首页 /信息公开 /政策文件 政策文件

关于印发西岗区推进2017年政务公开工作实施方案的通知

时间:2017-07-05 14:53:48 来源:区政府办 浏览次数:

 西政办发〔201738

 

 大连市西岗区人民政府办公室

关于印发西岗区推进2017年政务公开

工作实施方案的通知

 

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位:

经区政府同意,现将《西岗区推进2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

大连市西岗区人民政府办公室

                             2017630




西岗区关于推进2017年政务公开

工作实施方案

 

根据《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201770号)精神,进一步推进我区政务公开工作,现结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,认真落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔201722号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201770号),紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和人民群众关注关切,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,提高各级政府的透明度和公信力。

二、主要内容

()以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导。区政府及政府相关部门有关负责同志要通过媒体吹风会、新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,对出台的积极的财政政策和更加积极的就业政策等,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围、经济转型发展中的亮点,年内解读重要政策措施不少于1次。针对涉及我区经济发展的误导和不实信息,及时发声,解疑释惑,澄清事实。(区政府办、区发改局、区人社局、区财政局按职责分工分别牵头落实)

每年定期于区政府门户网站发布国民经济和社会发展统计公报,并向各委办局发布统计年鉴。(区统计局牵头落实)
   
通过区政府门户网站做好区本级预算执行和其他财政收支的审计结果公开,重点加大查出问题整改情况公开力度。(区审计局牵头落实)
    2
.区财政局要在区门户网站集中展示、实时更新区政府行政事业性收费、政府性基金目录清单。(区财政局落实)

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,及时公开各类建设项目的审批、核准、备案以及实施过程信息(涉密项目除外)。(区发改局牵头落实)

4.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。要通过区门户网站,全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同、回报机制等信息公开力度。(区发改局落实)

二)以政务公开助力促改革

5.推进“放管服”改革信息公开。区门户网站要集中公开政府部门权责清单、投资核准事项清单、政府定价或指导价经营服务收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,并根据实际情况动态调整。各相关部门要做好社会意见收集采纳工作。(区编办、区发改局、区人社局、区市场监管局等部门牵头落实)

围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,区门户网站要统一公布本级政府部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,随机抽查事项检查主体部门要及时通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)公开抽查结果和查处情况。(区编办、区市场监管局牵头,区政府相关部门落实)

6.推进优化营商环境信息公开。区门户网站要集中公开本地区优化营商环境的政策措施和决策部署,公开对企业生产经营活动开展行政执法检查计划、开展相关整治工作情况等信息,公开加强营商环境建设典型事例、成功经验,曝光反面典型案例。(区365公共行政服务中心牵头、区政府相关部门落实)

7.推进国资国企信息公开。按季度公开区属国有及国有控股企业主要经济效益指标、重大变化事项等信息,公开区属国有企业通过产权市场转让企业产权和企业增资等信息,披露区属国有企业增资扩股项目信息,履行社会责任重点工作情况。依法依规按年度公开区属国有企业经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况。及时公开区属国有企业改革重组结果、负责人变动、年度薪酬等信息。(区财政局牵头落实)

8.推进财税体制改革信息公开。加大“营改增”相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开“营改增”政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。深入推进财政预决算公开,要通过“中国大连”、“大连﹒西岗”市、区两级政府门户网站集中公开预决算信息。(区财政局、区365公共行政服务中心按职责分工分别牵头落实)

(三)以政务公开助力调结构

9.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。区政府有关部门在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(区政府办、区发改局、区经信局、区人社局等有关部门按职责分工分别牵头落实)

10.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。各相关部门要通过区门户网站公开与群众密切相关的消费品和旅游产品、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费情况信息。(区旅游局、区文体局、区卫计局、区民政局按职责分工分别落实)

公开产品质量监管政策法规、内容、标准、程序和结果信息。公开质量提升行动、执法专项行动信息。公开质量违法行为记录信息。(区市场监管局牵头)

加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为的公开力度。(区市场监管局牵头落实)

四)以政务公开助力惠民生

11.推进社会救助信息公开。高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。(区民政局牵头落实)

12.推进教育卫生领域信息公开。区门户网站要公开义务教育招生范围、招生条件等信息。做好适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育相关政策公开及解读工作。(区教育局牵头落实)

推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度,建立违规违纪问题处理结果公开机制。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作。指导全区医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。(区卫计局、区发改局按职责分工分别落实)

13.推进食品药品安全领域信息公开。加大食品药品监管信息公开力度,定期发布食品安全抽检信息公告,公布抽检总体情况、合格不合格产品名单、发现的主要问题和核查处置信息,并通过新媒体平台同步发布。及时公布召回产品、停产整顿、收回或撤销证书信息。公开食品药品安全违法行为行政处罚案件信息。(区市场监管局牵头落实)

14.推进政府会议信息公开。区政府要建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,通过区门户网站,公开公众列席会议情况。(区政府办牵头落实)

15.推进建议提案信息公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。(区政府办、区政府各部门按职责分别落实)

(五)以政务公开助力防风险

16.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。要及时公开我区保障性安居工程、棚户区改造任务、进度及完成情况。(区城改办牵头落实)

17.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,公开重大风险隐患排查信息,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。(区安监局牵头落实)

(六)加快推进“互联网+政务服务”工作

18.推进政务服务事项目录及办事指南公开。按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》的要求,明确政务服务事项编码、名称、设立依据、行使层级、行使内容、受理条件、申请材料等36项目录指南要素标准规范,编制全区统一的政务服务事项目录及办事指南样表。(区编办、区365公共行政服务中心牵头,区政府各部门落实)

按照统一标准,梳理政务服务事项,11月底前完成区级政务服务事项目录及办事指南编制工作,并按事项性质、服务对象、实施主体、服务主题、服务层级、服务形式、行政管辖等进行分类,建立动态调整机制。12月底前通过区政府门户网站向社会公开。(区编办、区365公共行政服务中心牵头,区政府各部门落实)

(七)增强政务公开工作实效
    19
.做好政府信息集中发布展示。承担重点公开工作任务的区政府部门要在本方案印发后30日内,主动与365公共行政服务中心对接,研究在区政府门户网站设置相关栏目,并负责信息保障工作。

20.进一步做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政府规章和政策性文件的解读工作,以政府或政府办名义印发的政策性文件,起草部门在报审文件时,应当将解读方案和解读材料一并报送区政府办,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。区政府各部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,解读政策,释放信号,引导预期。

21.加强政务舆情处置回应。区政府及部门要安排专门力量,加强对区门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。区政府及部门要落实好“网络回应人”制度,及时答复群众在民意网(民心网)、政府公众交流平台、12345市民热线上提出的意见、建议和诉求。

22.依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。取消依申请信息收费,包括检索费、复制费及邮寄费。需要纸质邮寄的告知书,必须通过中国邮政邮寄,严禁邮费到付。

三、保障措施

(一)理顺政务公开体制机制

根据国务院和省、市政府的要求,各级政府及其工作部门办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本单位的政务公开工作。区政府各部门各街道要按照要求将政务公开工作放在本单位办公室负责,于8月底前理顺相关工作机构。

(二)加强制度化建设

进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度。行政机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。印发的公文要明确标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”、密级、保密时限等。主动公开的法规规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要与区政务公开主管部门及时报备,并在市、区政府网站已发布的原文上作出明确标注。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

(三)强化考核监督

区政府要加强督查考核,将政务公开纳入绩效考核体系,权重不低于4%。区政府绩效考核主管部门、政务公开主管部门要适时对各单位落实情况进行督查。

()抓好教育培训 

区政务公开主管部门要制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,每年通过举办培训班或交流研讨会等形式,对从事政务公开工作人员开展业务培训。要在全区领导干部培训中增加政务公开培训内容。

各部门各街道要根据本方案要求,结合实际制定具体工作措施,细化任务,落实责任,明确分工,认真抓好落实。

 

附件:《 西岗区2017年政务公开工作实施方案主要任务落实明细表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             


附件

《西岗区2017年政务公开工作实施方案》主要任务落实明细表

序号

任务事项

工作要求

公开载体

完成时限

1

公开预期引导信息

区政府有关负责同志要通过媒体吹风会、新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,对出台的积极的财政政策和更加积极的就业政策等,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,区政府年内解读重要政策措施不少于1次。针对涉及我区经济发展的误导和不实信息,及时发声,解疑释惑,澄清事实。

区政府门户网站、新闻媒体等

长期推进

2

具有市场监管职责部门公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况

1.重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开;2.随机抽查事项清单应说明抽查依据、主体、内容、方式等;3.区政府门户网站要设立专栏,发布相关信息。

区政府门户网站、市政府相关部门网站

长期推进

3

公开“放管服”改革信息

集中公开政府部门权责清单、投资核准事项清单、政府定价或指导价经营服务收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,并根据实际情况动态调整。开设减权放权反馈意见箱,增加在线提交意见建议功能,各相关部门要及时查看社会意见,做好收集采纳工作。

区政府门户网站、市政府相关部门网站

长期推进

4

公开优化营商环境信息

集中公开本地区优化营商环境的政策措施和决策部署,公开对企业生产经营活动开展行政执法检查计划、开展相关整治工作情况等信息,公开加强营商环境建设典型事例、成功经验,曝光反面典型案例。

区政府门户网站、市政府相关部门网站

6月底前启动

长期推进

5

公开预决算信息

区政府及部门要按照规定做好部门预决算公开工作,在市政府门户网站设立预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类。

区政府门户网站、市财政局网站

长期推进

6

公开防范遏制重特大生产安全事故信息

区安监局要配合市安监局及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。

市安监局网站

6月底前启动

长期推进

7

公开政务服务事项目录及办事指南

区编办要按照统一标准,梳理政务服务事项,于11月底前完成政务服务事项目录及办事指南编制工作,并按事项性质、服务对象、实施主体、服务主题、服务层级、服务形式、行政管辖等进行分类,建立动态调整机制。12月底前,区门户网站要公开本地区政务服务事项目录及办事指南。

区政府门户网站

年底前完成

8

做好在各级政府门户网站的信息集中发布工作

承担重点公开工作任务的市政府部门要在本工作要点印发后30日内,主动与市政府办公厅对接,研究在市政府门户网站设置相关栏目,并负责信息保障工作。区政府相关部门要在区政府门户网站集中公开本地区相关领域信息。

区政府门户网站

6月底前完成

9

明确公文公开属性

行政机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。印发的公文,要明确标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”、密级、保密时限等。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在政府网站已发布的原文上作出明确标注。

区政府门户网站、市政府各部门网站

长期推进

10

加强政府会议信息公开

区政府要建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,通过区政府门户网站,公开公众列席会议情况。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开,年内不少于5次。

区政府门户网站

长期推进

11

加大建议提案信息公开力度

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

区政府门户网站

长期推进

12

进一步做好政策解读

1.按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政府规章和政策性文件的解读工作,以政府或政府办公厅(室)名义印发的政策性文件,起草部门在报审文件时,将解读方案和解读材料一并报送政府办,材料不全不予收文。2.区政府各部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、在线访谈等方式,解读政策,释放信号,引导预期。

区政府门户网站、市政府相关部门网站

长期推进

13

加强政务舆情处置回应

区政府及部门要安排专门力量,加强对区门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。各级政府及部门要落实好“网络回应人”制度,及时答复群众在“网络回应人”平台上提出的意见、建议和诉求。

区政府门户网站、新闻发布会、“网络回应人”平台、媒体

长期推进

14

继续做好政府网站监督检查

要切实履行政府网站监管责任,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力、功能单一的要关停上移。

 

长期推进

15

做好各项工作的落实

区政府及部门要结合实际,制定具体实施方案或工作安排。

 

6月底前完成

加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,权重不低于4%。

 

6月底前启动

长期推进


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号