首页 /信息公开 /政策文件 政策文件

关于印发西岗区规范性文件定期清理制度的通知

时间:2017-06-30 16:02:03 来源:区政府办 浏览次数:

 

西政办发〔201736

大连市西岗区人民政府办公室

关于印发西岗区规范性文件

定期清理制度的通知

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位:

经区政府同意,现将《西岗区规范性文件定期清理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

大连市西岗区人民政府办公室

                            2016630


西岗区规范性文件定期清理制度

第一条为进一步完善规范性文件清理工作机制,根据《辽宁省规章规范性文件定期清理规定》、《大连市行政规范性文件清理规定》等有关规定,结合我区实际,制定本制度。

第二条本制度所称规范性文件,是指区政府及其工作部门,依照法定权限和程序制定发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力或者涉及其权利、义务的规定、办法、细则、解释等实施对社会管理的文件。

规范性文件包括区政府制定的规范性文件(以下简称政府规范性文件),以及区政府工作部门制定的规范性文件(以下简称部门规范性文件)。

第三条区政府工作部门负责本部门组织实施的政府规范性文件、部门规范性文件的具体清理工作;两个或两个以上部门共同实施的规范性文件,由主要实施部门联合其他实施部门共同负责清理。

区政府法制办负责本行政区域内规范性文件清理工作的组织、指导和协调。

第四条规范性文件的清理应当坚持日常清理与定期清理相结合,清理规范性文件与制定、修改、废止规范性文件相结合。规范性文件实施每满两年、规范性文件有效期届满的,应当及时进行清理。

第五条规范性文件有效期届满后需要继续实施的,实施机关应当在有效期届满前6个月对文件的实施情况进行评估。

评估工作可以采取公开收集社会公众意见,发放调查问卷,组织实地调查、访谈、座谈,委托专门机构、专家研究等方式进行。

评估工作结束后,实施机关应当形成评估报告,提出规范性文件应予继续施行、修改、停止执行的意见。

第六条实施机关经评估认为规范性文件有效期届满后应当继续施行或修改的,对规范性文件作出具体处理决定,并报区政府审定。

第七条实施机关对实施每满两年的政府规范性文件清理后,提出初步清理意见,报送区政府法制办进行审查。

初步清理意见应当包括下列材料:

(一)清理意见;

(二)提出清理意见的依据和理由;

(三)征求相关部门意见及其采纳情况;

(四)其他相关材料。

第八条区政府法制办对实施机关报送的政府规范性文件的初步清理意见进行审查,需要废止或者修改的,形成清理报告,反馈给制定机关。

第九条规范性文件制定机关做出清理决定后,应当将废止的规范性文件名称、公布及修改时间、文号及废止理由等予以公布;修改规范性文件,应当同时公布修改规范性文件决定及修改后规范性文件文本。

继续有效的规范性文件应当纳入现行有效的规范性文件目录。

未列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

第十条 规范性文件符合有关法律、法规、规章及政策规定,适应经济社会发展要求,可以继续适用的,予以保留。

第十一条规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

(一)主要内容与新的法律、法规、规章或者有关政策规定相抵触的;

(二)依据的法律、法规、规章已废止的;

(三)主要内容已被新制定或者修订后的法律、法规、规章涵盖的;

(四)主要内容已不适应经济社会发展需要的;

(五)根据政策调控、市场监管、社会管理和公共服务的实际情况,规范的对象、管理措施发生变化,原文件已无存在必要的;

(六)其他依法应当废止的。

第十二条 规范性文件有下列情形之一的,应当予以修改:

(一)部分内容与法律、法规、规章不一致或者相抵触的;

(二)因有关政策做出重大调整,部分内容与之不相适应的;

(三)部分内容明显不适应经济社会发展要求的;

(四)部分内容的可操作性不强,需要予以细化和完善的;

(五)管理职能发生变更的;

(六)其他依法应当修改的。

第十三条实施机关应当于每年年底前将当年有效期届满的和实施每满两年的规范性文件清理结果报区政府法制办备案。区政府法制办应当将本级政府规范性文件的清理结果报市政府法制办备案。

备案材料包括:清理后继续实施的规范性文件目录、已废止或已失效的规范性文件目录、已修改的规范性文件目录及公布载体。

目录中应当列明规范性文件名称、文号、公布及修改时间。修改、废止的规范性文件还应当列明修改、废止的理由。

第十四条规范性文件制定机关应当建立规范性文件执行信息反馈制度,准确获得规范性文件的实施情况,发现存在问题,及时研究和处理。

第十五条展规范性文件清理工作应当依法保障公民、法人和其他组织的知情权和参与权。公民、法人和其他组织可以通过信函、电报、传真和电子邮件、网上提意见等方式,向区政府法制办或规范性文件实施机关提出规范性文件清理工作意见和建议。

公民、法人和其他组织提出规范性文件清理建议的,规范性文件的实施机关应当在收到建议后15日内予以答复。

第十六条规范性文件实施机关未按照本制度进行清理的,对政府规范性文件,由区政府法制办提请其制定机关责令其限期改正;对部门规范性文件,由区政府法制办责令制定机关限期改正。造成重大影响的,由任免机关或者监察机关对主要负责人和直接负责人依法给予行政处分。

第十七条本制度由区法制办负责解释。

第十八条本制度自下发之日起施行。


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号