随机抽查事项清单

首页 /信息公开 /随机抽查事项清单 /安监局随机抽查事项清单 安监局随机抽查事项清单

西岗区安监局随机抽查事项清单

时间:2018-04-26 10:53:54 来源:西岗区信息中心 浏览次数:

西岗区安监局随机抽查事项清单

填报单位:西岗区安全生产监督管理局 填报日期:2017年2月27日
序号 抽查事项 抽查主体 抽查内容 抽查事项类别 抽查依据 备注
1 按照《危险化学品安全管理条例》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用
2.经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具
3.发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正。对依法应当给予行政处罚的行为,依照《危险化学品安全管理条例》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
市场监管执法 【法规】《危险化学品安全管理条例》 (国务院令第591号) 第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作  
2 按照《烟花爆竹安全管理条例》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。
2.重大事故隐患排除或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产作业或者停止使用相关设施设备。
3.对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
市场监管执法 【法规】《烟花爆竹安全管理条例》 (国务院令第455号) 第四条 安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理;质量监督检验部门负责烟花爆竹的质量监督和进出口检验。  
3 按照《易制毒化学品管理条例》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对检查中发现的严重违反易制毒安全管理规定的,可以临时查封有关场所。
2.对依法应当给予行政处罚的行为,依照《易制毒化学品管理条例》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
3.对依法收缴、查获的易制毒化学品,应当在省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府公安机关、海关或者环境保护主管部门的监督下,区别易制毒化学品的不同情况进行保管、回收,或者依照环境保护法律、行政法规的有关规定,由有资质的单位在环境保护主管部门的监督下销毁。其中,对收缴、查获的第一类中的药品类易制毒化学品,一律销毁
其他行政执法 【法规】《易制毒化学品管理条例》 (国务院令第445号) 第三十二条 县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查。  
4 按照《安全生产法》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。
2.重大事故隐患排除或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产作业或者停止使用相关设施设备。
3.对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
其他行政执法 【法律】《中华人民共和国安全生产法》 第五十九条 安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。  
5 按照《安全生产许可证条例》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对检查中发现的违反安全生产许可证管理规定的行为,依照《安全生产许可证条例》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
2.发现其不再具备《安全生产许可证条例》规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证;发现未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处罚款;发现安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处罚款;发现转让安全生产许可证的,没收违法所得,并处罚款,并吊销其安全生产许可证;发现接受转让、冒用或者使用伪造安全生产许可证的,责令停止生产,没收违法所得。
3.对依法应当给予行政处罚的行为,依照《安全生产许可证条例》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
其他行政执法 【法规】《安全生产许可证条例》 (国务院令第397号) 第十四条  企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并应当加强日常安全生产管理,接受安全生产许可证颁发管理机关的监督检查。  
6 按照《生产安全事故报告和调查处理条例》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除。
2.重大事故隐患排除或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产作业或者停止使用相关设施设备。对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
3.对依法应当给予行政处罚的行为,依照《安全生产法》和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。
其他行政执法 【法规】《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院令第493号) 第三十三条 安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应当对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
 
7 按照《中华人民共和国职业病防治法》对企业进行行政检查 区安监局 1.安全生产监督管理部门履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和职业病危害现场,了解情况,调查取证;有权查阅或者复制与违反职业病防治法律、法规的行为有关的资料和采集样品;有权责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为。
2.当发生职业病危害事故或者有证据证明危害状态可能导致职业病危害事故发生时,安全生产监督管理部门可以责令暂停导致职业病危害事故的作业;封存造成职业病危害事故或者可能导致职业病危害事故发生的材料和设备;组织控制职业病危害事故现场。
其他行政执法 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》 第六十三条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。第六十四条 安全生产监督管理部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入被检查单位和职业病危害现场,了解情况,调查取证;(二)查阅或者复制与违反职业病防治法律、法规的行为有关的资料和采集样品;(三)责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为。  
注:1.抽查主体为实施抽查的政府部门。
   2.抽查事项类别为“市场监管执法类”或“其他行政执法类”。

大连市西岗区门户网站 技术支持:西岗区信息中心 辽ICP备05011786号-1

大连市西岗区北京街77号 联系电话:0411-83676999

您是第位访客

辽公网安备 21020302000101号