府文件

大连市西岗区人民政府关于印发《西岗区幼儿园布局规划》的通知

时间:2020-12-18 16:26:41 来源:区政府办 浏览次数:


政府关部门及相关单位

现将《西岗区幼儿园布局规划》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

大连市西岗区人民政府    

20201126日      


西岗区幼儿园布局规划

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)要求,加快推进西岗区学前教育发展,进一步优化教育资源配置,科学合理规划幼儿园布局,全面提高区域学前教育发展水平,推动学前教育健康持续发展,结合我区实际,编制区域幼儿园布局规划。

一、指导思想

以党的十九大和全国、全省教育大会精神为指导,紧密结合本区经济社会发展状况和新型城镇化进程,以全面提升西岗区学前教育办园质量为中心,满足不同家长的需求为宗旨,根据学龄段幼儿数量变化和区域分布,整体谋划、精准施策,科学编制未来十五年区域学前教育幼儿园布局规划。创新破解学前教育“入园难、入园贵”的问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务能力和水平,推进学前教育普及普惠安全优质发展,办好人民满意的学前教育。

二、规划背景

城市人口及发展变化对我区幼儿园建设提出新要求,人民群众日益增长的优质学前教育资源需求对幼儿园建设提出高标准,亟待解决的社会性问题对幼儿园的建设、安全、管理、公平提出新挑战,在此背景下,西岗区制定好幼儿园布局规划具有十分重要的意义。

三、规划期限

2021年—2035年

四、现状分析

西岗区区域面积26.6平方公里,截止到2020年11月,西岗区户籍人口约28万人,暂住人口约3万人。

现有幼儿园43所,其中公办幼儿园16所,民办幼儿园27所,从幼儿园总数量上看,能够满足大部分居住区域的幼儿园服务范围覆盖。但也存在一定的问题,一是幼儿园规模大小不等,6班型以上幼儿园仅有12个,公办园有115个班级,民办园普遍规模偏小,目前有102个班级。二是公办幼儿园数量16所,在园幼儿数占全区在园幼儿数为62.48%,占比有待提高。三是幼儿园的区域分布不够均衡,有的区域幼儿园较为集中,有的区域未能覆盖到,部分居住区域距离幼儿园较远,入园不够便利。

五、规划策略

(一)需求预测

运用案例比较和现状推演法,结合现状指标和国家地方标准,规划西岗区幼儿园千人指标20人/千人,班型6班/园,班额30人/班。至2035年,按照千人指标测算,西岗区共预计有7400名幼儿,幼儿园总量达到247个班级可满足上述幼儿的入园需求。

(二)规划策略

1总体布局上:科学规划公民办幼儿园布局

1)增减布点,布局平衡。根据幼儿人数合理进行幼儿园的总体布局,推行“服务区”制度,努力实现就近入园。近期,落实悦泰福里幼儿园、颐和香榭幼儿园、百年港湾幼儿园、香周首府幼儿园、铁路站北A15幼儿园、铁路站北B13幼儿园、铁路站北E1幼儿园、黑咀子码头幼儿园共8所幼儿园的回收和投入使用;西岗逸维斯幼儿园、西岗建设童乐幼稚园、西岗科曼幼儿园和大连市朝鲜族学校幼儿园共4所幼儿园停办和搬迁。远期,在新华街区域、白云山、八一路转盘、造船厂区域等4个区域规划预留新建幼儿园的空间。对于用地紧张的区域,也可以根据实际情况考虑设分园,在覆盖过剩区域疏解部分硬件较差的幼儿园。

2)重点解决、查缺补漏。制定分期实施计划,针对数量较少、问题较突出的区域优先、重点解决,按轻重缓急分步实施,逐步改善空间覆盖率。

3)标准分级、弹性控制。根据实际情况和幼儿学习活动基本需要,制定不同规模幼儿园的不同标准体系。城市更新区域等新建和有条件建设区按照高标准、高水平、高指标建设,给社会力量留出空间,满足多样化选择性需求的优质民办园。普惠性幼儿园以基础标准建设,满足实用够用需求。

4)共建共享、节约土地。在老城区改建中,由于建设用地紧张,一些幼儿园可以与其他建筑合建,包括在居住区中按规划要求将幼儿园与其他建筑合建在一栋建筑中,以及在城市人口密集区,幼儿园与既有建筑合建。

5)盘活闲置、纳入计划。将幼儿园用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划并优先予以保障,政府统一调配,鼓励利用低效土地或闲置土地建设幼儿园,符合《划拨用地名录》的,应采取划拨方式予以保障。

2幼儿园建设上:改善幼儿园内部建设条件

1老旧差损、翻新改建。对现有建筑老旧、质量较差、布局朝向不合理,运动场地布局紧张的幼儿园进行翻新修建,以实现标准合理的用地布局。

2空间设计、深挖潜力。在保证设计对幼儿足够安全的前提下,幼儿园可根据自身情况对空间进行多样化的设计利用,以提高空间的利用率。

3探索模式、创新建园。借鉴国内外优秀幼儿园设计案例,创新建园模式,合理利用空间,因地制宜地对幼儿园进行改建新建。

3.品牌创建上:提升学前教育优质软实力

1)联合发展、优势互补。以“幼儿园联合体”发展模式,发挥五星级幼儿园的辐射引领作用,通过公、民办合作联动、借力发展、资源共享的形式,实现全区各幼儿园共同发展。

2)特色办园、科学发展。树立以幼儿发展为本的教育发展观,挖掘丰富的文化资源,积淀特色文化内涵,建构园本课程,推进幼儿园科学发展,形成“一园一特、一园一品”的区域特色。

3)规范管理、提升品质。将各级各类幼儿园纳入发展性督导评估范围,通过督导评估、星级评定等机制规范幼儿园办园行为,建立以提高质量为导向的资源配置、管理制度和评价机制,引领全区幼儿园品质发展。

4)互联网+、智慧校园。构建智慧型幼儿园,打造信息化教育教学、家园共育环境,优化升级西岗智慧教育网,大力推进信息技术与教育教学融合发展,创新育人模式和教学方式。

、组织实施

(一)强化政府主体责任

依据《辽宁省县域学前教育普及普惠督导评估方案》的要求,把幼儿园布局规划纳入城乡公共管理、公共服务设施统一规划和区域控制性详细规划,落实省定公办园生均财政拨款标准或生均公用经费标准,落实市级普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。明确政府职责,加强各部门配合。建立教育、发改、财政、住建、编办、人力资源、自然资源等有关部门分工负责、协调配合的推进机制。

(二)完善经费保障机制

财政部门要保障幼儿园建设资金、公办幼儿园运行补助资金、普惠性民办幼儿园运行补助资金、家庭经济困难幼儿免收托保费资金。建立公办幼儿园财政拨款机制,及时拨付所需托保费资金,保障公办幼儿园正常运转和稳定发展。

(三)加强教师队伍建设

完善公办幼儿园编制人员管理,健全幼儿教师待遇保障机制。严格教师准入制度,加强公办幼儿园教职工配备工作,建立幼儿教师补充机制,满足公办幼儿园的正常教育教学的需求。

(四)建立督查考核机制

督查部门要对幼儿园布局规划的实施进展情况进行专项督查,加强对各部门的责任落实、教师队伍建设、经费投入等方面的督导检查,不断提升学前教育发展水平。构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,促进西岗区学前教育健康发展。



大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号