随机抽查事项清单

首页 /信息公开 /随机抽查事项清单 /司法局随机抽查事项清单 司法局随机抽查事项清单

西岗区司法局随机抽查事项清单

时间:2018-04-26 10:54:29 来源:西岗区信息中心 浏览次数:

西岗区司法局随机抽查事项清单

填报单位:西岗区司法局 填报日期:2017.2.28
序号 抽查事项 抽查主体 抽查内容 抽查事项类别 抽查依据 备注
1 对公证机构的执业活动、公证质量、内部管理制度情况监督、检查 区司法局 1.组织建设情况;
2.执业活动情况;
3.公证质量情况;
4.公证员执业年度考核情况;
5.档案管理情况;
6.财务制度执行情况;
7.内部管理制度建设情况;8.司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。
其他行政执法类 【法律】《中华人民共和国公证法》第五条“司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。“
《公证员执业管理办法》 (中华人民共和国司法部令第102号) 第五条 “司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。”第二十一条 “司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。”
 
2 对基层法律服务所机构资质、执业场所、机构管理和执业情况的监督、检查 区司法局 1.机构资质。有《基层法律服务所执业证书》正本、副本;明确的执业人数;
2.执业场所。有独立的办公场所,有场所的相关证明材料;
3.机构管理。做到“四统一”,即“统一收案、统一登记、统一收费、统一归档”,严禁私自接案收费;
4.执业情况。代理案件卷宗材料齐全,财务状况清晰,妥善处理信访投诉;
5.执业人员资质。持有《法律服务工作者证》。
其他行政执法类 【法律】《基层法律服务所管理办法》 (中华人民共和国司法部令第59号) 第四十二条 “基层法律服务所有下列行为之一的,由住所地县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元  
3 对律师事务所执业资质、业务活动、遵纪守法和内部管理制度等情况的监督、检查 区司法局 1、律师事务所执业资质情况。是否符合《律师法》规定的设立条件;‚是否依法履行变更登记、备案;                             
2、业务活动开展情况。办理各类案件的总数、经典案例及承办律师;‚本所的专业特色;ƒ律师担任党政机关法律顾问,大中型国有企业或重点工程法律顾问,或提供法律服务的情况;案卷归档情况,包括结案数、归档数、归档率;本所年度收入情况;                  
3、在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范情况;       
4、律师代理重大案件、群体性案件的情况;                      
5、对律师执业实施监督和投诉查处情况;                         
6、履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;  
7、内部管理情况。执业管理制度建立和实施的情况,收费、财务管理和分配管理制度建立和实施的情况,律师事务所投诉查处的情况。
其他行政执法类 【法律】《中华人民共和国律师法》第四条“司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。”第六条“申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请。”第十条“律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。”
《律师执业管理办法》 (中华人民共和国司法部令第112号) 第二十条“律师变更执业机构,应当向拟变更的执业机构所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提出申请。”
【地方性法规】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》 (辽政发[2014]30号) 第七条“ 律师本市执业变更下放至市级司法行政部门主管”。
 

 


大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号