首页 /信息公开 /政府文件

大连市西岗区人民政府关于印发《西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策的实施办法》的通知

时间:2020-02-19 15:21:00 来源:区政府办 浏览次数:

西政发〔202010

各街道办事处,政府各办局及各相关单位

现将《西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策的实施办法》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施

    大连市西岗区人民政府

      2020219

西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小

企业稳定生产经营政策的实施办法

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省市应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策措施,在全力以赴做好疫情防控各项工作的同时,统筹抓好新形势下改革发展稳定和“六稳”工作,帮助和支持西岗区中小企业在新冠肺炎疫情中共渡难关,健康发展,结合西岗区实际,现提出以下实施办法:

一、支持对象

受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合国家工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号))。

二、支持措施

1.落实税费减免政策。因疫情影响遭受重大损失,缴纳房地产及相关税费确有困难的中小企业,符合法定条件的,可依法申请办理延期缴纳、减免相关税费。(责任单位:税务局)

——免征房产税、城镇土地使用税

(1)免税范围:从事交通运输服务业、生活服务业和物流辅助服务业的纳税人(不含代缴纳人),提供上述三项服务取得的销售额占纳税人全部销售额的比重超过50%(按2019年销售额计算,不含本数)。上述三类服务业的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。

(2)免税期限:2020年1月至3月。

(3)申报路径:在2020年4月份申报期内,无需税务机关审批,自行申报享受税收优惠

——减征房产税、城镇土地使用税

1)免税范围:只要是符合工业和信息化等四部委制发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中型、小型和微型企业(星级酒店不受划型标准限制)出租房屋,包括有限责任公司、股份有限公司、个人独资企业和合伙企业等各种企业形式,均可减按50%缴纳房土两税。但自然人、个体工商户出租房屋以及企业仅对外出租土地的不在此次减征范围内。

2)减税期限:2020年1月至3月。

3)申报路径:在2020年4月份申报期内,无需税务机关审批,自行申报享受税收优惠。

——延期纳税申报

(1)延期标准:国家税务总局已将2月份申报纳税期限延长到2月24日,在此基础上,对受疫情影响办理纳税申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。

(2)申请时间:在规定的纳税申报期限内向税务机关提出申请。

(3)申请路径:通过线上线下两种方式申请办理延期申报(推荐线上申请)。线上可登录大连市电子税务局办理。

登录地址:http://dalian.chinatax.gov.cn/

(4)申请资料:

线下申请:《税务行政许可申请表》

线上申请:根据系统提示上报相关资料

——延期缴纳税款

(1)延期标准:对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,可向税务机关申请延期缴纳税款。申请应在纳税人在线上或线下完成纳税申报并形成应缴税款后进行。

(2)申请时间:在规定的纳税申报期限内向税务机关提出申请。

(3)申请路径:纳税人可以通过线上线下两种方式申请办理延期缴纳税款,推荐纳税人通过线上申请。线上可登录大连市电子税务局办理。

登录地址:http://dalian.chinatax.gov.cn/

4)申请资料

线下申请:《税务行政许可申请表》

线上申请:根据系统提示上报相关资料

2加强金融助企支持对受疫情冲击严重的民营中小企业,对2020年度新增的银行承兑汇票给予贴费,贴比例由《西岗区加快民营经济发展十条举措》规定的10%提高至20%,单个企业补贴总额最多不超过30万元;对符合条件的民营高新技术企业2020年新增单笔贷款给予贴息,贴息期限为3个月,贴息比例不超过中国人民银行基准利率的30%,单个企业贴息最高不超过50万元。(责任单位:科工局、财政中心)

——经营性银行承兑汇票贴现支持

1认定标准和条件

    承兑汇票贴现费用是指民营企业在疫情防疫期间(2月1日起)由于资金需要,将未到期的经营性银行承兑汇票转让于银行,银行按票面金额扣除的贴现利息。

    2支持标准

    对民营小微企业经营性银行承兑汇票贴现费用为年化贴现利息的20%,单个企业补贴总额最高不超过30万元

    3申报材料

    ①申请表(民营经济十条申请表);

②企业营业执照、税务登记证,验原件交复印件(加盖单位公章);

    ③银行出具的证明民营小微企业经营性银行承兑汇票真实性的函;

    ④企业经营性银行承兑汇票,验原件交复印件;

    ⑤贴现凭证,验原件交复印件;

    ⑥增值税发票,验原件交复印件;

    ⑦申报承诺书。

    ——国家高新技术企业贷款贴息支持

   1)认定标准和条件

贷款贴息特指为对辖区内国家高新技术企业在疫情防控期间的银行贷款实行利息补贴。

   2)支持标准

    对认定为国家高新技术企业的民营企业,对疫情期间(2月1日起)新增单笔银行贷款给予贴息,贴息期限不超过3个月,贴息比例不超过中国人民银行当期基准利率30%,单个企业贴息最高不超过50万元。(已享受疫情期间其他优惠利率的除外)

   3)申报材料

    ①申请表(民营经济十条申请表);

②企业营业执照、税务登记证,验原件交复印件(加盖单位公章);

    ③国家高新技术企业的批复文件,验原件交复印件;

    ④银行贷款合同及流水单,验原件交复印件;

⑤申报承诺书。

3实施房租减免政策。对承租区属国有资产类经营用房的相关中小企业,免收2月份房租,减半收取3、4月份房租。鼓励对西岗区11座特色楼宇和创新创业平台2-4月份减免的租金,经认定给予经营主体50%的减免补贴(不含国有资产类经营主体)。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的楼宇、文创园区、众创空间、孵化器、创业平台等各类载体,在各级评选和产业政策支持等方面予以优先考虑。(责任单位:建投公司、发改局、科工局、商务局)

——对承租区属国有资产类经营用房房租减免

(1)认定标准和条件:对2020年2-4月在租的中小企业免收2月份房租,减半收取3、4月份房租。

(2)申报材料:租赁合同

——对区11座特色楼宇和创新创业平台减免的补贴

(1)认定标准和条件:对承租的中小企业进行2-4月房租减免的特色楼宇和创新创业平台,按照减免租金的50%给予补贴。

(2)申报材料:

申请文件,包括但不限于楼宇或平台名称及地址、产权单位和物业单位基本情况、受疫情影响情况、对其内企业租金减免情况、申请补贴金额等;

楼宇或平台产权单位、物业单位产权证及营业执照或机构代码证复印件;

③减免企业名单及其营业执照或机构代码证(复印件);

楼宇或平台与企业签订的租赁合同(复印件);

楼宇或平台与入驻企业关于疫情期间房租减免的具体协议(或同等效力证明材料);

企业减免租金相关证明材料。

4支持防疫重点企业发展。对疫情防控紧缺物资生产企业提升产能、产品等级和填补空白,采用项目建设过程中给予补助的支持方式,按所得市级资金10%予以区级财力配套,最高补助50万元。(责任单位:科工局、发改局、财政局)

1)认定标准和条件

生产疫情防控紧缺物资的企业,在提升企业产能、产品等级和填补空白的固定资产建设。

2)支持标准

按建设项目固定资产投资总额的50%享受市级资金支持的同时,区级财政按企业所得市级资金的10%予以配套资金补助,最高补助50万元。

(3)申报材料

  申请表(产业政策十五条申请表);

  企业营业执照、税务登记证,验原件交复印件(加盖单位公章);

    大连市工信局拨付给企业的建设项目固定资产投资补助资金证明(进账单或其他证明材料);

④申报承诺书。

5鼓励防疫领域工程研究中心建设。鼓励支持企事业单位围绕新型冠状病毒检测试剂、疫苗、治疗性抗体及抑制剂等领域开展工程研究中心建设,采用项目建设过程中给予补助的支持方式,按所得市级资金10%予以区级财力配套,最高补助50万元。(责任单位:发改局、财政局)

1)认定标准和条件

企事业单位围绕新型冠状病毒检测试剂、疫苗、治疗性抗体及抑制剂等领域开展工程研究中心建设。

   2)支持标准

    按建设项目固定资产投资总额的50%享受市级资金支持的同时,区级财政按企业所得市级资金的10%予以配套资金补助,最高补助50万元。

   3)申报材料

    申请表(产业政策十五条申请表);

企业营业执照、税务登记证,验原件交复印件(加盖单位公章);

    大连市发改委拨付给企业的建设项目固定资产投资补助资金证明(进账单或其他证明材料);

④申报承诺书。

6加大培训费补贴力度。支持企业对新招或待工职工开展学徒制培训或岗位技能提升培训,培训前向企业预支的补贴资金由30%提高到50%。(责任单位:人社局、财政局)

1)认定标准和条件

开展企业新型学徒制培训,应具备以下申报条件:

培训机构:技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构,且上述机构必须为政府补贴培训认定机构

培养对象:与企业签订不低于一年期限劳动合同的技能岗位1年内新招用人员和转岗等人员;

培养模式:“企校双制、工学一体”,即企业与培训机构双师带徒、工学交替共同培养学徒。

开展岗位技能提升培训,应具备以下申报条件:

培训对象:与企业签订不低于1年期限的劳动合同、由企业依法缴纳社会保险并履行用工备案的企业职工。

2)申报材料

大连市企业新型学徒制培训补贴(预拨)资金申请审核表或大连市企业职工岗位技能提升培训补贴(预拨)资金申请审核表(加盖公章、负责人签字);

大连市企业新型学徒制申请培训补贴资金(预拨)学员花名册或大连市企业职工岗位技能提升申请培训补贴资金(预拨)学员花名册(加盖公章);

③企业在银行开立的基本账户信息。

3)办理流程

企业申请开展新型学徒制培训

A.企业与经政府认定的、具备相应办学条件的培训实施机构签订合作协议;

B.企业与学徒签订协议;

C.培训申报备案;

D.开班备案;

E.预支培训补贴资金申请及拨付;

F.组织实施;

G.考核评价;

H.剩余培训补贴资金申请及拨付。

企业申请开展职工岗位技能提升培训

A.企业与经政府认定的培训实施机构签订协议;

B.开班备案;

C.预支培训补贴资金申请;

D.预支培训补贴资金审核;

E.资金拨付;

F.剩余培训补贴资金申请及拨付。

7提升“一网通办”能级。优化区“一网通办”政务服务,推进一批不见面审批事项,鼓励开办企业、证照办理、备案审批等涉企业务网上办理,发挥便企服务作用。落实区级领导服务企业制度和“服务秘书”保障机制,及时回应和解决企业在生产、经营、投融资等方面存在的堵点和痛点问题。(责任单位:营商局、发改局

服务路径:登录西岗区政府门户网站,点击关于“网上办”通告。

8提供法律援助服务。建立应急公共法律服务机制,优先采用线上、预约等方式提供法律服务事项。就不可抗力免责等防疫中的有关法律问题,及时向有需求的企事业提供指导建议。对于企业受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,及时组织律师、公证员、调解员等专业法律服务人员提供咨询、指引、调解服务。(责任单位:司法局)

服务路径:关注“西岗司法”公众号,点击“法律服务”。

三、工作要求

  1.加强组织领导。成立西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策领导小组。由区政府常务副区长任组长,成员单位由发改局、科工局、司法局、财政局、人社局、商务局、营商局、财政中心、税务局、建投公司等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,具体负责落实领导小组各项决策部署,统筹协调、督导检查政策落实情况。

  2.强化责任担当。各责任部门要提高政治站位,压实责任,明确分工,广泛宣传,抓好相关政策贯彻落实。

  3.依法依规申报。申报企业应对申报材料的真实性和合法性负责,对违反规定的企业,将全额追回支持资金。

  4.严格工作程序。各责任部门负责受理企业申报并审核,领导小组办公室负责汇总复核,提交领导小组审议,经区政府常务会议审定后,由财政局按程序将资金拨付至各责任部门,各责任部门拨付至企业。

本实施办法自发布之日起执行2020年4月30日。国家、省、市出台的相关支持政策与本政策有重叠的,按照“从优不重复”原则执行。各条款由发改局会同相关责任部门负责解释。

抄送:区委,区人大,区政协

大连市西岗区人民政府办公室           2020219日印发


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号