首页 /信息公开 /政策文件 政策文件

关于印发西岗区第十一届“5•15政务公开日”活动方案的通知

时间:2017-05-12 14:39:16 来源:区政府办 浏览次数:

 西政办发〔201723

 

 大连市西岗区人民政府办公室

关于印发西岗区第十一届“515政务公开日”活动方案的通知

 

各街道办事处,政府相关办局及各有关单位:

经区政府同意,现将《西岗区第十一届“5·15政务公开日”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     大连市西岗区人民政府办公室

2017512

 

西岗区第十一届“5·15政务公开日”活动方案

 

今年515日是全省第十一个“政务公开日”。根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》、《关于开展大连市第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、活动主题

推进政务公开,优化营商环境。

二、活动时间

2017515519日。

三、活动内容

(一)加强意见建议收集

各单位要围绕活动主题,结合实际情况,通过新闻媒体、现场咨询、网上互动和微信、微博等多种方式,开展政务公开、优化营商环境等政策宣传活动,征求公众对优化我区营商环境的意见和建议,注重解决实际问题。

本次活动宣传用语参考:推进政务公开,优化营商环境;增强政务公开时效性,助力营商环境国际化;全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”;扩大社会公众参与,增强政务公开实效;以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险;增强政府工作透明度,打造国际化营商环境。

(二)开展政务公开知识答题

365公共行政服务中心将在此期间开展政务信息公开知识答题活动,通过在区政府门户网站和大连西岗365微信公众号发布答题信息,发动政府工作人员和广大市民参与,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息公开保密审查工作手册》、《2017年政务公开工作要点》(国办发201724号)等政务公开知识的学习,全面提高政务公开专兼职工作人员的工作水平和质量,提高市民对政务信息公开的关注度。

(三)集中开展“政务公开日”暨优化营商环境宣传周大型户外宣传活动

区本级户外宣传活动定于515日上午930分至1130分举行,地点在北京街道黄河路小广场(市政府后身),由区365公共行政服务中心牵头,区政府办、区发改局、区经信局、区教育局、区民政局、区司法局、区人社局、区城建局、区行政执法局、区卫计局、区市场监管局、区文体局、区安监局、区城改办等部门参加。

1.现场政策咨询宣传

参加部门按照划分的指定地点,设立政策咨询服务台,摆放宣传板,主动征求群众的意见和建议,认真解答群众咨询内容,受理并解决好群众反映的问题,接受群众的评议。涉及“优化营商环境年”各项工作的部门要结合我区实际情况在活动现场做好服务企业、便企利民各项政策和服务的解读和引导工作。

为确保此次活动效果,请各有关部门派两名以上工作人员在活动现场,自备宣传展板,编印和散发宣传单、办事指南、办事手册等宣传资料。

2.组织开展区门户网站“在线访谈”

组织区经信局开展主题为“关于高新技术企业认定有关政策说明”的在线访谈。通过区门户网站与广大市民进行在线交流,现场解答网友提出问题。

3.开展基层宣传活动

各街道办事处要从实际出发,组织在人流量密集地点开展户外政策咨询解答、意见建议征询等活动。把街道、社区办理的涉民事项,包括:低保救助、劳动就业、计划生育、卫生、文化、司法等,通过现场解答、向群众发放便民服务手册和宣传资料等形式进行宣传,方便群众办事和监督。各街道办事处主要领导带头参与,直接与市民对话,并检查活动开展情况。

(四)开展机关服务进基层活动。税务、人社、环保、市场监管等重点部门要围绕减税降费、财税体制改革、消费升级和产品质量提升、双创、环境保护、食品药品安全等经济和民生热点问题,做好宣传和政策解读工作,引导企业和社会公共广泛参与,提高宣传的实效性。

(五)开展大厅集中服务活动。365公共行政服务中心组织与企业密切相关的窗口单位,集中开展厅内宣传和政策解读活动,通过现场行政审批告知单导读、引导企业利用网上审批平台等方式,加大对部门职责、工作流程、服务承诺的公开力度。

四、活动要求

(一)加强组织领导

各街道办事处、各部门要高度重视“政务公开日”活动,主要领导亲自过问,分管领导组织推进,部门之间积极配合,精心策划和组织好系列活动。活动形式要符合工作实际,力求节俭,宣传内容要贴近群众生活,助力企业发展,注重实效,确保活动安全有序。并于512日下午15:00前将《西岗区“5·15政务公开日”活动登记表》(附件)报区365公共行政服务中心政务公开科。

(二)注重实效

各街道办事处、各部门要从推进政务公开,优化营商环境的角度出发,采取针对性强、作用直接、效果明显的举措,广泛听取辖区企业、公众意见建议,积极解决困惑难题,扩大企业、公众参与,增强活动实效性。

(三)认真总结

各街道办事处、各部门要及时总结活动情况,分别于5161200前将活动简要情况(包括图片)、523日下班前将活动总结电子版报区365公共行政服务中心政务公开科。

联系人:胡舒杨;电话:83657907

电子邮箱:xg_zwgk@dl.gov.cn

 

附件:西岗区“5·15政务公开日”活动登记表


附件

西岗区5·15政务公开日活动登记表

 

填报单位:                                                     日期:      

序号

活动内容及形式

活动时间

活动地点

参与单位和部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动联系人:                          联系方式:


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号