信息公开

首页 /信息公开 /政策解读 政策解读

《大连市疫苗流通和预防接种管理规定(试行)》解读

时间:2018-09-03 13:28:04 来源:区政府办 浏览次数:

     按照《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(辽政办发〔2017〕84号)要求,市卫生计生委起草了《大连市疫苗流通和预防接种管理规定(试行)》(以下简称《规定》),现将有关情况说明如下:

  一、起草背景

  预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,对于保障人民群众生命安全和身体健康具有十分重要的意义。为进一步加强疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,按照《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》(辽政办发〔2017〕84号)要求,结合我市实际,制定本规定。

  二、主要特点

  一是坚持政府引导,纳入政府绩效考核,加强监督检查。《规定》要求各区市县人民政府要结合本地区实际具体贯彻管理规定,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。

  二是建立协调机制,共建共享,应对重大突发事件。卫生计生行政部门和药品监督管理部门应会同相关部门建立疫苗流通和预防接种管理协调机制,加强政策协调和衔接,及时通报工作进展情况与信息,共同研究解决存在的突出问题,协同应对重大突发事件。

  三是坚持目标导向和问题导向,突出特色,强化指导。针对我市疫苗流通和预防接种工作中遇到的实际问题,提出了“服务0-6岁儿童数超过3000人的街道(乡镇)应建规范预防接种门诊。服务0-6岁儿童数超过5000人的街道(乡镇)应建示范预防接种门诊。”以保证接种门诊的服务能力匹配辖区儿童数量。强调了疾控机构、接种单位在接收或者购进疫苗时,索取由药品检定机构依法签发的生物制品每批检验合格或者审批批准证明复印件等内容;特殊情况下,疫苗生产企业启动重大偏差或次要偏差处理流程,评估疫苗质量的内容。对托幼机构和学校等教育机构查验预防接种证工作进行了细化和明确。增加了出入境检验检疫部门出入境预防接种工作的管理工作要求,明确了回国儿童接种证的翻译工作职责。这些新增的内容将进一步强化我市疫苗生产、流通和预防接种安全。

  三、《规定》的内容

  《规定》共5部分。第一部分是总则。明确了制定文件依据、适用范围、监管职责分工。第二部分是疫苗流通。对疫苗采购、存储和运输疫苗等流通环节进行了明确和细化。第三部分是预防接种服务。对接种单位设置、预防接种能力建设、接种证查验等预防接种服务过程进行了明确和细化。第四部分是保障措施。分别从政策、经费、考核、奖励等方面保障各项工作落实。第五部分是附则。细化了出入境预防接种工作的管理。

  四、工作落实

  《规定》提出五项保障措施:一是保障经费。各区市县人民政府应当保证实施国家免疫规划的预防接种所需经费,根据疾病预防控制事业发展需要和发展建设规划,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。加大对本辖区预防接种门诊建设投入,保证并依照国家有关规定对从事预防接种工作的基层预防保健人员给予适当补助。落实支出责任,统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算,由同级财政予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算管理。市级人民政府应当对困难地区的县级人民政府开展与预防接种相关的工作给予必要的经费补助。各级财政安排用于预防接种的经费应当专款专用,任何单位和个人不得挪用、挤占。有关单位和个人使用用于预防接种的经费应当依法接受审计机关的审计监督。二是加强组织领导,加强考核。各区市县人民政府要结合本地实际具体贯彻管理规定,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。三是发动基层力量。居民委员会、村民委员会应当配合有关部门开展与预防接种有关的宣传、教育工作,并协助组织居民、村民受种第一类疫苗。四是建立奖励机制。县级以上人民政府应当对承担预防接种工作并作出显著成绩和贡献的接种单位及其工作人员给予奖励。





大连市西岗区门户网站 网站主办单位:大连市西岗区人民政府

技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

地址:大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

网站标识码:2102030006 站点地图

辽公网安备 21020302000101号