信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

《西岗区计划生育家庭生育关怀行动扶助项目实施方案》政策解释

时间:2020-04-02 15:43:53 来源:区政府办 浏览次数:

一、制定依据

根据《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度的意见》(大政办发﹝2017﹞137号)和大连市计划生育工作目标管理责任制工作要求,进一步深化生育关怀行动,开展帮扶救助计划生育特殊家庭工作,在原有《西岗区计划生育家庭生育关怀行动扶助项目实施方案》(西政办发〔2019〕13号)文件的基础上,结合西岗区实际,制定《实施方案》

二、修订背景和过程

《西岗区计划生育家庭生育关怀行动扶助项目实施方案》(以下简称《实施方案》),是根据《关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度的意见》(大政办发2017137号)和大连市计划生育工作目标管理责任制工作要求,在西岗区计划生育家庭生育关怀行动扶助项目实施方案》(西政办发[2019]13号)文件的基础上重新修订起草。2019年实施过程中发现,计划生育特殊家庭的户数和人数每年都在递增,且与市级(大政办发2017137号)文件中住院护理补贴保险中“住院可得不低于150元/天的护工补贴”内容重复,2020年结合西岗区的实际情况,对(西政办发[2019]13号)文件第二部分第二类中的住院护理补贴和医疗应急保障两项内容进行了删减,经过局领导班子成员、相关科室和街道相关人员充分讨论研究,区领导批准后,形成本《实施方案》

三、主要内容

实施方案》共分四个部分。扶助对象范围、扶助资金来源、扶助项目及内容和工作要求。

第一部分  扶助对象范围主要有三类群体:户籍在西岗区的独生子女死亡家庭(以下称“失独”家庭)、独生子女伤残家庭(以下称“伤残”家庭)和计划生育育龄家庭。

第二部分  扶助资金来源是由区财政拨款,列入区财政预算。

第三部分  扶助项目及内容共分三大类七小项扶助项目。

第一类是“失独”家庭帮扶项目。一是家政服务补贴:为一方年龄在70周岁以上的“失独”家庭每户每月送300元家政服务费补贴。二是养老辅助补贴:为年龄在60周岁以上,且已入住养老院的“失独”人员,每人每月送500元养老补贴。三是社会关怀活动:母亲节、父亲节、中秋节和春节四个节日分别开展“送温暖”走访慰问活动,为每个“失独”家庭提供一份价值不超过150元的慰问品,春节额外给予每个“失独”家庭不低于800元的抚慰金。

第二类是“失独”家庭和“伤残”家庭帮扶项目。一是建立家庭医生联系人制度:社区卫生服务中心将“失独”家庭和“伤残”家庭父母作为重点人群全部纳入家庭医生签约服务范围,开展即时性、个性化家庭契约式医疗服务。二是建立健康保险制度:为每个“失独”家庭和“伤残”家庭免费投保1份计划生育家庭意外伤害保险,为所有成员免费投保一份住院补贴保险,为成员女性免费投保1份女性生殖健康保险。

第三类是计划生育育龄家庭生育关怀项目。一是女性生育关怀救助补贴:凡户籍在西岗区的计划生育家庭女性,因胎儿患有疾病需进行大月份引产、婴儿出生后夭折或进行辅助人工生殖技术失败的,一次性给予不低于3000元的救助金。二是新生儿大病康复救助补贴:凡户籍在西岗区的计划生育家庭新生儿,因诊断患有苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症、先天性心脏病、听力障碍及早产需要进行康复治疗的,救助对象住院治疗所产生的自费金额在10000元以上的,一次性给予3000元救助金;自费金额在20000元以上的,一次性给予5000元救助金。同一个事由当年只能申请一次救助。

第四部分工作要求。明确方案的组织领导、信息报送、宣传解释和层级责任等事项,同时明确了《实施细则》的执行日期和解释部门。


文件链接:大连市西岗区人民政府办公室 关于印发西岗区计划生育家庭生育关怀行动扶助项目实施方案的通知


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号