信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

《西岗区加快民营经济发展十条举措实施细则》解读

时间:2019-06-21 10:15:04 来源:区政府办 浏览次数:

一、制定依据

    为落实《西岗区加快民营经济发展十条举措》(西委发【2019】5号),营造良好的营商环境,促进民营经济健康、快速发展,结合西岗区实际,制定《实施细则》。

二、起草背景和过程

为落实《西岗区加快民营经济发展十条举措》(西委发2019〕5号),营造良好营商环境,推动民营经济持续快速健康发展,结合西岗区工作实际,决定制定《西岗区加快民营经济发展十条举措实施细则》(以下简称《实施细则》),区科技和工业信息化局负责《实施细则》的起草工作。

为了做好《实施细则》的起草工作,更好地落实《西岗区加快民营经济发展十条举措》,营造良好营商环境,推动民营经济持续快速健康发展,使政策的制定更切合实际,按照区政府统一部署,在征求部分民营企业意见建议的基础上,区科工局会同相关责任部门和各街道办事处,对照十条举措》内容逐条梳理研究,提出了我区《实施细则》,区科工局多次召开科以上人员会议和党组会议,对细则进行反复修改,多次征求各相关责任单位和各街道办事处的意见建议,几易其稿,经过沟通修改,协商一致,形成了讨论稿,5月22日,常务副区长方德岩、副区长常胜强组织相关部门和领导召开专题会议研究,形成本《实施细则》。

三、主要内容

   《实施细则》共分五个部分:适用范围、具体标准和申报材料、申报和拨付流程、监督检查和附则。

    第一部分适用范围主要明确本实施细则适用于企业注册地和税务登记地均在西岗区,具有独立法人资格、实行独立核算的民营企业。

第二部分具体标准和申报材料部分主要明确了申请产业发展专项资金配套支持、购买云服务支持、经营性银行承兑汇票贴现支持、国家高新技术企业贷款贴息支持、名牌产品支持、省长及市长质量奖支持、“专精特新”产品(技术)支持、“大连市百强企业”支持、“个转企”支持、“小升规”支持、“规升巨”支持等11类项目应该遵循的具体标准和需要报送的具体材料。

第三部分申报和拨付流程主要明确了申报企业报送材料和资金拨付应遵循的具体流程,主要包括以下程序:

一是成立《西岗区加快民营经济发展十条举措》资金审批领导小组;

二是企业将申报材料报所属街道办事处;

三是各街道办事处对申报材料进行初审并将初审材料报责任单位;

四是责任部门负责对申报材料进行复审并出具复审意见及核定金额报领导小组办公室,提交领导小组审批;

五是领导小组审批通过后,在区政府门户网站进行公示;

六是公示期满无异议或存在异议经规定程序办理后,报区委区政府审定。

第四部分监督检查部分主要明确申报企业应对申报材料的真实性和合法性负责。对违反规定的企业,依法依规追究相关企业和人员责任。

第五部分附则部分明确了《实施细则》的执行日期和解释部门


文件链接:关于印发《西岗区加快民营经济发展十条举措的实施细则》的通知


大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号

360网站安全检测平台