首页 /信息公开 /政策文件 政策文件

关于印发《推进西岗区公共法律服务实体 平台建设实施方案》的通知

时间:2018-06-11 13:01:37 来源:区政府办 浏览次数:

 西政发〔201872

  

大连市西岗区人民政府

关于印发《推进西岗区公共法律服务实体

平台建设实施方案》的通知

 

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位:

经区政府同意,现将《推进西岗区公共法律服务实体平台建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        大连市西岗区人民政府

201865

 

推进西岗区公共法律服务实体平台建设实施方案

                

为深入贯彻党的十九大精神和司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》,全面落实大连市政府2018年民生工程项目,进一步推进我区保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城区、惠及全民的公共法律服务体系建设,构建区、街、社区三级公共法律服务实体平台,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大提出的以人民为中心的发展思想,深刻领会习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,主动适应新时代我国社会主要矛盾转化的形势,严格执行中央、省、市关于公共法律服务平台建设的新要求,进一步整合我区公共法律服务资源,壮大公共法律服务队伍,拓展公共法律服务领域和法律服务功能,加快构建全面覆盖城区的公共法律服务体系,有效满足我区群众基本法律服务需求,为建设智慧西岗、法治西岗营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)目标要求

 紧紧围绕我区经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,结合我区实际,拟在2018年年底前全部完成区、街道、社区公共法律服务实体平台建设的工作目标,形成与“12348热线平台”和“12348大连法网”对接互通、有机融合的服务机制。

  (二)主要功能设置

1.区级公共法律服务中心的功能:设服务区、等候区、功能区。服务区为开放式的服务大厅,设置法律援助接待窗口、律师咨询窗口、人民调解窗口、社区矫正接待窗口、公证接待等窗口;等候区设置法治宣传资料存取架,摆放常用法治宣传资料,配备书写台、意见箱、座椅、饮水机、老花镜等设备;功能区设调解室、社区矫正人员教育室、训诫室、档案室、监控室等,实现与国家、省、市“12348服务热线”和“12348法网平台”的互联互通功能。

2.街道公共法律服务站的功能:设服务区和功能区。服务区设置法律咨询、法律服务、人民调解等窗口,悬挂法律服务导引指示栏,放置常用宣传资料,用于法律知识宣传和法律服务导引;功能区设调解室、社区矫正人员教育室和宣告室,实现与市“12348服务热线”和“12348法网平台”的互联互通功能。

3.社区公共法律服务室的功能:工作室应设置法律服务导引公示栏和便民服务箱,对外公布社区法律顾问信息,同时公示法律服务目录、法律服务操作流程、法律服务政策规定、法律服务监督电话等相关内容。

(三)场地、人员及资金

全区实体平台的建筑总面积共1507.1平方米。2018223日,大连市十五届人民政府第八十五次常务会将该项工作列为今年的民生工程项目,313日,大连市司法局召开全市公共法律服务实体平台工作推进会,下发了《大连市司法局关于2018年推进全市公共法律服务实体平台建设工作实施方案》。

1.区级公共法律服务中心

1)场地:区级中心地址在沈阳路64,面积450平方米,租赁性质。

2)人员配备:社区矫正、人民调解、法律咨询和法律援助等窗口以政府购买服务岗位的方式解决人员问题,满足公众对公共法律服务的需求。

  2.街道公共法律服务工作站

1)场地:依托街道司法所或综治中心,由街道提供场地,实现资源共享。人民广场街道公共法律服务站面积184平方米,作为试点先行单位,目前该街道的公共法律服务站已建成投入使用;日新街道公共法律服务站面积93.1平方米,目前正在建设之中;八一路街道和白云街道公共法律服务站采取自行建设的方式,面积分别为120.7平方米和172.5平方米;北京街道公共法律服务站面积100平方米;香炉礁街道公共法律服务站面积162平方米;站北街道公共法律服务站面积224.8平方米。

2)人员配备:每个街道通过政府购买服务岗位的方式,增加窗口服务人员,负责提供法律服务、法律咨询、人民调解、公正等服务和导引。

3.社区公共法律服务工作室

1)场地:依托社区现有场地设置。

2)人员配备:社区司法专干兼任。

()工作职能

   1.区级公共法律服中心的1)承接市公共法律服务中心指派的工作任务;(2)接待现场来访,解答法律咨询,受理、审批法律援助申请,指派法律援助人员承办法律援助案件;(3)解答人民调解业务咨询,受理、指派、分流和协调处理人民调解案件,做好矛盾纠纷舆情分析、化解工作;(4)提供公证、导引律师诉讼代理、司法鉴定等法律服务或服务导引;(5)开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动;(6)负责社区服刑人员管理教育和刑满释放人员帮扶;(7)负责社区法律顾问的选拔、管理、考核,建立社区法律顾问工作微信群;(8)做好辖区内公共法律服务平台建设指导、考核工作;(9)接收对司法行政工作和法律服务的投诉、意见和建议;(10)完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其他法律服务工作。

 2.街道公共法律服务站的职能:(1)承接区公共法律服务中心指派的工作任务,负责接待群众来访,提供法律咨询服务;(2)引导群众申请法律援助、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律业务,负责法律援助申请初审;(3)组织开展人民调解工作,参与矛盾纠纷化解,组织法治宣传教育,引导告知刑满释放人员安置帮教政策、救助帮扶途径等;(4)为辖区机关、企事业单位、社会组织等提供法律顾问咨询;(5)负责指导、考核社区公共法律服务工作室建设和社区法律顾问工作管理,建立社区法律顾问工作微信群,成员包括所在街道所有法律顾问;(6)负责辖区服刑人员管理教育和刑满释放人员帮扶,加强与区公共法律服务中心的工作衔接,参与指导、考核社区公共法律服务室和社区法律顾问工作;(7)完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其他法律服务工作。

3.社区公共法律服务室的职能:1)为辖区居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业的法律意见;(2)接受辖区居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;(3)定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传日常生产生活相关的法律知识;为辖区中小学校开展经常性的法治宣传、法治教育和法律服务,参与中小学生欺凌综合治理;(4)参与社区人民调解委员会主持的纠纷调处工作;(5)协助起草、审核、修订社区公约和其他管理规定,为社区治理重大决策提供法律意见等。

  (五)岗位要求

1.区级公共法律服务中心岗位要求:根据服务中心功能职责,按照岗位职能要求配备工作人员。公共法律服务中心设主任1名,根据需要可设副主任若干。

2.街道公共法律服务站岗位要求:街道公共法律服务站在充分利用司法所现有人员力量的基础上,有效整合街道和社区法律顾问、街道专职人民调解员等力量参与窗口接待。

3.社区公共法律服务室岗位要求:社区应聘请政治素质高、热心公益法律服务并熟悉社区工作的“一社区一法律顾问”律师、基层法律服务工作者担任法律顾问。创新社区法律顾问工作机制,建立微信工作群,规范运行和管理。

三、实施步骤

(一)调研准备阶段(20181月—20183月)

对全区7个街道和45个社区的实体平台的机构、人员、经费、场所、设施设备和工作开展情况进行调研、考察和摸底,研究起草制定实体平台建设实施方案。

(二)全面推进阶段(20183月—201811月)

印发实体平台建设实施方案,全面推进实体平台建设工作:3月份完成45个社区公共法律服务室告知性功能;5月份进行项目立项、申请资金、招标等工作,确定人员编制并进行招聘;8月份进行项目施工,45个社区公共法律服务室完成60%;到11月底前完成全区公共法律服务实体平台建设,实现区、街道、社区三级公共法律服务实体平台全覆盖。

 (三)检查验收阶段(201812月)

201811月底,完成施工、采购、设备安装等,完善内部制度,迎接大连市司法局督导评估组的最终检查验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导为保证我区公共法律服务实体平台工作顺利推进,区政府成立以副区长王野为组长,区编办、区政府办、区发改局、区经信局、区司法局、区财政局、区人社局、区审计局及各街道办事处为成员单位的西岗区公共法律服务平台建设领导小组。领导小组办公室设在区司法局,由区司法局局长徐鑫担任办公室主任,负责平台建设工作的沟通协调和督促指导。各街道要高度重视公共法律服务实体平台建设,抓好组织实施,确保平台建设各项任务落地见效。

(二)加强组织协调区司法局负责加强与区相关部门协调,早立项早追加财政预算,将相关人员配备、法律服务人员参与值班、开展公益服务和矛盾化解工作等纳入政府购买社会服务范围,为公共法律服务实体平台建设提供有力的政策支持和经费保障。采取定期调研、现场指导、督促检查、考核补助等措施,及时帮助协调解决基层工作中的困难和问题,确保按期完成建设任务。

(三)依法组织实施。区司法局负责按照《大连市公共法律服务实体平台建设技术标准》和《大连市公共法律服务实体平台视觉识别方案》的规定标准执行,依法招标、依法采购,按照时间节点、建设进度,细化具体措施,扎实推进平台建设工作。同时要充分利用各类媒体,多渠道、多形式宣传公共法律服务平台建设,提高公众知晓率。

 

 

附件:西岗区公共法律服务实体平台建设推进表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

西岗区公共法律服务实体平台建设推进表

           

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

投资额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进度

调研、考察、摸底等工作

根据市政府常务会议将公共法律服务实体平台建设纳入2018年民生工程的意见,起草《关于加快西岗区公共法律服务平台建设方案》

确定1个区级公共法律服务中心及7个街道公共法律服务工作站场地,并完成45个社区公共法律服务工作室告知性功能。

待场地确定后,完成区街两级平台设计方案,同时,进行社区公共法律服务工作室功能建设

待场地方案确定后进行项目立项、申请资金并准备招标。同时,与编办沟通、确定编制、进行人员招聘。并继续进行社区服务室建设

待场地方案立项申请资金结束后,进行项目招标。同时45个社区服务站建设完成40%

待场地方案立项申请资金项目招标结束后,进行项目施工。同时45个社区服务站建设完成50%

待场地方案立项申请资金项目招标结束后,进行项目施工。同时45个社区服务站建设完成60%

待场地方案立项申请资金项目招标结束后,进行项目施工。同时45个社区服务站建设完成80%

区街两级平台进行施工。同时,对招聘人员进行集中培训。至此,45个社区工作室建设全部完成。

施工完成进行整体验收,验收合格后采购安装设备,完善内部制度。

全区三级公共法律服务实体平台全部投入使用。

 

 

 

 


大连市西岗区人民政府办公室           201865日印发


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号