信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

西岗区贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施和助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施的工作方案政策解读

时间:2022-07-11 14:42:52 来源:区政府办 浏览次数:

一、政策制定背景

为全面贯彻落实党中央、国务院稳经济工作部署,根据《大连市落实扎实稳住经济一揽子政策措施工作方案》、《大连市人民政府办公室关于印发大连市助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施的通知》要求,助力企业纾困解难,支持市场主体恢复发展,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,按照区委、区政府工作部署,我区制定出台《西岗区贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施和助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施的工作方案》,以下简称《工作方案》。

二、政策主要考虑

《工作方案》旨在深入落实国家、辽宁省、大连市扎实稳住经济大盘的各项决策部署,充分释放今年以来助企纾困、稳经济等政策综合效应。一是积极贯彻落实上级有关文件要求。承接落实国家、省、市稳经济一揽子政策,推动助企纾困措施直达快享,结合我区当前市场主体的生存和发展情况提出有针对性、有实效、更精准的具体举措。二是坚持靶向发力精准滴灌。把握稳市场主体、稳就业、扩大有效投资、促进消费恢复、稳定产业链供应链、保障基本民生等政策发力点,综合运用财政补贴、减税降费、免缴缓缴、金融支持等多种手段,最大限度发挥政策效益。三是强化政策落实直达企业。建立政策推进工作机制,明确分工,统筹推进,每项具体措施都明确责任单位,积极回应社会关切,各项措施将在最短时间直达企业、直接惠及市场主体。       

三、政策主要内容

《工作方案》提出了财政、货币金融、稳投资促消费、保产业链供应链稳定以及保基本民生等五方面30项具体措施:

1.落实财政政策(13项)。一是进一步加大增值税留抵退税政策力度;二是实施增值税和所得税优惠政策;三是提高研发费用税前加计扣除比例;四是进一步实施小微企业“六税两费”减免政策;五是减半征收房产税和城镇土地使用税;六是加大中小微企业设备器具税前扣除力度;七是延长阶段性税费缓缴政策;八是推进惠企政策“免申即享”;九是加快财政支出进度;十是支持中小企业积极参与政府采购活动;十一是实施医保费、采暖费、社保费缴费优惠政策;十二是加大稳岗支持力度;十三是发挥政府性融资担保作用。

2.落实货币金融政策(1项)。推动融资供需精准对接,提高资本市场融资效率。加大金融机构对基础设施建设和重大项目的支持力度。对符合贷款条件的个人和小微企业发放创业担保贷款。

3.落实稳投资促消费等政策(8项)。一是促进扩大有效投资;二是促进平台经济规范健康发展;三是开展涉企违规收费专项整治行动和线上线下促销活动;四是提升科技企业基础创新能力;五是支持商业体系建设;六是暂退旅游服务质量保证金;七是加大对旅行社扶持力度;八是激活文化和旅游消费市场潜力。

4.落实保产业链供应链稳定政策(5条)。一是减免市场主体房屋租金。二是给予减免租金的房屋业主税收优惠。三是推进企业复工达产。四是给予防疫支出补贴。五是切实保障农产品供应。

5.落实保基本民生政策(3条)。一是引导企业开展助老服务;二是完善社会民生兜底保障措施;三是统筹发展和安全。

四、其他情况的说明

1. 明确工作要求,加大执行力度,提高政策措施可操作性。

2. 每条政策措施均有对应责任单位,方便市场主体及时了解政策、用好政策

大连市西岗区人民政府关于印发西岗区贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施和助企纾困推动经济平稳健康发展若干政策措施工作方案的通知


大连市西岗区人民政府门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号