信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

《西岗区“十四五”全民健身实施计划(2021---2025年)》政策解读

时间:2022-11-04 16:17:54 来源:区政府办 浏览次数:

2022年114日,西岗区人民政府印发《西岗区“十四五”全民健身实施计划(2021---2025年)》(以下简称《全民健身实施计划》)现就《全民健身实施计划》政策解读如下:

一、背景依据

全民健身是国家战略,是建设体育强国、实施健康中国行动的重要组成部分。为做好“十四五”时期全民健身工作,推动全民健身运动广泛开展,根据国务院《全民健身条例》以及国务院《全民健身实施计划(2021-2025年)》中“县级以上地方人民政府应将全民健身事业纳入本级经济社会发展规划,制定出台本地区全民健身实施计划”的要求,西岗区人民政府印发《全民健身实施计划》。

二、起草过程

《全民健身实施计划》起草过程中征求了相关单位、街道、社区、企业等多方面多层级的意见建议完成了合法性审查。根据收集的修改意见和建议,对《全民健身实施计划》进一步修改完善,最终形成了西岗区《全民健身实施计划》

三、主要内容

《全民健身实施计划》由4部分22个方面内容组成,在文本结构上,基本与大连市《全民健身计划(2021-2025年)》保持一致,同时体现国家、省、市对全民健身工作的各项要求,并凸显西岗区全民健身事业发展特色。

第一部分为总体要求。主要阐明“十四五”时期西岗区全民健身工作的指导思想、发展理念,科学设定目标任务,指明未来的努力方向。

第二部分为基本原则。主要围绕科学发展原则、融合发展原则、协调发展原则开展。  

第三部分为目标任务。包括健身设施建设、健身活动开展、健身指导服务、健身组织培育、青少年体育活动、体育产业发展、全民健身与相关领域融合发展、全民健身社会氛围营造等十四个方面内容。每个方面内容均为对照国家省市的任务安排,结合西岗区全民健身工作的指导思想、发展目标、工作基础、地域特色、不足和薄弱环节,在兼顾全面的同时突出重点,系统安排西岗区的工作。

第四部分为保障措施。包括组织领导、资金投入、统筹规划、扩大规模等五个方面内容。主要围绕西岗区全民健身目标、任务的落实需求,同时考虑国家、省市有关要求,做出措施保障、组织实施安排。

大连市西岗区人民政府关于印发大连市西岗区全民健身实施计划(2021—2025年)的通知


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号