信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

西岗区人民政府印发关于《西岗区妇女发展规划和西岗区儿童发展规划》政策解读

时间:2022-10-12 16:03:50 来源:区政府办 浏览次数:

政府印发《西岗区妇女发展规划(2021—2030年)》《西岗区儿童发展规划(2021—2030年)》(西政发【202245号文件印发,以下简称两个《规划》)。现就两个《规划》解读如下:

一、背景依据

20219月,国务院颁布实施第四个周期《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》(以下简称国家新《两纲》)。20221月,省政府颁布实施第四个周期《辽宁省妇女发展规划(2021—2030年)》和《辽宁省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称省新《两规》)。20224月,政府颁布实施第四个周期大连市妇女发展规划(2021—2030年)》和《大连市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称新《两规》)自二十世纪九十年代起,西岗区与国家、省、市同步编制实施了三个周期妇女儿童发展规划。为贯彻落实国家新《两纲》、省新《两规》及我十四五规划和二〇三五年远景目标纲要总体要求,政府妇儿工委在全面评估第三个周期妇女儿童发展规划的基础上,紧紧围绕新时代妇女儿童对美好生活的需求,制定了我第四个周期的两个《规划》,旨在消除妇女儿童发展在区域、群体之间的差距,加强对妇女儿童思想的引领,提升全社会性别平等观念和儿童优先意识,促进妇女儿童事业健康高质量发展。

二、主要内容及主要特

两个《规划》均由前言”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估五个部分组成。妇女《规划》包括健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8大领域,新增家庭建设领域,76项主要目标任务、94项策略措施。儿童《规划》包括健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7大领域,新增安全和家庭两个领域,77项主要目标任务、92项策略措施。

与我上一周期《规划》和国家新《两纲》、省新《两规》相比,两个《规划》既保持了延续性,又具有新的特点。

一是在目标任务上,坚持对标对表,守正创新。国家、省、市设定的目标任务,除涉及乡镇、涉农、不适合区级设置等指标外,基本实现全覆盖,并根据西岗区妇女儿童发展实际设定,具体量化指标均不低于国家、省、市目标值。二是在策略措施上,坚持服务大局立足我区实际。在策略措施方面立足我区经济社会发展整体要求,提出符合本地实际的具有一定创新性的对策措施。三是在总体内容上,坚持突出重点,持续发展。坚持党对妇女儿童事业的全面领导,注重坚持以人民为中心的发展思想,注重对广大妇女儿童的思想政治引领,注重引导支持妇女儿童发挥主体作用,注重家庭家教家风建设,注重优化妇女儿童发展环境,注重人口老龄化、三孩教育双减等大政策背景下妇女儿童的服务保障,注重引领保护妇女参与决策管理和社会治理。

三、保障措施

为确保各项目标任务顺利完成、取得实效,两个《规划》明确了坚持党的全面领导落实规划实施责任、完善规划实施制度机制等九项保障措施,提出加强监测评估制度建设、加强监测评估工作组织领导等五项监测评估要求。

大连市西岗区人民政府关于印发《西岗区妇女发展规划和西岗区儿童发展规划》的通知


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号