随机抽查事项清单

首页 /信息公开 /随机抽查事项清单 /旅游局随机抽查事项清单 旅游局随机抽查事项清单

西岗区旅游局随机抽查事项清单

时间:2017-03-28 15:23:31 来源:西岗区信息中心 浏览次数:

西岗区旅游局随机抽查事项清单

填报单位(公章):西岗区旅游局 填报日期:2017.2.28
序号 抽查事项 抽查主体 抽查内容 抽查事项类别 抽查依据 备注
1 辖区旅行社的检查 区旅游局 1.经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;                            2.旅行社是否依法规范经营;                  3.旅行社分支机构是否按规定备案及悬挂许可证、备案证明;
4.旅行社旅游合同的签订和履行情况;
5.导游和领队等旅游从业人员的服务行为情况;
6.法律、法规规定的其他事项。
市场监管执法类 【法律】《中华人民共和国旅游法》第八十五条 县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:(一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;(二)旅行社的经营行为;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;(四)法律、法规规定的其他事项。 旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。  
2 辖区旅游市场的联合监督检查 区旅游局、区市场监管局、区公安局、区发改局、区站北管理处等部门 对旅游企业的经营行为实施综合监督检查。 市场监管执法类 【法律】《中华人民共和国旅游法》第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。 县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。  
3 辖区旅游企业的安全检查 区旅游局、区安监局、区消防局等 旅游安全生产管理检查。 其他行政执法类 【部门规章】《旅游安全管理办法》第二十二条 旅游主管部门应当加强下列旅游安全日常管理工作:(一)督促旅游经营者贯彻执行安全和应急管理的有关法律、法规,并引导其实施相关国家标准、行业标准或者地方标准,提高其安全经营和突发事件应对能力;(二)指导旅游经营者组织开展从业人员的安全及应急管理培训,并通过新闻媒体等多种渠道,组织开展旅游安全及应急知识的宣传普及活动;(三)统计分析本行政区域内发生旅游安全事故的情况;(四)法律、法规规定的其他旅游安全管理工作。旅游主管部门应当加强对星级饭店和A级景区旅游安全和应急管理工作的指导。  
注:1.抽查主体为实施抽查的政府部门。
   2.抽查事项类别为“市场监管执法类”或“其他行政执法类”。

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号