首页 /信息公开 /政府文件

关于西岗区2018年国有资产管理情况报告审议意见整改落实情况的报告

时间:2020-02-21 16:18:24 来源:区政府办 浏览次数:

  

区人大常委会:

按照《西岗区第十八届人大常委会第十五次会议〈关于西岗区2018年国有资产管理情况的报告〉的审议意见》(西人大发〔201936号)文件要求,现将审议意见需整改落实的有关情况报告如下:

一、关于“进一步加强国有资产使用管理,提高国有资产运行的效益”意见的落实情况

通过完善国有资产使用管理制度、加强对行政事业单位业务指导等措施,加强国有资产使用管理,提高国有资产运行的效益。一是加强国有资产监督管理基础工作,认真做好行政事业单位国有资产报告月报和年报编制工作;二是系统开展资产清查全覆盖工作,将资产清查贯穿到资产管理的各项工作中,将账务清查与实务清查结合起来,严防“账外账”和“小金库”;三是建立责任机制,明确专人负责,进一步强化对行政事业单位会计、固定资产管理员等相关人员的政策规定、系统流程等方面知识的培训;四是做好各单位固定资产的购置审核、入账、调拨调配、报废核实工作,并完善国有资产的会计核算、统计报告等基础性工作;五是进一步完善固定资产动态管理信息系统,积极推进房屋资产管理信息平台建设;六是做好国有企业的监督管理,切实履行出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任。

二、关于“进一步完善机制,防范国有资产经营风险”意见的落实情况

我区经营性国有资产主要为区属国有及国有控股企业资产,为了加强对其管理,切实履行监管职责,由区国资局起草,并以区政府办名义印发了《西岗区国有及国有控股企业负责人薪酬管理暂行办法》(西政办发〔201817)及《西岗区国有及国有控股企业负责人经营业绩考核暂行办法》(西政办发〔201818)。按照管理办法及责任权利相统一的要求,将逐渐建立企业负责人经营业绩同激励约束机制相结合的考核制度,逐步建立健全科学合理、可追溯的资产经营责任制,防范国有资产经营风险。

三、关于“循序渐进,进一步加强国有资产经营预算管理工作”意见的落实情况

根据党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署及相关工作要求,区财政局下发了《西岗区预算绩效管理暂行办法》。下一步,区财政局将贯彻落实市委、市政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(大委发〔201922号)等文件规定,积极开展预算绩效管理工作,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。通过预算绩效管理,特别是国有资产管理绩效考核,可以进一步强化和落实管理职责,合力推进行政事业单位资产管理工作。区财政局将逐步开展按照资产配置与预算编制相结合的原则,加强新增资产预算审核工作,严把入口关,杜绝超标准配置,规范资产配置行为。

四、关于“健全国有资产监管机制,落实国有资产管理责任”意见的落实情况

区财政局将进一步做好行政事业单位国有资产监管,一是组织开展全区房屋资产清查工作,编制全区行政事业单位房屋资产清查统计表,通过采取清查人员房屋逐个查访、入户实地调查、房屋拍照留档的方式,确保清查结果的客观性与真实性,为准确反映全区行政事业单位现存房屋资产的真实情况提供依据;二是优化资产监管机制,进一步推进西岗区行政事业单位国有资产使用、处置、管理的制度规范和西岗区行政事业单位办公设备家具配置标准,明确职责、范围和权限,为加强资产监管和细化预算编制提供依据,落实好国有资产管理责任。

 

 

          大连市西岗区人民政府

                       2020212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号