信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

《西岗区重大行政决策程序规定》政策解读

时间:2020-05-08 16:17:45 来源:区政府办 浏览次数:

为了健全科学、民主、依法决策机制,规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,明确决策责任,结合西岗区实际,修订了《西岗区重大行政决    策程序规定》,现就《西岗区重大行政决策程序规定》解读如下

一、修订的背景

2019年5月,国务院公布了《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》),8月,大连市修订了《大连市重大行政决策程序规定》,对重大行政决策范围、程序等事项作出了规定。为了贯彻落实国务院《条例》和《大连市重大行政决策程序规定》,做好与我区现有重大行政决策相关制度的有效衔接,尤其是结合今后一个时期法治政府建设示范创建的需要,区司法局牵头修订了《西岗区重大行政决策程序规定》。

二、主要内容

《规定》共计6章45条,主要包括以下内容:

(一)明确重大行政决策事项范围

《规定》明确了重大行政决策事项的范围,主要包括:公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;经济和社会发展等方面的重要规划;开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;重大公共建设项目;对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

(二)关于决策的原则

《规定》明确了重大行政决策实行党的领导、科学、民主、依法四个原则。党的领导原则主要体现在重大行政决策要全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,重大行政决策事项目录要经党委(党组)同意,严格执行重大事项向党委(党组)请示报告等制度;科学原则主要要求贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;民主原则主要要求充分听取各方面意见,保障人民群众参与决策;依法原则主要要求决策的主体、程序和内容均符合法律规定。

(三)关于决策的程序

为了保证我区重大行政决策的科学性、民主性、合法性,《规定》明确了重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,并对各项程序如何操作作出了具体规定。

(四)关于法律责任

《规定》明确了推行重大行政决策制度过程中,区政府和政府各部门及相关人员违反本规定需要承担的责任。

西岗区重大行政决策程序规定


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号