信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

关于《西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策的实施办法》的解读

时间:2020-02-21 09:18:09 来源:区政府办 浏览次数:

2月以来,为全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,支持企业平稳健康生产经营,确保疫情防控与经济发展两不误,根据辽宁省、大连市关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业生产经营相关政策措施要求,西岗区制定了本办法。

实施办法基本框架包括支持对象、支持措施和工作要求三个部分。

第一部分是支持对象,受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合国家工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号))。

第二部分是支持措施,8个条款,主要包括税费减免、金融助企、房租减免、防疫重点企业支持、防疫领域工程研究中心建设支持、培训支持“一网通办”和法律保障服务八个方面。其中:

第一条落实税费减免政策。因疫情影响遭受重大损失,缴纳房地产及相关税费确有困难的中小企业,符合法定条件的,可依法申请办理延期缴纳、减免相关税费。

第二条加强金融助企支持对受疫情冲击严重的民营中小企业,对2020年度新增的银行承兑汇票给予20%的贴现费补贴,单个企业补贴总额最多不超过30万元;对符合条件的民营高新技术企业2020年新增单笔贷款给予贴息,贴息期限为3个月,贴息比例不超过中国人民银行基准利率的30%,单个企业贴息最高不超过50万元。

第三条实施房租减免政策。对承租区属国有资产类经营用房的相关中小企业,免收2月份房租,减半收取3、4月份房租。对西岗区11座特色楼宇和创新创业平台2-4月份减免的租金,经认定给予经营主体50%的减免补贴。对疫情期间减免租金的各类载体,在各级评选和产业政策支持等方面予以优先考虑。

第四条支持防疫重点企业发展。对疫情防控紧缺物资生产企业提升产能、产品等级和填补空白,采用项目建设过程中给予补助的支持方式,按所得市级资金10%予以区级财力配套,最高补助50万元

第五条鼓励防疫领域工程研究中心建设。鼓励支持企事业单位围绕新型冠状病毒检测试剂、疫苗、治疗性抗体及抑制剂等领域开展工程研究中心建设,采用项目建设过程中给予补助的支持方式,按所得市级资金10%予以区级财力配套,最高补助50万元

第六条加大培训费补贴力度。支持企业对新招或待工职工开展学徒制培训或岗位技能提升培训,培训前向企业预支的补贴资金由30%提高到50%。

第七条提升“一网通办”能级。优化区“一网通办”政务服务,推进一批不见面审批事项。落实区级领导服务企业制度和“服务秘书”保障机制,及时回应和解决企业在生产、经营、投融资等方面存在的堵点和痛点问题。

第八条提供法律援助服务。建立应急公共法律服务机制,对于企业受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,及时组织律师、公证员、调解员等专业法律服务人员提供咨询、指引、调解服务。

第三部分是工作要求

1、加强组织领导。成立西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策领导小组。由区政府常务副区长任组长,成员单位由发改局、科工局、财政局、人社局、商务局、司法局、营商局、税务局、财政事务服务中心、建投公司等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在区发改局,具体负责落实领导小组各项决策部署,统筹协调、督导检查政策落实情况。

2、强化责任担当。各责任部门要提高政治站位,压实责任,明确分工,广泛宣传,抓好相关政策贯彻落实。

3、依法依规申报。申报企业应对申报材料的真实性和合法性负责,对违反规定的企业,将全额追回支持资金。

4、严格工作程序。各责任部门负责受理企业申报并审核,领导小组办公室负责汇总复核,提交领导小组审议,经区政府常务会议审定后,由财政局按程序将资金拨付至各责任部门,各责任部门拨付至企业。

最后明确了执行期限、从优原则及解释责任等内容。本实施办法执行期限至2020年4月30日。国家、省、市出台的相关支持政策与本政策有重叠的,按照“从优不重复”原则执行。各条款由相关责任部门负责解释。    


文件链接:关于印发《西岗区贯彻落实应对新冠肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营政策的实施办法》的通知   


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备19016233号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号