首页 /信息公开 /政府文件 政府文件

关于规范性文件清理工作的报告

时间:2019-08-28 10:19:46 来源:区政府办 浏览次数:

 

大连市司法局:

根据《大连市人民政府办公厅关于开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》(大政办明电〔201928号)及《大连市西岗区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(西政办发〔201947号)要求,在贵局的精心指导下,我区对目前全区现有的10份规范性文件进行了清理。现将清理工作情况报告如下:

一、领导重视,认真组织

收到《大连市人民政府办公厅关于开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的通知》文件后,我区高度重视,起草了《大连市西岗区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》,从组织领导、工作措施、时间要求等方面进行了安排。针对该项工作要求高、工作量大的情况,明确专人负责,集中力量,保证了文件清理工作的顺利开展。

二、认真评估,抓好落实

按照市政府规范性文件清理工作的具体要求,我区严格按照“谁制定、谁实施、谁清理、谁负责”的原则组织实施,共清理政府规范性文件10件。以上规范性文件清理共涉及发改局、科工局、民政局、人社局、卫健局、残联6个单位,由起草单位进行自查自清,提出继续有效、废止、修改的评估意见。司法局对各单位报送的评估意见、自查情况进行汇总和审核,提出清理意见,报区政府后,确定10件规范性文件,8件继续有效,1件失效,1件废止。具体报告如下:

(一)继续有效的规范性文件

1.《大连市西岗区人民政府<关于印发西岗区社会组织参与社会服务项目扶持管理办法>的通知(西政发〔201589号)

 为充分发挥社会组织在社会管理和公共服务中的重要作用,促进社会组织在全区开展社会服务项目,培育和发展社会组织,完善社会管理体制,根据市政府《关于加强城市社区社会组织培育发展的指导意见》和《大连市社区社会组织备案管理办法》的有关规定,结合现阶段社会组织参与社会服务项目实际,制定该办法。该办法于20151125日印发,自颁布之日起实施。目前,该《办法》仍在使用中,因此继续有效。

2.《大连市西岗区人民政府关于印发西岗区社区工作者管理办法(试行)的通知》(西政发〔20183号)

为进一步明确社区工作者的职责,维护社区工作者及其服务对象的合法权益,逐步完善专业的社区工作者管理机制,着力推进品质城区与和谐社区建设,在《大连市社区工作者管理办法》的基础上,根据我区实际情况,制定该办法。该办法发布于201818日,自201811日起执行。目前,该办法仍在使用中,因此继续有效。

3.《大连市西岗区人民政府关于印发西岗区社区工作者考核办法(试行)的通知》(西政发〔20184号)

为进一步规范社区工作者考核工作,充分调动社区工作者的积极性,不断提高社区工作者素质,根据《西岗区社区工作者管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定该办法。该办法于201818日印发,自201811日起执行。目前,该办法仍在使用中,因此继续有效。

4.《大连市西岗区人民政府关于印发<西岗区企业投资项目核准和备案实施细则>的通知》(西政发〔201873号)

为落实企业投资自主权,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,实现便利、高效服务和有效管理,依法保护企业合法权益,依据《企业投资项目核准和备案管理条例》、《大连市企业投资项目核准和备案管理办法》(大政发20188)和有关法律法规,结合我区实际,制定本细则。该细则于201868日发布,发布之日起30日以后实施。目前,该细则仍在使用中,因此继续有效。

5.《大连市西岗区人民政府办公室关于修改<西岗区残疾人医疗康复部分项目救助办法>的通知》(西政办发〔201914号)

根据《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》《中共大连市委大连市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》《大连市残疾人保障若干规定》《关于区市县政府(先导区管委会)做好证明事项清理工作的通知》等有关文件精神,为进一步完善西岗区残疾人康复保障体系和服务体系,实现残疾人人人享有康复服务的目标,减证便民,制定该办法。该办法于2019114日印发,自发布之日起实施。目前,该办法仍在使用中,因此继续有效。

6.《大连市西岗区人民政府关于印发<西岗区促进产业发展若干措施>的通知》(西政发〔201914号)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央关于推动高质量发展的意见》的有关部署,进一步深化总部经济核心战略,优化城区营商环境,加快构建具有西岗特色的现代产业体系,推动经济高质量发展,特制定本措施。该措施于2019312日印发,发布之日起30日以后实施。目前,该措施仍在使用中,因此继续有效。

7.《大连市西岗区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的落实意见》( 西政发〔201916号)

为深入贯彻落实《大连市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(大政发〔201910号),结合我区实际,制定此落实意见。本意见于201948日印发。目前,该意见仍在使用中,因此继续有效。

8.《大连市西岗区人民政府办公室关于印发<西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则>的通知》(西政办发〔201931号)

 为落实《西岗区加快民营经济发展十条举措》(西委发〔20195号),营造良好营商环境,推动民营经济持续快速健康发展,结合我区实际,就有关政策条款制定本实施细则。本细则于2019621日印发,发布之日起30日以后实施。目前,该细则仍在使用中,因此继续有效。

(二)已经失效的规范性文件

《大连市西岗区人民政府办公室关于印发<西岗区计划生育特殊家庭养老照护关怀项目实施方案>的通知》(西政办发〔201853号)

为进一步贯彻落实大连市人民政府办公厅关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度的意见》(大政办发2017137号)精神,不断满足计划生育特殊家庭老年人持续增长的居家养老需求,探索建立系统完整的计划生育特殊家庭养老照护体系,使其更好的享受新时代品质城区的建设成果,提高健康水平,改善生活质量,在近几年计划生育特殊家庭养老辅助项目实施经验基础上,制定本方案。该方案制定于201879日,设定有效期为一年。此文件已过有效期,失效。

(三)废止的规范性文件

大连市西岗区人民政府办公室关于印发<西岗区残疾人医疗康复部分项目救助办法>的通知(西政办发〔201418号)

 根据《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》、《中共大连市委大连市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》、《大连市残疾人保障若干规定》等有关文件精神,为进一步完善西岗区残疾人康复保障体系和服务体系,实现残疾人人人享有康复服务的目标,制定该办法。该办法于2014722日印发,自颁布之日起实施。按照大连市法制办《关于区市县政府(先导区管委会)做好证明事项清理工作的通知》(大政法办〔201870号)要求,取消了文件救助条件中开具残疾人困难证明内容,并发布新文件,此文件予以废止。

今后,我区将以此次规范性文件清理工作为契机,逐步完善规范性文件管理和制度建设,为依法行政提供法治保障。

 

 

大连市西岗区人民政府办公室

2019827

 

 


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号

360网站安全检测平台